старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Reverse side*


Вы любите день?
Светлый солнечный день, в котором все вокруг знакомо и обыденно: стул – это старый скрипучий стул, цветок в кадке у окна – просто цветок с запылившимися кожистыми листьями, а под толстым ковром на стене нет потайной невидимой двери.
Любите?
Я тоже люблю день.


Сегодня я проснулась от теплого солнечного зайчика, нежно щекотавшего мне лицо, и улыбнулась, еще не открывая глаз. Улыбнулась этому пятнышку света, который шептал мне на ухо: «Ночь закончилась, не бойся, открывай глаза и вставай».
Я всегда плотно задергиваю занавески, чтобы лунный свет не проникал в мою комнату, но Марта не забывает впустить ко мне день, светлый день.


Я рывком поднялась с кровати, прямо в ночной рубашке подбежала к кувшину с водой и смыла соленую корочку со своих щек. Потом вытерла лицо пушистым мягким полотенцем и посмотрела на часы – почти восемь – три часа сна, не так уж и плохо.
Одевшись, я распахнула пошире окно и выбежала в коридор.
До завтрака еще есть время, поэтому я направилась не в столовую, а в библиотеку.
Маркиз, развалившись, спал в моем любимом кресле. Я приподняла его, забралась туда сама, устроившись поудобнее и поджав под себя ноги. После этого раскрыла на вытертой кожаной закладке пухлый том, пахнущий так, как пахнут только очень старые книги (он лежал на круглом столике у кресла – там, где я его вчера оставила).
Бессонная ночь не прошла даром, всего пара-другая минут, и я задремала с котом на коленях, только тетушкин голос, отчитывающий Марту, снова пробудил меня. Марта, милая Марта, если и ты уйдешь от нас…
Я отогнала грустные мысли прочь, закрыла книгу на той же странице, потянулась. При этом Маркиз соскочил на пол, задрал пушистый хвост вверх, подошел к двери, и мы вместе отправились завтракать.

Тетушка, поджав тонкие губы, пристально смотрела на меня и снова тихо ворчала, что я ничего не ем. Но мне кусок не лез в горло, поэтому, отказавшись от омлета и покрошив в руках печенье, я выпила чашку бледного чая, дождалась, пока миссис Люси – так зовут мою тетю, совершенно неподходящее ей имя – пока миссис Люси встанет из-за стола, после чего мне будет тоже позволено подняться, и снова пошла в библиотеку.
Я люблю старинные романы про храбрых кавалеров и нежных дев, про разноцветных драконов и печальных привидений, они помогают мне погрузиться в придуманный сказочный мир, в котором зло – это Зло, и его не перепутаешь с Добром, в котором какие бы испытания не выпали на долю героев, все обязательно заканчивается хорошо.
Так прошло еще одно утро.


После полудня я пошла прогуляться в сад: побродила по дорожке между розовых кустов, посчитала камни в маленьком японском садике, потом села на скамейку возле овального полузаросшего пруда. Солнечный день согревал мои постоянно стынущие пальцы, ветерок шевелил выбившиеся из строгой, как любит тетушка, прически тонкие пряди моих волос. Я развязала ленты, сняла шляпку, подставила лицо солнцу, прищурила глаза и попыталась прогнать все мысли, скребущиеся в моей голове.


В таком счастливом полуобморочном состоянии меня и нашла Марта.
- Вот где ты, детка, - ласково сказала она и, поддерживая меня под руку, повела в дом. Я всегда слабею в тот самый момент, когда солнце собирается отправиться на покой. Марта знает это, поэтому, когда я задерживаюсь с прогулки, обязательно идет искать меня в саду. Ах, милая-милая Марта!


У нас не принято вечернее чаепитие, поэтому обед достаточно ранний. Пообедав, мы с тетей час-другой рукодельничаем в гостиной, после чего обычно расходимся по своим комнатам.
Отложив вышивание и подхватив поперек живота Маркиза, я зашла в библиотеку, прихватила с собой недочитанный роман и вернулась в покинутую ранним утром спальню. Как только я пересекла порог своей комнаты, старый кот вырвался из моих рук, поднял спину горбом, зашипел и боком-боком выскользнул в коридор.
Вот уже три года, как я почти каждый вечер пытаюсь оставить его у себя на ночь, но он обязательно убегает.
Еще в самом начале я как-то попробовала удержать его силой: заранее плотно прикрыла окно, задвинула засов, но он так кричал и бился в запертую дверь, что я не выдержала и выпустила его на свободу.


Стемнело. Лампа освещала спальню ровным желтым светом, я делала вид, что читаю, но себя обмануть нельзя. Когда я бессмысленно в очередной раз пробежала глазами все ту же фразу «о, мой король, в своих странствиях в Святую землю я встретил много непонятного и удивительного, о чем сейчас и поведаю всем», то захлопнула книгу, задернула занавески, как будто это могло помочь, и, сцепив пальцы рук, съежилась, ожидая, в углу кровати.


Вы любите день?
Светлый солнечный день, в котором все вокруг знакомо и обыденно, в котором все именно то, чем видится нашему глазу?
Уже рассвет. Я стою в своей комнате возле большого зеркала с зажмуренными глазами и опять боюсь приподнять веки. Каждый раз я не знаю, что отразится в серебристой глубине: бледная худенькая девушка с измазанными чужой кровью щеками или та тварь, в которую я превращаюсь каждую лунную ночь.


* Reverse side (англ.) – обратная сторона
Tags: готичное, графомань, проза, творчество, фэнтези
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments