старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Посмотрело/послушало/прочитало

Начну с последнего, бо прочитало - как ясно из житейских обстоятельств - я совсем мало. Точнее - одну крошечную повесть от Розамунды Пилчер.
Мадам Розамунда хороша двумя вещами.
Во-первых, в серии "У камина" (повесть из сборника именно этой серии - не путать с белой серией избранного этого автора) ее очень хорошо переводили - язык просто чудный. Во-вторых, содержание находится где-то посередине между нудноватыми серьезными семейными сагами и легкими дамскими романами (я не про совсем бульварное чтиво с нефритовыми стержнями, а про эдакий сентиментальный роман о жизни и любви).
Название вчера/сегодня прочитанного уже не помню - в нашем переводе что-то со словом "шторм" или "штормовой". Сюжет - стандартный для автора: возвращение ГГ к истокам, встреча семейства под одной крышей, вознаграждение очень правильной и хорошей героини тоже хорошим мужем в финале и ты ды. :)
Мой пока еще мутноватый глаз зацепило другое - все-таки бабушка Розамунда даже не моего поколения, а предыдущего. С одной стороны - эмансипе, не осуждение внебрачных связей, а часто даже нотка зависти к легко живущим и свободно порхающим от одного мужчины к другому дамочкам (здесь это мать ГГ), с другой - ГГ всегда внутренне порядочная однолюбка (хоть и не без вредных привычек типа выпить и покурить), плюс раздражение по столь характерным мелочам (здесь это, к примеру, пренебрежение девчонкой-студенткой ношения бюстгальтера, которое бесит и ГГ, и явно автора).

Посмотрело - можно приравнять к послушало - массу фрагментов из американских ситкомов на телеканале "Парамаунт комеди". Так сложилось, что хороших концертов по зомбояшику или не было, или я на них не наткнулась (с почитать телепрограмму у меня были проблемы), слушать что-то визуально привлекательное было бессмысленно и обидно, поэтому выбор оказался ограничен: или вырубить телик, или слушать нон-стоп концерты Задорнова по Региональному каналу, или слушать ситкомы по ситкомному каналу.

Ну, периодически я телик вырубала - это да. Задорнов... пусть не обижаются любители этого сатирика (если они есть среди моих френдов), но я пишу свое мнение - это мрак. Раньше - довольно давно - многие его скетчи меня улыбали. Сейчас его эстрадный образ - это какое-то торжествующее быдло. И это самое мягкое определение, которое я смогла подобрать.
Что же до ситкомов - это мой нелюбимый жанр с буквально парой-тройкой исключений типа первых сезонов "Теории большого взрыва". А тут я вынужденно ознакомилась с нехилым комплектом из полудюжины сериалов (считаю только те, в которых смогла осилить хотя бы один эпизод полностью), причем - сериями в довольно случайном порядке. Большой любовью к жанру я так и не воспылала. Так и не поняла - в чем причина дикого успеха тех же "Друзей" (10 сезонов - это не хухры-мухры), мне после пары эпизодов трепа этих друзей было очень скучно, так что дальше их слушать я не смогло. Но отдельные эпизоды отдельных сериалов типа "Последний настоящий мужчина" (про директора магазина спорттоваров, который пытается корчить из себя брутального мачо) были смешные, неглупые, без туалетного и прочего аналогичного юмора. Ежедневно и в больших количествах я такое не вынесла бы, но на один weekend послушать было даже забавно.

А вчера я наконец-то посмотрела (ага - не послушала, а уже посмотрела) "Дивергент". Ой!

Настолько унылая поделка с никакими героями и бредовым сюжетом, что в сравнении с ней не только "Голодные игры" с чудными персонажами второго плана, но и сюжетно плосковатый "Посвященный" ака "Дающий" (которого вытянули неплохая визуализация - и я не только про операторскую игру черно-белого и цвета - плюс игра Джеффа Бриджеса) - это практически шедевры. Да что они - тупейшая девчатья антиутопия от Вестерфельда (на сей раз я про книги, но не удивлюсь, что и их скоро экранизируют, бо - в струю) и то была (стараниями то ли автора, то ли бедолаги-переводчика этой хни) забавна (но утомительна) постебушечным описанием игрушечного мира, помешанного на красоте лица и тела с тотальным контролем населения до кучи.
Tags: кино, книжное, телик
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments