старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Сестра скорби


Ночь пробуждает меня криками черных птиц. Я спускаю ноги с дивана, и потревоженный этим Тигр спрыгивает с покрывала. У него большая тяжелая голова, белое пятно справа от носа и злые ярко-зеленые глаза. Тигр охраняет мой покой, когда я сплю. «Сон – это маленькая смерть, а смерть – вечный сон», – говорили мудрые люди задолго до моего рождения. Мудрые? Глупцы. Ничего они не знали и не знают сейчас.
Я наливаю Тигру холодного молока. Он жадно лакает, подергивая кончиком хвоста, его гладкое мускулистое тело в напряжении. Точно лесной зверь на водопое он каждую секунду ожидает опасности. Он – единственный друг. Он – верный страж. Он – мой защитник. Я всегда любила полудиких рыжих котов, и Тигр красивейший из них. Я треплю жесткую шерсть на его спине, целую в широкий умный лоб и тихо говорю: «Жди меня, царь зверей. Я скоро вернусь». Тигр мурлычет, трется об мою ногу и идет за мной вслед.
Я подхожу к зеркалам. Здесь начинается мой путь. Я – странница в ночи, я – спутница робких, я – та, кто приходит незваной, но кого ждут.
Старые свечи превратились в огарки. Я достаю из шкатулки пару новых им на смену, зажигаю от негасимой лампады. Огонь отражается в зеркалах, я на минуту зажмуриваю глаза, а когда открываю их, передо мной огненный путь. С хрустальным звоном я вступаю на невидимую дорогу, легкий ветерок из окна башни и грустное «мяу» Тигра провожают меня.


У коридора нет ни начала, ни конца, его зыбкие стены поют странные песни. Я иду вперед. Я всегда чувствую, когда нужно остановиться и свернуть с пути в сторону. Слева и справа сверкают огромные зеркала. Но иногда вместо плотной гладкости стекла я вижу бездонные черные дыры, они притягивают меня, но предназначенный мне проход каждый раз только один. Нас много – полночных странниц, сестер скорби, тех, кто утешит и проводит, но мы никогда не встречаемся, у каждой свой путь.
Черная дыра справа колышется, растет и, словно жадная беззубая пасть, поглощает меня в свое нутро.
Огромный пустой зал, пропахший приторно-сладкими, отдающими тлением, белыми, как свежевыпавший снег, цветами. Эти цветы повсюду, я задыхаюсь и ищу глазами. Вот и она – робкое дитя. Жуткий обычай обряжать их в свадебный наряд. Я поднимаю вуаль фаты и вздрагиваю, она так похожа на меня, так похожа…
Я нежно беру за холодную руку и шепчу: «Проснись, сестра, проснись, нам пора уходить». Ресницы ее вздрагивают, она вздыхает, и легкая тень поднимается с последнего земного ложа. «Не бойся, сестра», – ласково говорю я ей и глажу по невесомым, как пух одуванчика, волосам.
Она хочет оглянуться, но я встаю между нею и тем, чем она недавно была, и повторяю: «Нам пора уходить. Полночь миновала, и нас уже ждут». Тихонько приобняв девушку-дитя за хрупкие плечи, я веду ее по туманной дороге ночи к сторожке привратника. Он никогда не спит и всегда готов отворить ворота.
Я шепчу ей: «Прощай, сестра», целую в бледную щеку, и она исчезает за порогом. Старик запирает замок и с улыбкой кивает мне, приглашая на чашку чая.
Я называю спутниц сестрами, но на самом деле это он – мой брат. Мы слишком боялись уйти в другой мир, поэтому так и застряли в вечности между жизнью и смертью. Я провожаю тех, кто робеет совершить путь в одиночку, он открывает ворота в обитель покоя. И оба мы завидуем тем, кому служим.
Чай ароматен, но безвкусен, мой собеседник галантен, но угрюм, мой путь закончен, но он бесконечен.
Tags: готичное, графомань, проза, творчество, фэнтези
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments