старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Зарисовочное

Зарисовка отфиналилась.
Мой прогноз о победе "Гипюра" был в точку. Серебро... странно на мой вкус. Соплежуйка с красивостями. Бронза (автора того же гипюра) - боян, который я читала в лучшем исполнении (верю, что автор это не читал).
Ну, и моя минька. Выкладываю - раз обещала. Но я предупреждала, нервных просим под кат не заглядывать.

Колыбельная

- Спи, сыночек мой прекрасный, баюшки баю, светит ярко месяц ясный в колыбель твою… как же там дальше? Забыла. Месяц ясный. Яркий. Хоть и не луна, а узенький серпик. Месяц не спит, а все другие спят. Все спят, сыночек. Мышка в подполе спит. Мурзик на порожке спит. Пиратка в будке спит. Папка спит. Мой сыночек тоже будет спать. Мамка ему колыбельную допоет, он и уснет. Слышишь, домик поскрипывет? Это он мамке подпевает. Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок… Нет, не надо про волков! Лучше про дом, наш милый дом. Его папка построил. Когда ты родился. Для тебя построил, сыночка. Все в нем есть. Печь для тепла, окошки для света и много-много игрушек, чтобы сыночке было весело. Дом, милый дом. На холме высоком дом, где с сынулькой мы живем. Где я песенки пою. Баю-баю-баюшки-баю. Баю-баюшки-баю…
Женский голос сменился бормотанием, а потом и вовсе затих. Колеблющееся пламя огарка свечи и яркий лунный свет. Руины разрушенного артобстрелом дома. В центре развалин – чудом уцелевшая детская кроватка. В ней – укутанный в голубое одеяло с желтыми бегемотиками мальчик. Рядом прикорнула мать. Чуть левее – под рухнувшей балкой – раздавленное тело мужчины. Оскаленное в смертной муке лицо. Личико малыша спокойно и безмятежно. Ни улыбка, ни грусть не искажают его ангельской чистоты. Только из левой глазницы торчит большой осколок стекла. Печь для тепла, окошки для света. Дом, милый дом.
А ветер играет на остатках ступенек как на клавишах и тихо поет зомби-блюз.

Ну, и мое брюзжание по поводу отзывов - как без него? :)
Агась, моя минька простая до примитивизма, бо придумалась на линейной цепочке ассоциаций.
Если кратко (но все равно длинее, чем сам текст, хе-хе).
При чтении тем на последней - "В этом доме есть ВСЁ" - сразу всплыли картинки телеэкранизации "Лисы и винограда" с Калягиным в роли Эзопа. Те самые, когда спьяну пообещавший выпить море Ксанф горестно стенает: "Мой дом! Моё богатство!". А оператор ехидненько так показывает зрителю нынешние античные развалины.
Итак - дом, в котором было все, превратился в руины. Причины? Время и/или война. Последнее, увы, ныне слишком даже актуально. Отсюда сразу виток на суперпопулярную во времена моей относительной молодости песню "The Cranberries". Песню про убитого террористами ребенка и зазомбированных патриотов-убийц.
Вот и она - история для миниатюры, простая и жестокая: женщина, у которой случайный (или неслучайный) снаряд разрушает весь ее мир, убивает всех ее близких, превращая построенный в любви милый дом, в котором есть все, в фамильный склеп, эта женщина не может принять реальность и, обезумев, живет в прошлом, убаюкивая на развалинах мертвого сына. От колыбельной погибшим детям к блюзу на обломках. Блюзу зазомбированным пропагандой с обеих сторон - тем, кто вопит: "Наше дело правое!", тем, кто при новостях о потерях среди мирного населения другой стороны пишет в Сети: "Так им и надо!", тем, кто одним махом записывает во враги всех людей другой национальности. Градус ненависти в последнее время почти достиг той точки, после которой мозг незазомбированного может вскипеть.
Да - получилась линейная и простая антивоенная агитка. Да - как я уже писала - в ней я прошла поперек собственного вкуса: в конкурсных рассказах не переношу смерть детей, безумие и слезодавильню. Но копилось... накопилось... Нарыв лопнул.
Теперь про отзывы.
Не, про одноногую собачку согласна на все сто, хотя при чтении финала выяснила, что моя еще не самая одноногая.
А вот остальное - Ё!
Какой нафиг постап, когда война на пороге, и это страшная реальность?!
Какой к черту "Ласковый дождь"?! Сравнивать спятивший ИИ, выполняющий свои функции в мертвом мире, с живым, хоть и психически сломленным человеком?!
И ты ды.
А больше всего бухтели про финальную фразу и слово "зомби" в ней. Зомби - это только живые мертвяки из треш-ужастиков, жрущие мозги? Вариант "бездумно выполняющие волю господина" читающим даже в голову не пришел? И то, что пока есть такие зомби, будет и описанное в миньке? Не говоря уж об упомянутой выше закольцовке: от колыбельной убитому миру к блюзу мертвым душам убийц и сочувствующих им ура-патриотам.
Как я уже писала - я просто фигела от этих отзывов. Мрак и преисподняя.
Tags: графомань, конкурсное
Subscribe

  • Посмотрела/смотрю

    Из полнометражек в течение недели отсмотрела кучку старых американских комедий 60-х годов, один исторический - тоже американский - и одну корейскую…

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Посмотрела/смотрю

    Из полнометражек в течение недели отсмотрела кучку старых американских комедий 60-х годов, один исторический - тоже американский - и одну корейскую…

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…