старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Читаю

А читаю роман Лисы Си "Снежный Цветок и заветный веер". Автор родилась в Париже, живет в США и пишет про китайцев в Китае и в Америке, сама будучи полукровкой (по фотографии не скажешь, что эта самая восточная кровь в ней есть).
"Снежный цветок" тематически пока напоминает "Красный шатер" Аниты Диамант (как я здесь уже писала, "Шатер" целиком не читала - только фрагменты перевода в жж переводчика, ну, и минисериал смотрела). Рассказ от первого лица про закрытое женское сообщество в патриархальном мире. В "Шатре" - это мир кочующих иудеев ветхозаветного периода, здесь - конфуцианский сельский Китай позапрошлого века. Спрятанная от посторонних жизнь в женской части дома, женские союзы - от детства до глубокой старости, особая - скрытая от мужчин - женская письменность и т. д.
Построен роман как воспоминания пожилой дамы, добившейся максимально высокого для ее уровня положения - вдовы и старшей женщины рода, история ее жизни, начиная с шестилетнего возраста.
Сейчас дочитала до тайпинского восстания, когда героиня со своей подругой (там такой официальный дружеский союз - на уровне брака) бежит от восставших.
Не знаю - насколько аутеничен мир в тексте, но мир однозначно жутенький, прописанный традициями от первого крика до последнего вздоха, мир, в котором женщина - это только сосуд для вынашивания и рождения сыновей.
Tags: книжное
Subscribe

  • О концерте

    Наконец-то Мариинка соизволила хоть немного написать о концерте 1 мая, на который мы купили билеты как "кота в мешке". Пока заявлены три сопрано и…

  • Посмотрело

    Вчера после спектакля не отписалась - пару слов сейчас булькну. В общем, "Мисс Сайгон" шикарная - почти на уровне "Бала вампиров" (а я в Музкомедии…

  • Ноосфера, блин!

    Только вчера приводила цитату про барсуков из "Ветра в ивах", а сейчас в топике форума натыкаюсь на анонс - мюзикл на тюбике по этой прелести (уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments