старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Посмотрело

Так как сериал "Мама" буквально в начале второй серии уже переместился в Токио, Басько решило посмотреть про Хоккайдо что-то другое и надыбала полнометражку "Kita no zeronen"/"Поселенцы на севере"(2005).
Отсмотрела первый час из трех (кино длиннющее).
Пока там все очень переживательно, если не сказать - трагично.
Самурайский клан, который участвовал в борьбе с сёгунатом за реставрацию императорской власти, после победы "наградили" по полной - вместо исконных земель клана на острове Авадзи им предоставили почетное право осваивать северный дикий Эдзо, который именно в это время - 70е годы 19 века - и получил новое имя Хоккайдо. Первой партии переселенцев пришлось строить все с нуля, к тому же второй корабль, который должен был прибыть на подмогу через месяц, затонул с 83 пассажирами на борту. В общем, и сами самураи, и их жены взяли в руки топоры и кирки, кое-как перезимовали впроголодь - и все для того, чтобы князь самолично явился весной для сообщения: кланы распущены, сам он здесь жить не будет, и как итог - умывает руки - типа: делайте что хотите, я больше за вас не отвечаю. В результате сначала массовый психоз с крушением всего вокруг, а потом элита клана торжественно срезала самурайские косички в знак своей независимости - можно подумать, это был их выбор.
Завтра посмотрю - как дело дальше было.
Пока из местных достопримечательностей показали одного медведя (уже убитого), двух айнов (один - весьма трагичной судьбы) и много деревьев, которые самураи доблестно валили - прям как в нашем "Коммунисте" с Урбанским.
Был жутко слезодавильный момент с мальчиком, умирающим от чахотки, и порезанными на ленты кимоно.
Tags: кино
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments