старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Categories:

Посмотрело

Мне оченно стыдно, но я до сих пор не посмотрела аниме от Ghibli "Сказание о принцессе Кагуя"/"Kaguya Hime no Monogatari". И нет - сегодня я его не смотрело (хотя была такая мысля - после головной боли и прочих дневных хреновостей на сказку потянуло), оставила... до выходных... наверное (закладка еще с лета лежит). А отсмотрела половину художественного фильма 1987 года, основанного на той же сказочно-фантастической средневековой повести "Такэтори-моногатари", которая в русском переводе издавалась как "Повесть о старике Такэтори". Фильм переводят как "Лунная принцесса" (хоть в оригинале он называется как повесть - "Такэтори-моногатари"), и старика там играет Тосиро Мифуне. Фильм двухчасовой, такое мне за будний вечер с хреновым самочувствием уже не осилить. Пока симпатично, местами наивненько. Голубоглазая неулыбчивая маленькая Кая до жути напоминала детишек из "Проклятия деревни Мидвич". :)
Надеюсь, завтра досмотрю.
Кстати, русский перевод повести от Веры Марковой очень миленький такой.
Начало

Чудесное рождение Кагуя-Химе

Не в наши дни, а давно-давно жил старик Такэтори. Бродил он по горам и долинам, рубил бамбук и мастерил из него разные изделия па продажу. Потому и прозвали его Такэтори – «тот, кто добывает бамбук». А настоящее имя его было Сануки-но Мияцукомаро.
Вот однажды зашел старик Такэтори в самую глубину бамбуковой чащи и видит: от одного деревца сияние льется, словно горит в нем огонек. Изумился старик, подошел поближе, смотрит – что за диво! В самой глубине бамбукового ствола сияет ярким светом дитя – прекрасная девочка ростом всего в три вершка.
И сказал тогда старик:
– С утра и до позднего вечера собираю я бамбук в лесу, плету из него корзины и клетки, а нынче досталась мне не клетка, а малолетка, не плетушка, а лепетушка. Видно, суждено тебе стать моей дочерью.
Взял он ее бережно и отнес домой, а дома поручил заботам своей старухи. Красоты девочка была невиданной, но такая крошечная, что положили ее вместо колыбели в клетку для певчей птицы.
С той самой поры, как пойдет старик Такэтори в лес, так и найдет чудесный бамбук: в каждом узле золотые монеты. Понемногу стал он богатеть.
Росла девочка быстро-быстро, тянулась вверх, как молодое деревцо. Трех месяцев не минуло, а уж стала она совсем большой, как девушка на выданье. Сделали ей прическу, какую носят взрослые девушки, и с должными обрядами надели на нее длинное мо.
Из-за шелковой занавеси девушку не выпускали, чтоб чужой глаз не увидел, – так берегли и лелеяли. Ни одна красавица на свете не могла с ней сравниться нежной прелестью лица. В доме темного угла не осталось, все озарило сиянье ее красоты. Нападет иной раз на старика недуг, но взглянет он на свою дочь – и боль как рукой снимет. Возьмет его досада – рассердится, а только увидит ее – и утешится.
Долгое время еще ходил старик Такэтори в лес за бамбуком. Каждый раз находил он дерево, полное золотых монет, и стал неслыханным богачом.
Когда найденная дочь его совсем выросла, призвал старик Такэтори жреца Имбэ-но Акита из Мимуродо, и Акита дал ей имя Наётакэ-но Кагуя-химэ, что значит: «Лучезарная дева, стройная, как бамбук».

В фильме, кстати, никаких монет, Такэтори от золотой капсулы, в которой младенца нашел, по кусочку отколупывал и продавал (нарушая деньгооборот страны - вот негодник!). И жена у него не старуха, а очень даже симпатичная и довольно молодая ткачиха.
А перевод фильма - увы - ужОс-ужОс - там идет одноголосый польский перевод густым мужским голосом, который чуток приглушен, а свержу наложен одноголосый русский бубнеж девчачьим голоском. И сквозь это еще оригинальная звуковая дорожка пытается прорваться. :(
Tags: кино, книжное, мульт, цитата
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments