старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Ну, некоторые потуги на юмор я тоже выдавала.

Начну с бытовой истории, а следующими двумя постами выложу якобы фантастику.

Возьми зверушку


Иду я по рынку нашему, присматриваюсь. Жена заказала того-сего на дачу прикупить, завтра пятница, мне после работы туда с электричкой два часа пилить, да на любимых грядках все выходные спину горбатить.
Отдых, ядрена вошь!
Кстати, я не представился: меня Федор Васильевич звать, для знакомых – дядя Федя, для друзей – Федот. Знаю я, что не тот Федот, что с Федором разные это имена, но как прилипло по молодости, так и осталось.

Так вот, пробираюсь я по рынку между разложенным прямо на земле товарами нашенскими и заморскими, и вдруг кто-то нахально меня за рукав – хвать.
Обернулся, куртку рывком из чужого кулака высвободил. И дернул меня черт заговорить. Нет, чтобы дальше идти, покупки по списку делать, делаю значительное лицо и строго так заявляю:
- Ты чего это, братец, за незнакомых людей цепляешься? Так недолго и в лоб схлопотать.
А братец этот самый – самого затрапезного вида мужичонка – рукав мой тут же отпустил, глазами поморгал, да и выпалил:
- Зверушку возьми а, браток! Меня баба с ней из дому выставила, сказала: «Пока не избавишься, обратно не пущу!». И не серчай, я, может, в тебе родственную душу почуял.
Смотрю, у него за пазухой шевелится что-то: и вправду – животинка какая-то мелкая.
А мужичок снова в мою куртку вцепился, как клещ, и говорит:
- Пойдем в «Тошниловку», я тебе пива поставлю и историю свою горемычную расскажу.
«Тошниловка» - это пивнушка местная, рядом с базаром, ее официально пив-баром «Красный омар» кличут, да омаров этих там ни красных, ни зеленых, ни фиолетовых в крапинку отродясь не бывало.
Отчего же не пойти. Тем более лето. Жары особой нет, но пиво и по прохладе хорошо идет.

Пришли. Сели. Официантка липкой тряпкой у нас под носами столешницу повозюкала, заказ приняла.
Отпили мы по половине, кружки в сторону отставили. Новый знакомец рассказывать стал:
- Галка моя – хорошая баба. Дом справно ведет, дети ухоженные, по праздникам меня уважает – графинчик с беленькой на стол ставит. Один только у нее пунктик: на чистоте она у меня помешана. Чуть минута свободная – чистит, моет, скоблит чего-нибудь. Сам понимаешь, что при таком раскладе животинку не заведешь: и гадит она повсюду, и шерсть по дому летает. В общем, ребята мои (их у меня двое – Томка студентка уже, а Серега – в восьмом классе) уже смирились, что не судьба им котенка-песика завести.
А тут два месяца назад – как раз после майских – у дочки именины, друзей позвала, стол мы ей с супругой сделали, все честь по чести.
Подарков, как водится, разных ей нанесли. И среди всего прочего – зверушку беленькую в баночке, маленькую такую, как хомячок, но с длинным розовым хвостиком.
Жена в истерику: «Крысы в моем доме не будет!»
Томка и уперлась: «Подарок это, не след отдавать, да и сидит животная в банке, грязи от нее никакой. Кормить и убирать, мол, сама буду, вас – папа-мама ничем не обременю».
Галина поворчала, но дочку тоже обижать не хочется, согласилась. Тома со зверушкой день-два повозилась, да и забросила: учеба, подружки, мальчики, танцы-шманцы.
Смотрю: сидит животинка некормленая, вата на дне банки от ссаки вся желтая, мисочка для воды пустая. И так мне ее жалко стало, не поверишь, браток, аж в носу защипало.

Мужичок выхлебал кружку до дна, заказал нам по новой и продолжил свой рассказ. А я сижу- слушаю. Торопиться мне некуда, семейство все на даче, до трансляции матча футбольного времени – вагон.

- В общем, пошел я на барахоловку, клетку купил, домик, колесо хомячье, поилки-кормушки там разные, опилки на дно сыпать, сделал зверушке хоромы на загляденье. Сам кормлю, сам пою, сам убираю. А она уж меня узнает, как увидит: на задние лапки становится, подпрыгивает и попискивает. Сообразительный такой крысенок. Мы с ним даже телевизор вместе смотрели: на плечо его посажу, он там растянется и дремлет тихонечко.
Все бы ничего, но позавчера у нас конфуз большой вышел: достал я животину из клетки, чтоб побегала-поразмялась, а тут меня супруга на коридор позвала, с антресолей ей что-то срочно достать потребовалось.
Пока я на там прыгал, вернулся – нет зверя!
Всей семьей по квартире искали: как сквозь землю провалился. Ничего, думаю, жрать захочет – объявится.

И правда. На следующий вечер я коробкой с кормом потряс, и наша пропажа нарисовалась, как миленькая. Посадил я зверушку на место и решил, что инцидент исчерпан. Ан – нет. Сегодня утром супруга постельное белье менять затеяла, шкаф открыла и так рядом и села: животинка наша в шкафу снизу дырку проделала, белье накрахмаленное бязевое погрызла, чтоб помягче было, и из лоскутков себе там гнездо соорудила. Жена в истерике. Я ее валидолом отпоил, а она мне – ультиматум: «Или ты от этого вредителя избавишься, или домой можешь не возвращаться!»

Мужичок вздохнул, вытащил из-за пазухи вышеупомянутого вредителя и посадил между пустыми пивными кружками. Тот, посверкивая темно-красными бусинками глаз, взял в передние лапки ржаной сухарик и стал его с аппетитом грызть.

- Он ведь домашний совсем, не могу я его вот так на улице оставить, а пробовал за три рубля на рынке продать, не берет никто.
Мой новый знакомец вздохнул и почесал пальцем крысенка по головке.
- Возьми, браток. Телефонами обменяемся, я тебе все его приданное даром отдам, только вот Галка моя успокоится. Я все крысячье пока на балкон вынес, чтоб ей глаза не мозолило.
Крысик прикончил последнюю «кириешку» и , процарапывая коготками руку, забрался в рукав моей многострадальной куртки.
- Признал, шельмец! – то ли радостно, то ли с обидой воскликнул мой знакомец.

Вот так я стал обладателем домашней животины.
Сегодня я везу крыса на дачу и думаю: как воспримет мое семейство возвращение Снежка, которого сын Лешка торжественно подарил однокурснице Тамаре после того, как тот уничтожил его реферат накануне сдачи преподавателю.
Tags: графомань, проза, творчество, юмор
Subscribe

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Очередная шиза и "мышкин кактус"

    Не было счастья - несчастье помогло. Хан директор хотел отправить меня с классом завтра после уроков на мероприятие. Ага - отпахать 7 уроков и еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments