старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Огромная просьба френдам-отаку и другим знатокам японской культуры.
Повылавливайте блох в тексте, потому как я в этой области (Япония, а не ловля блох) не сильна.

Рассказ собираюсь после 15 мая заявить на СИ-шный конкурс кайданов/квайданов, но не уверена, что не наврала в японских реалиях.

Белая кошка с рыжими ушами


Обещания надо выполнять. Особенно, обещания Небожителям. А уж если тут замешана будущая карьера… Именно поэтому Макото Токамага – студент третьего, нет, теперь уже выпускного четвертого курса Токийского технологического института – вместо того, чтобы веселиться с друзьями и отмечать бутылочкой-другой саке успешную сдачу экзаменов оказался в небольшой гостинице в центре старой столицы. Оставив там сумку с вещами, он побродил по живописным улочкам Киото, послал очередную художественную открытку домой родителям, съел миску гречневой лапши в закусочной и решил вернуться в номер, чтобы пораньше лечь спать. Тогда завтра он встретит первый луч Солнца на подходе к святилищу Кита но Тенмагу. Кумирня Сугавару но Митидзанэ – известное всей Японии место паломничества прилежных школьников и студентов.
Зайдя в доставшуюся ему угловую комнату на шесть татами, Макото переоделся в легкое гостиничное кимоно и взял полотенца. Перед сном так славно смыть пот и дорожную пыль, понежиться в обжигающе-горячей воде, тем более, что использование гостиничной бани входит в общую стоимость проживания. Но не успел он отодвинуть легкую дверь-фусума, как из коридора проскользнула небольшая белая кошечка с рыжими ушками и хвостом. Она села в центре комнаты и уставилась прямо в лицо юноши своими блестящими зеленовато-ореховыми глазами. Макото любил всех животных, а кошек в особенности. В детстве он часто играл с большим дымчато-серым котом матушки, которого звали Казуми. Поэтому Макото лаково позвал пришелицу: «Неко-неко». Когда та доверчиво подошла и потерлась виском о ногу постояльца, юноша нагнулся и почесал за мягким апельсиновым ушком. Прищурив от удовольствия глаза и помурлыкав немного, киска медленно обследовала всю комнату, почесалась об угловую рейку и по-хозяйски свернулась на футоне.
- Тебе здесь нравится, Солнечный зайчик? – кличка пришла в голову сама собой. – Тогда отдыхай, а я скоро вернусь.
И с невольной улыбкой Макото вышел, тихонько притворив за собой дверь.


Вдоволь насидевшись в бочке-фурако, которую он разделил с веселым толстым коммивояжером лет тридцати – тот так и сыпал пошловатыми анекдотами, над которыми сам первым оглушительно хохотал – юноша вежливо сказал дежурившему в бане служителю:
- Передайте хозяевам, чтобы не беспокоились. Их белая кошечка заглянула ко мне в гости.
Пожилой слуга хмыкнул и невнятно заворчал про распущенную нынешнюю молодежь и неумеренное употребление спиртного, от которого не только кошки – демоны мерещиться начинают.
Пропустив нелестные замечания мимо ушей, Макото вернулся в номер, где недавняя знакомица встретила его ласковым мурчанием. Он прилег, посадил Солнечный зайчик себе на грудь и, поглаживая нежную шелковистую шерстку, вспомнил детство, маленький садик у родного дома и плоский камень, на котором они с Казуми любили сидеть в теплую погоду. Старый кот дремал, а мальчик часами наблюдал за деловитой суетой обитающих в саду букашек. Заметив его интерес, родители подарили сыну определитель насекомых с яркими цветными иллюстрациями, и почти до самого окончания средней школы Макото собирался стать исследователем-энтомологом.


Под тихое мурлыканье кошки и нахлынувшие воспоминания дремота убаюкала юношу и почти погрузила его в сон. Внезапно, словно от толчка, он очнулся и сел. В комнате, когда Макото вернулся из бани, ему что-то показалось неправильным. Что-то изменилось за неполный час его отсутствия. Теперь он понял – что. Вместо свитка с репродукцией одной из знаменитых гравюр «Сто видов Фудзи» Хокусая в нише-токонома что-то блестело, и только сейчас он понял это. Юноша зажег свет и с Солнечным зайчиком на руках подошел к нише. Там оказалось большое потемневшее от времени старинное зеркало в резной деревянной раме.
- Откуда оно взялось? – подумал Макото, и ему стало немного не по себе. Чудеса. Пропажи и появления. Прямо, как в страшных историях, которые рассказывала ему на ночь матушка. Но любопытство взяло верх, и он приблизился почти вплотную и заглянул в темную гладь. Из зеркала на него смотрел молодой человек примерно его возраста, но в старинных одеждах и с самурайской прической сакаяки на голове. На руках таинственный незнакомец держал кошку, как две капли воды похожую на Солнечного зайчика. Два белоснежных зверька с рыжими ушками одновременно подняли передние лапки и соприкоснулись ими. Поверхность зеркала пошла рябью, и Макото невольно зажмурился, пошатнулся и рухнул вперед.


Макото Имайдэгава невольно зажмурился, потом протер глаза рукой. В приглушенном свете ему показалось, что вместо отражения на него из зеркала уставился демон. Выглядел тот непривычно – ни злобно выпученных круглых глаз, ни рогов, ни красного нахально высунутого языка, но кто еще может смутить покой человека, у которого осталась только одна ночь? Самое странное, что Макото на секунду-другую показалось, что это незнакомое простоватое лицо принадлежит ему. Он пробормотал заклинание от ночных злых духов, которому его давным-давно научила нянюшка О-Кику. Старушка вырастила два поколения семьи Имайдэгава и знала множество заговоров, молитв и занимательных историй.
Молодой самурай совершил ошибку – ошибку непростительную для человека его рода, и только великодушие сюзерена поможет ему сохранить лицо. Он уже отослал со слугой письма родителям и красавице Томако с наказом жене воспитать из сына настоящего воина. Скоро рассвет. Макото рассеянно погладил ласковую гостиничную кошку, с вечера крутившуюся возле него, и невольно вспомнил пушистого дымчато-серого Казуми. Его котенком подарил их семье сам император. Утро приближается. Все земные дела закончены, осталось только написать прощальное танка. Черная тушь на белоснежной бумаге сама сложилась в первые строки:

На белом снегу
невидимкой шагает
белая кошка.


Макото подумал немного и закончил.

На белом снегу
невидимкой шагает
белая кошка.
Поток слез моих горьких
в темноте не увидят.


После этого он взял с лакированного столика меч-вакидзаси, аккуратно обернул его полоской ткани, обнажил для удара живот.
Его приготовления видела только белая кошка с рыжими ушами и таким же рыжим хвостом. Они сидела неподалеку, готовая к своей роли – отгонять от совершившего сэппуку благородного самурая мелких демонов, которых так привлекает свежая теплая кровь.
Макото Имайдэгава вонзил меч в мягкую плоть и рванул его вверх и вправо. От дикой боли из его рта вырвался невольный стон.


От жгучей боли в животе Макото вскрикнул, застонал и очнулся весь в горячем поту. Согнувшись в три погибели, он почти на карачках выполз в коридор. Шедшая с подносом горничная заахала и опрометью бросилась к телефону.
Когда через два дня юноша выписался из клиники – операция острого аппендицита прошла удачно – все происшедшее в гостинице уже казалось ему горячечным бредом внезапно заболевшего человека. Никакого зеркала в номере, конечно же, не было. Как не было и белой кошки. На все расспросы о ней служащие недоуменно пожимали плечами. И только незамеченные никем три белых кошачьих шерстинки на полотняной дорожной сумке Макото могли подтвердить, что простое и разумное объяснение верно далеко не всегда.
Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…