старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Посмотрело

А немного я посмотрела за последние три вечера.
Что-то от сериалов временно отвернуло, так что только три полнометражки.
Пересмотрела мульт "The Boxtrolls" (2014).
Лайке "везет" с русскими локализациями названий, здесь - вместо хотя бы "коробяк" - как называют бокстроллей в переводе - "Семейка монстров" , "Coraline" у нас - "Коралина в Стране Кошмаров", "ParaNorman" - "Паранорман, или Как приручить зомби", а "Kubo and the Two Strings" - "Кубо. Легенда о самурае" (куда две струны делись, которые магию Кубо определяли? - локализаторов спросите, хорошо хоть "Кубо в стрингах" не обозвали).
Ну, и посмотрела два игровых фильма, которые почему-то в онлайн-кинотеатре отнесли к арт-хаусу.
Испанский "Son de mar" (2001) - история любви, страсти и гибели. Завязка прямо шекспировская (прости меня, Вилли!): "Она его за сказки полюбила, а он с ней только трахаться хотел". Молодой учитель литературы красиво цитировал дочке хозяев кафе и отеля, у которых снимал комнату, эротические отрывки из "Энеиды" и "Одиссеи" (не зря же его звали Улисс), когда доцитировался до беременности подружки - женился, но бытовуха, младенческий ор по ночам и прочие прелести семейной жизни ему моментально надоели...
Если честно - из всех персонажей жалко только крокодильчика, которого под горячую руку хозяин отправил на гибель вместе с теми, кому хотел отомстить. Но актеры симпатичные, операторская работа на высоте, так что просмотра фильм явно стоит.
Румынский "Aferim!" (2015) - историческое черно-белое road movie. Валахия. 1835 год.
Два всадника - пожилой законник и его юный сын - ищут сбежавшего крепостного-цыгана, находят его по наводке в соседней области и возвращают хозяину-боярину на жестокую расправу. По ходу дела отец, воспринимающий себя добрым и порядочным человеком, брюзжит и учит сынка уму-разуму, как изрекая то, что считает истинным и полезным, так и покупая тому шлюху на привале. Правда, в финале все его сентенции сводятся к "Мы живем, как можем, а не как хотим".
Кино, мягко говоря, невеселое, но очень атмосферное.
После просмотра гугланула про рабство цыган в Румынии/Молдавии 19 века. Статья на историческом форуме: "Цыгане в Османской империи"
Tags: кино, любопытная ссыль, мульт
Subscribe

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Еще видео с поездки

    На этот раз короткое - 2 минуты - и не занудное. Кормящееся стадо ланей (одна самка, остальные самцы). Звук лучше не слушать - скрип объектива и…

  • Приехала

    Вчера вернулась поздно - почти в полночь, обратная дорога вымотала (автобус торчал в пробках и в районе Зеленогорска, и под Сестрорецком), так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments