старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Недоигравшись в детстве

Я детские/подростковые книги читаю не столько по делу службы (как училка), сколько для собственного удовольствия (если хорошо написаны), так как многие вещи в нужном возрасте мне в руки, увы, не попались. И я уже писала, что по моему скромному мнению хорошая детская книга написана так, что удобоваримо воспринимается в любом возрасте.
Это я к чему опять болтологию развела? А к тому, то вчера почитала "Звёздных ко'отов" Эндрю Нортон. Точнее - прочитала первую книгу из этой тетралогии.
Увы, если лет до восьми мне такая история могла и понравиться, то на сегодня в список качественной детской литературы я это включить не могу - при всем уважении к бабушке Нортон. Почему? Главное - очень натужно и старательно нагнетается соплежуйство и мимимишность. С последним - пришельцы-разумные котики с паранормальными способностями, прилетевшие спасать и вывозить на историческую родину своих одичавших на Земле собратьев - я бы еще смирилась (хотя эксплуатация темы котиков налицо), но первое... ИМХО за гранью. Человеческие герои - круглые сиротки. Мальчик и девочка - для полного комплекта слезовыжимания. У девочки из всей родни - не встающая с кровати бабуля, с которой они живут в таких трущобах, что девчушке приходится отгонять от старушки крыс, чтобы те бабулю не погрызли. Существуют они за счет сдачи собираемых девочкой пустых бутылок и прочего вторсырья (бабушку в это время, скорее всего, терроризируют грызуны, но этот момент - ТТТ - не расписан). И так далее - до самого конца первой части.
В общем - в топку, продолжение читать совсем не тянет. :(
Tags: книжное, коты, кошатники, кошки, фантастика
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments