старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Тоже якобы юмористическая фантастика, но в духе социалистических идеалов.
Про человека, который просто делает свою работу.

Контакт

Болото было вязкое, как и положено болоту, грязное, заросшее чахлыми кустиками бледно-сиреневого цвета. Хорошо, хоть гиблые трясины, как и обещали первопроходцы, здесь не водились.
Под ногами что-то булькало, кочки чвякали, от воды поднимался горячий пар.
То ли от волнения, то ли и вправду терморегулятор в скафандре барахлил, но на лице Сидора Иваныча (дальше мы будем называть нашего героя просто и по-свойски - Иваныч) выступила испарина, он по привычке поднял руку вытереть лоб, наткнулся на бронированное стекло шлема и чертыхнулся.
Планета № 6 в системе солнцеподобного желтого карлика комфортным климатом не баловала.
Пару общесистемных лет назад на ней психограф разведчиков указал на наличие разумной жизни, бюрократическая махина завертелась, и вот наш герой топает по болотной жиже устанавливать первый контакт.
Он вовсе и не похож на героя, этот Иваныч, маленький, кругленький, с намечающейся лысинкой, невидимой сейчас под непрозрачной верхней частью шлема, но он честно делает свое дело, ни на йоту не отступая от полученных им инструкций.


Впереди показался холмик, а на нем - массивная бугристая жабоподобная тварь буроватого цвета.
Иваныч подошел поближе, присмотрелся, глубоко вздохнул, достал из влагостойкого портфельчика папку с речью, откашлялся и торжественно начал на общегалактическом (приводим точный перевод на Ваш язык, любезный читатель):
- Дорогой брат наш по разуму!
Брат пошевелился, хрюкнул и пошире распахнул глаза, полуприкрытые непрозрачной пленкой .
- А ведь у него весьма осмысленный взгляд, - приободрился Иваныч и продолжил.
- Тебя приветствует полномочный представитель Общекосмического Содружества Разумных Особей всех видов, подвидов и рас - Чурбаков Сидор Иванович. Я пришел к вашему народу с миром…
На студенистом глазу твари показалась большая, густая зеленая слеза, псевдожаба смачно всхлипнула.
- Надо же, как я его расчувствовал, - Иваныч приосанился и продолжил.
- В соответствии с параграфом номер восемь-пятьдесят-две тысячи шестьдесят семь часть вторая я уполномочен…
Что был уполномочен Иваныч мы так и не узнаем, так как именно в этот момент изо рта твари выхлестнулся длинный липкий язык, и незадачливый контактёр полетел прямо в пасть брату по разуму.
Раздался громкий чмок, хлюп, затем тварь поперхнулась и закашлялась, видно, бронированный скафандр не пришелся ей по вкусу.


Сидя на кочке и пытаясь счистить липкие желтые слюни хотя бы с лицевой части шлема, Иваныч радовался, что выронил заветный портфельчик в процессе полета ко рту тварюги, ведь не факт, что она бы его тоже отрыгнула.
- И с чего это я решил, что у него взгляд осмысленный, - сокрушался он. - Обычный тупой взгляд голодного хищного животного. Да, промашка вышла.
Подхватив портфельчик под мышку, Иваныч потрусил по болоту дальше.
Через пару километров он заметил, что ноги его не достают до земли, а в области плеч ощущается некий дискомфорт.
Приподняв голову вверх, наш герой увидел, что в него вцепилась когтями гигантская клювастая птица весьма зловещего вида.
Из пройденного на месячных курсах космической биологии и дипломатии Иваныч крепко запомнил, что звери обычно выше на ступеньке эволюции, чем птицы, а птицы - чем амфибии. Хотя Космос безграничен, и разумные представители встречались даже среди амеб.
Извернувшись поудобнее, Иваныч расстегнул портфельчик, достал заветную папочку, прокашлялся, и начал по новой:
- Дорогой брат наш по разуму…

Вечерело. Солнце бросало кровавые отблески на озерца стоялой воды. На горизонте возвышалось громадное полузасохшее дерево. К нему и направлялась птица, к самой его верхушке, где в большом растрепанном гнезде широко распахивали рты три голодных птенца.


На сегодня, думаю, хватит графомань выкладывать.
Но в "копилке" еще с десяток разнокалиберных рассказок болтаются.
Tags: графомань, проза, творчество, фантастика, юмор
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment