старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Прочитало

Давно не писала о прочитанном, потому как и сказать-то нечего, с весны читаю мало, только на бумаге (электронная книга с севшей батареей не подзаряженная валяется) и всякую развлекательную хню типа детективов. Вот и на минувшей неделе - два скандинавских триллера (опять маниаки, кровиШШа, расчлененка и прочие гадости жизни). Но до кучи к ним взяла в библиотеке детскую книжку от авторов "Время всегда хорошее" - "Гимназия №13". Если в двух словах - очень скучно.
Герои не прописаны даже на уровне заявленных шаблонов - вожак, ботаник, зубрилка, спортсменка, загадочная красотка и надежный парень.
Основа движухи - квест "собери артефакты" (которые в конце-концов оказались типа до бонуса).
Фантазии на основе псевдославянской мифологии.
Финал - плоско морализаторский.
Сюжет... ну, решил вожак попонтоваться и пообещал старшекласснику подорвать росший во дворе гимназии тысячелетний дуб с помощью взрывчатки, сделанной ботаником. А в дубе обитала туева хуча славянских божеств, так что тройка друзей-хулиганов и три девицы застряли во времени и пространстве и - с помощью сказочных персонажей - пытаются вернуться назад.
Повторю - написано дико скучно, персонажи никаких эмоций не вызывают.
Дубинушкой прямо в лоб несколько раз толкается мысль, что в древности не было белороссов, малороссов и великороссов - только общий славянский этнос (при этом местечковая гордость типа "мы белорусы" все-таки пару раз пролезает).
Если ли что в книге любопытное?
Одна фишка типа перевертыша понравилась: если в яйце спрятана кощеева смерть, то, только сломав иглу, можно сделать Кощея бессмертным. :)
Стоит ли читать из-за нее всю книгу - решать вам. Она - даже если сделать скидку на кучу иллюстраций, немелкий шрифт и широкие поля - нехуденькая - 365 страниц.
Кстати - об иллюстрациях - они стильненькие и мне - старой Баське - почти понравились (у меня слабость к черно-белым калякам-малякам). Понравятся ли они целевой аудитории? Не уверена.

Вот парочка с Лабиринта

Волшебный дуб собственно



Дельфин и русалка не пара, а вот кот Боян по прозвищу Васька и птица-русалка - очень даже пара



Битва светлых и темных воинств


Tags: картинки, книжное
Subscribe

  • Для улыбнуться

    Посмотрела на Мегогошке канадский мульт "Charming" (2018) - мило, но замах на рупь, а удар на копейку (предполагалась знатная такая постебушка, но…

  • Посмотрело

    Относительно старый - 2007 года выпуска - американо-британский фильм "Camille". Вчера (я вообще вчера только его и первый выпуск 4 сезона "Большого…

  • Для улыбнуться

    На Яндекс-дзене среди вороха шелухи периодически попадается что-то действительно забавное и/или милое (да - я его иногда читаю, ни на один канал не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments