старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

И рассказка про зверушек.

Щенок

Ну вот, опять в грязь полез. Вернется не только лапы – всего мыть придется.
Я аккуратно тяну его за шкирку и вытаскиваю из огромной лужи, в которой он только что самозабвенно пачкался и повизгивал.
С этими щенками всегда так – глаз да глаз за ними нужен.
Наверное, это мой последний. Все-таки двенадцать лет не шутка: и зрение ослабевать стало, и нюх уже не тот. Старой псине с щенками трудновато: вчера на прогулке пожилую ротвейлершу Ваську встретили (у ее хозяев какое-то извращенное чувство юмора, мало того, что даму мужской, так еще и кошачьей кличкой называют. И это при том, что официально, по паспорту, она зовется ничего так себе – Василиса – Черная пантера из питомника Джунгли Калькутты – мне нравится, не понимаю, почему хозяин мой, когда это имя услышал, несколько минут хохотал, аж влага на глазах выступила), так вот смотрим мы издали на Ваську, а она бедолага своего щенка пытается от котика оттащить.
Мы ведь не шавки какие и не охотничьи псы, а цивилизованные городские собаки. Нам с детства простую истину требуется усвоить: злые клокастые болонки и их крикливые хозяйки-старушки, плохо пахнущие человеческие особи, которые наконец-то поняли, что передвигаться на четырех лапах гораздо удобнее, чем на двух, и бродячие коты и кошки любой масти, размера и степени шипучести – все эти объекты не стоят внимания воспитанной городской собаки.
Так вот, Василиса пытается объяснить своему, что котов трогать нельзя, коты могут сильно поцарапать, у них блохи, глисты и всякая другая зараза и, главное, по деревьям лазать мы с тобой, малыш, не будем, а этот щенок знай вопит, на задних лапах подпрыгивает, передними на кривой ствол ивы опирается и, кажется, на клочки этого самого кота разорвать хочет.

Пока я на это безобразие засмотрелась, мой-то дурень тоже хорош, к здоровенному кавказцу полез.
Большинство псов даже самого назойливого и дурашливого щенка не обидят, будут все его тычки и заигрывания со стоическим выражением на печальной морде терпеть, если уж совсем их это достанет, то в сторону подальше отойдут, большинство, но не этот ненормальный Казбек. В нашем дворе других кавказцев нет, так что я не знаю, то ли это породы такая особенность, то ли хозяин его с дрессировкой на злобность перестарался, то ли от природы эта собачина такой угрюмой и нервной была, но к ней ближе, чем на десять метров и подходить чревато.
Вот и сейчас этот Казбек уже верхнюю губу поднял, зрачки в булавки небось сошлись, клокотание в горле я аж отсюда слышу, а мой щенок-дурачок общительный ничего этого не замечает и не понимает, топает себе прямо своей смертушке навстречу.
Это я сейчас так долго рассказываю, а на самом деле, как только глаза от ивы и сидящего на ней взъерошенного от возмущения кота отвела, да этот жутенький расклад увидела, то бросок вперед, своего живо за лапу схватила и чуть ли не из казбековых зубов вытащила.
Уффф, обошлось.

Но сегодня я на выгул постаралась чуть позднее пойти, чтобы эта лохматая зараза уже нагулялась и со своим бритоголовым плюгавеньким человечком домой утопала.
А главное – объяснять моему хоть что-то пока бесполезно, маленький, глупый, слов не понимает, следи за ним и следи.

Вот, опять, пока я вчерашнюю выходку вспоминала, да столбик на перекрестке нюхала (интересно, почему этот симпатичный тигровый боксер с третьего этажа уже пару дней метки не обновляет и на улицу не выходит?), так вот пока я новости узнавала, мой времени даром не терял, от красивой игрушки в виде непонятного зверя средней степени лохматости, которую нам только вчера вечером принесли, уже голову оторвал, а безголовую тушку снова все в ту же лужу макает, да так, что брызги во все стороны летят.
Я его из этого водоема в очередной раз вытащила, голову зверюги по щенковому запаху за скамейкой в кустах нашла и решила: на сегодня хватит, прогулка окончена. И не обращая внимание на его возмущенный скулеж прямиком к парадной направилась. Правда краем глаза посматривала, идет ли он за мной, не уронил ли он игрушку, не отвлекся ли снова на что-нибудь.

Да, тяжела учесть такого бестолкового щенка учить, зато как здорово смотреть на них, когда они вырастают, надеюсь, я еще поживу немного и на своего ученика последнего полюбуюсь.


* * * * * * * * *

- Это ты, сынок?
- Да, мамуль.
- Хорошо погуляли?
- Здорово! Пожевать что-нибудь есть?
- Не кусочничай. Помой Ирме лапы и обедайте: собачья каша на плите, борщ и котлеты в холодильнике.
Tags: графомань, зверушки, проза, творчество
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments