старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Читаю

Грызу кактус. В нормальном состоянии и в и-буке он не пошел, а с температуркой в койке и на бумаге ничё так (не, я такое не купила - в библиотеке затарилась, уже две недели руки не доходили). Я про "Зимнюю сказку" Хелприна. Экранизацию который - если мне не изменяет память - крутили на валентинов день в прошлом году - фильм был уныло-слащаво-тошнотный. Если с ним сравнивать литисточник, то книга сразу уходит в позитив. ИМХО главная проблема (не для автора - он явно гордится собой и своим творением, для меня как читателя) то, что сочинитель решил "кашу маслом не испортишь", что магический реализм априори разрешает крутить столько словесных арабесок и красивостей, сколько получится. В результате даже интересные и необычные образы буквально тонут в сахарной вате словес. А гиперболы (надеюсь, что это гиперболы - нельзя же так серьезно) часто вызывают не улыбку, а - как минимум - недоумение. Вот такой раблезианский пример навскидку:
"Они приготовили обед, который состоял из нарезанной ломтиками копченой говядины, полуфунта сухарей и обжаренного на сковородке твердого сыра. Для ребенка из тех же продуктов было приготовлено пюре. Помимо прочего они приготовили рыбу в белом вине, добавив в подливку красного перца и укропа, придавшего блюду весеннюю свежесть. И тем не менее утолить голод им так и не удалось. «Что же мы будем делать в марте?» – грустно думали они.
Вот уже пятую ночь они ложились спать с мучительным чувством голода."

Лично я бы после такой трапезы ложилась спать с несварением желудка от обжорства.
Tags: книжное
Subscribe

  • Очередной глюк жужи

    Вчера пропал мой основной юзерпик. Думала - какой-нибудь ремонт на сервере - нифига, сегодня он так и не появился. :( Остальные авки на месте. Как-то…

  • Чтоб було

    Интересный аудио-подкаст про русский язык. Авось, будет время, и толком его отслушаю. Розенталь и Гильденстерн И да - глюк с комментами таки был в…

  • ???

    Что за хрень с отправлением комментов? У меня со вчерашнего дня бесючий баг - коммент отправляется (и происходит его публикация), кнопка становится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments