старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Хм...

Вернулась с "Иоланты" в Мариинке (мы на дневной спектакль ходили). Не понравилось очень. Попробую объяснить.
Пойти на поводу у постмод-понтов и сделать так, что любовь, рыцарство и самопожертвование будут смотреться как пародия на самих себя - гораздо более легкий путь, чем сделать такую постановку, что зритель всему этому - да, наивному и романтичному без меры - захочет верить.
Теперь конкретнее. [Поясняю]
Очень мрачный и депрессивный антураж. Начиная с метущейся и убитой охотником лани во время увертюры и заканчивая шикарной музыкально финальной хоровой сценой с головой Иоканаана головами ланей на блюдах. Все в черно-белых цветах с небольшой толикой серого. Кстати, удивилась - почему не дошли до точки: красные розы были таки красными, я ожидала черных, они были бы тут логичнее.
Практически все сцены в замкнутом клаустрофобном пространстве - комнате Иоланты, напоминающей палату пациента дорогой психбольницы (когда горничные стали облачать героиню в ночную рубашку, я уже настроилась на рубашку смирительную - обошлось). Свет приглушенный до полумрака - весь спектакль ночь или сумерки. Из средневековья со сказочным сюжетом и подбором персонажей - добрый, но самодурливый король, мавританский чудо-лекарь, прекрасная ангелоподобная слепая принцесса, благородные рыцари и ты ды - действие переведено в условную (судить можно только по мужским костюмам - от галифе и френча у Рене до ретро-лыжных костюмов рыцарей) первую половину 20 века. В таком временном отрезке происходит полный диссонанс слов персонажей и времени их существования. Получается ёрничанье до скатывания почти в голимый стеб. Не случайно у героя-любовника Водемона все действо на физиономии брезгливое выражение по типу "скорей бы эта фигня закончилась".

И да - до спектакля отзывы я не читала, только фотографии декораций посмотрела. То есть была в курсе, что постановка не классика, а модерн, но без деталей.
Tags: театральное
Subscribe

  • Посмотрела/смотрю

    Из полнометражек в течение недели отсмотрела кучку старых американских комедий 60-х годов, один исторический - тоже американский - и одну корейскую…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments