старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Тык-с.
Пока читаю вениковские рассказы и не могу бросить сюда свой "шедевр", продолжу работу старьевщика.

Из старья а ля "якобы бытовуха".


Моя любовь…

Гламурная фантазия в замкнутом пространстве.


Он приезжает на рассвете.
Сегодня никакого снотворного. Всю ночь буду смотреть на Тебя, как Ты спишь, любовь моя, то свернувшись под пушистым пледом, то раскинувшись сверху покрывала в невинном бесстыдстве своей красоты. Буду любоваться Твоей божественной грацией, вслушиваться в звуки Твоего дыхания.

Он всегда был против.
Он не терпел никого в доме. Удивительно, как Он согласился, чтобы рядом с ним был хоть один человек. Наверное, Он завел меня, как другие заводят редкого экзотического зверька. Маленького зверька для удовлетворения большого тщеславия. Он не жалел денег на одежду и украшения для меня, купил квартиру и загородный дом. Немногочисленные гости восхищаются размерами комнат, величественностью Его кабинета, уютностью гостиной и смелостью дизайна столовой. Но меня эта пустынная золотая клетка всегда пугала своим безлюдием и безмолвием.

Когда в детстве мне задавали дурацкий вопрос:
- А ты, когда вырастешь, кого хочешь: мальчика или девочку?
всегда отвечала:
- Большую собаку.
Но я, единственный ребенок в семье, хотела много детей. Хотела…
- Еще рано, дорогая, вот станем на ноги, бизнес окрепнет, тогда и о малыше подумаем. Да и нужны ли нам сейчас дети, когда у меня есть ты, моя девочка, а у тебя - я?
Ему всегда будет рано. А мне скоро уже станет поздно. Он сам - большой эгоистичный ребенок, играет в свои взрослые игры, завел красивую куклу для любви, для того, что Он понимает под любовью.
А у Его девочки появляются морщинки, старательно гримируемые тоном, волосы, если их не закрашивать, скоро будут пегими, как собачий окрас "перец с солью", и она на цыпочках входит в возраст молодящейся бабушки.

Эта патологическая любовь к чистоте. Демонстративное проведение белоснежным носовым платком по верхним полкам, ворчание из-за недостаточной, по Его мнению, аккуратности приходящей прислуги.
Я не успевала запоминать их имена. Люба сменялась Галей, Галя - Тоней…
И все были для Него недостаточно хороши.
Он не разрешил завести даже крошку-йорка. Обычно невозмутимое лицо слегка исказилось от брезгливости, не глядя на меня, процеживая по слову сквозь зубы, сказал холодно:
- Никаких животных в МОЕМ доме. Надеюсь, ты поняла.

Как я не любила Его командировки, когда остаешься совсем одна, только собственные бледные отражения в бесчисленных зеркалах.
Он часто любуется собой: легкий загар, гладко выбритое холеное лицо, плоский живот и ни грамма лишнего жира. Поэтому в нашем доме так много зеркал. Огромных зеркал и тишины. Тишина такая густая, что звук включенного телевизора не раскатывается по квартире, а затухает уже на пороге гостиной. Может быть, поэтому я не люблю включать телевизор…

Я боялась Его командировок, а теперь благодарю Бога за то, что они есть, за то, что у нас была целая неделя, а сейчас - бесконечная ночь. Ночь раздумий, ночь воспоминаний, ночь бдения над моими умершими чувствами к Нему. Ведь я смогла вынести все это только потому, что любила, думала, что любила, и что Он тоже, по-своему, но любит меня. Твое присутствие сняло пелену с моих глаз, с Тобой я поняла, что такое настоящая любовь, с Тобой я поняла, что грезила наяву, видела только то, что хотела видеть.

Как часто все начинается с пустяка. Нашу встречу устроил глупый и противный пустяк. Если бы не засорился мусоропровод, если бы мне не пришлось идти на улицу с этим мусорным пакетом в руке.

- Да, дорогая, я теперь неплохо зарабатываю, но ведь ты и так сидишь дома. По понедельникам и четвергам квартиру убирают, но смахнуть пыль и приготовить любимому мужу обед, надеюсь, ты еще в состоянии?

Там я и заметила Тебя. Бродяжка, роющаяся в помойке. Маленький жалкий бомжонок. На таких стараешься не обращать внимания из жалости, из брезгливости, из невозможности помочь.
Но Ты подняла голову, посмотрела на меня, и я утонула в Твоих бездонных синих глазах.
Они сияли словно звезды, сверкали как камушки на ожерелье, что я потом тебе подарила, на ожерелье, что исчезло куда-то на следующее утро. Я не обиделась на Тебя и не стала ругать. Я поняла: бродяжья привычка припрятывать все подальше на "черный день" за пару дней не пройдет.
Я не смогла оставить все, как есть, оставить Тебя там, Тебя - прекрасную как восточная принцесса с глазами северного Божества. Я не знаю, как Тебя звали раньше, я не хочу этого знать. Я дала Тебе новое имя. И Ты безропотно приняла его. Моя любовь, моя Суриотай, как мне хорошо рядом с Тобой все эти дни.

С королевской невозмутимостью Ты приняла мою любовь и мое поклонение. Неслышными шагами Ты обошла всю бесчисленность комнат и выгнала оттуда липкий страх темноты. Раньше я не выключала свет из-за таящихся в черноте кошмаров, теперь, чтобы, просыпаясь среди ночи, видеть Тебя. Раньше я ненавидела сыр - эти обветрившиеся белесые безвкусные жирноватые ломтики, которые в детстве ежедневно выдавали на полдник со стаканом тошнотворно приторного бурого компота. А теперь…
В холодильнике всегда лежит маленький кусочек для Него. Он каждое утро скушивает тост с чашечкой арабики. Когда Ты с жадностью съела жалкие остатки Его завтрака, я купила Тебе на пробу разные сорта: и желтый сладковатый Эмменталь, и пахучий плотный Чеддер, и тающую во рту жемчужную Моцареллу, кисловатый Таледжо и сладкий сливочный сыр. Ты щурила от наслаждения свои слегка раскосые небесные глаза, поглощая эти лакомые кусочки. Ты показала мне, как получить удовольствие от простого: от вкусной еды, теплого солнечного луча, просочившегося сквозь полуоткрытые жалюзи, от мягкости пледа на нашем ложе. Теперь я тоже люблю сыр. Я люблю все, что нравится Тебе. Я люблю Тебя, моя Суриотай, Твою молчаливость, Твои легкие ласковые прикосновения, Твой всепонимающий мудрый взгляд ирисовых глаз.
Как я смогу теперь жить без этого.

И стоит ли жить так…
И стоит ли жить здесь…
И стоит ли жить…

Телефон.
- Да, дорогой. Нет, я не сплю. Целую. Хорошо.

Он разбудил Тебя, моя сиамская принцесса.
Я беру невесомый шелковистый комочек на руки, прижимаю к груди и с замиранием сердца жду.
Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Новый клип "Пикника"

    Просто прЭлесть! :)

  • Коты Валаама

    Валаамские коты упитаны, суровы и самодостаточны. На туристов реагируют спокойно, но на кис-кис не откликаются и в глаза тебе смотреть не желают. :)…

  • Народная примета

    Отключили отопление - завтра жди похолодания. :) Ага - к утру продули тот стояк, что не фурычил - с отводкой на санузел и кухню, а днем вырубили все.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Новый клип "Пикника"

    Просто прЭлесть! :)

  • Коты Валаама

    Валаамские коты упитаны, суровы и самодостаточны. На туристов реагируют спокойно, но на кис-кис не откликаются и в глаза тебе смотреть не желают. :)…

  • Народная примета

    Отключили отопление - завтра жди похолодания. :) Ага - к утру продули тот стояк, что не фурычил - с отводкой на санузел и кухню, а днем вырубили все.…