старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Посмотрело

Вернулась из театра. Смотрела - напомню - "Итальянку в Алжире" Россини в постановке театра "Зазеркалье".
Для позитива - то, что надо. Ехала в театр замученная и усталая, вернулась - ТТТ, чтоб не сглазить - в отличном настроении.
Немного о спектакле.
Жанр в этой интерпретации с комической оперы сменили на оперу-буфф, и да - это была чистая буффонада, иногда на полшага не доходившая до кича и треша, но в этом особый талант - остановиться на эти полшага и не скатиться в дурновкусие. В общем - сценически это было позитивное дуракаваляние - в ярких костюмах и с оригинальными декорациями (к примеру - в составе фона части сцен были две куклы, изображающие посаженных на кол - ага, чернушный такой юморок местами). Достаточно сказать, что действие перенесли в начало 20 века, бей смотрит эротические слайды, героиня не попадает в плен к алжирским пиратам - самолетик типа кукурузника, на котором она летела, сбивают над пустыней ружейным выстрелом горячие бедуинские парни. Антураж самых лирических арий Линдоро - танцующие суслики и т. п. персонажи. При том, что музыкально все вполне серьезно и качественно, и у исполняющего все того же Линдоро тенора Антона Росицкого шикарный голос.
Еще была языковая фишка - большинство вокальных номеров исполнялось на итальянском с сабами по содержанию над сценой, речитативы - на русском, а иногда для комического эффекта - особенно в массовых сценах - в итальянский текст вплетали фразы на русском - часто получалось действительно смешно.

В театре после ремонта я первый раз. Места - хоть и боковые - оказались удобными, мы не стали пересаживаться, хотя возможность была. А вот погулять - если нет надобности смотаться в туалет - в антракте там особо негде: кафе, лестница к туалету и гардеробу + небольшой холл, в котором висят два монитора, по которым нон-стоп крутили отрывки из относительно взрослого репертуара театра.
По этим отрывкам сложилось впечатление, что комедий у них не так уж и много, скорее тяготение к драме, минору и даже готике какой-то. К примеру, визуально меня зацепила постановка сказки Андерсона "Соловей", которая в версии театра называется "Сказка о соловье, императоре и смерти/Даосская притча в двух действиях и четырёх превращениях". Нехило - да? :)
Еще из репертуара меня вот эта вещь заинтересовала - "Дидона и Эней" (описание на сайте театра).
Ну, люблю я музыку Пёрселла. Буду отслеживать - в феврале/марте они этот спектакль не показывают.
Tags: любопытная ссыль, театральное
Subscribe

  • Браузер спятил

    Открываю журнал Edge, а он вчерашнего дня не кажет. Причина? Он решил, что новая неделя с воскресенья начинается, и субботу в список просмотров…

  • Чтоб було

    Интересный аудио-подкаст про русский язык. Авось, будет время, и толком его отслушаю. Розенталь и Гильденстерн И да - глюк с комментами таки был в…

  • ???

    Что за хрень с отправлением комментов? У меня со вчерашнего дня бесючий баг - коммент отправляется (и происходит его публикация), кнопка становится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments