старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

О сказках и присказках

Передавали тут по радио (а Басько обязательно включает радио, когда на кухне что-нибудь делает и - вообще - в отличие от телика и газет относится к нему с симпатией) "Аленький цветочек", который - как известно - заканчивается стандартной для русских сказок присказкой-концовкой: "Я сама там была, пиво-мёд пила, по усам текло, да в рот не попало". И задумалось Басько о сакральном смысле этого выражения. :)))
Даже погуглило, что умные люди по этому поводу говорят. Но то ли гуглила плохо, то ли на эту тему ни один лингвист-славист еще диссера не написал, но встречаются только завиральные идеи от совсем тупой типа антиалкогольной пропаганды в сказках до более тонкой - "это значит: сказка кончена; протрезвляйтесь, добрые люди, от вашего мечтательного пьянства; все равно ни я, ни вы взаправду пьяны не были: только по усам текло, в рот-то ведь не попало... Идет жизненная проза с ее разочарованиями и выгонит всех нас с нашего сказочного пира взашей..."
Но мне кажется, тут все-таки должен быть некий исторический казус-предтеча. Никто не в курсе - какой?
Tags: вопрос, книжное, сказки, чепуховинки
Subscribe

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Форшмак

    Наткнулась на одном из кулинарных порталов на рецепт какбЭ аутеничного форшмака бедного еврея начала 20 века. :) По составу проще, чем тот форшмак,…

  • Ланч-бокс-термос говно

    Сегодня испытала - закладывала горячую жратву (только-только разогретую - из микроволновки), через 4 часа она уже была чуть тепленькая (сожрали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments