старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Еще бытовуха и тоже конкурсно-вениковская.


Старший брат

У вас есть старший брат?
Есть? Значит вам крупно повезло.
Маринка всегда хотела, чтобы у нее был сильный красивый и великодушный защитник одной с ней крови.
Мысль, что брат может оказаться капризным и занудным хлюпиком, просто не приходила в ее мечтательную голову.
Очень часто она представляла, каким бы он был: чуть повыше ее, с маминой улыбкой и такими, как у нее и отца, темно-карими глазами, в которых иногда проблескивают зеленые искорки, с непослушными густыми волосами, которые можно дернуть, если ты на него в шутку разозлилась. Он должен слушать ту же музыку, что и она, любить такие же, что читает и смотрит она, книги и фильмы.


Как вы уже поняли, Маринка жила единственным ребенком в благополучной полной семье (есть и папа, и мама, оба работают, не алкоголики или, не приведи Господь, сектанты) и была в меру своих лет (а летом ей исполнилось целых тринадцать) достаточно наивна.
Не сказать, что у нее не было подружек, иногда мама даже ворчала, что надо меньше болтать по телефону и подольше сидеть за уроками, вон, соседская Леночка почти отличница, а у тебя сплошные тройки, а вчера еще и двойку за контрольную по физике принесла, и что из тебе выйдет, вот мы с папой в твои годы…
Подружки-то были, но Маринке нужен старший брат, который в трудную минуту шепнет ей на ухо: «Не бойся, я с тобой». Шепнет, и все проблемы станут смешными, а из запутанной ситуации обязательно найдется какой-то выход.


Все эти мечты мирно копошились среди других ее фантазий до нынешней осени.
«А что-то изменилось?» -- спросите вы, спросите и будете правы.
Этой осенью Маринкины родители наконец переехали из их старого, признанного всеми мыслимыми и немыслимыми инстанциями аварийным дома в новый (и не говорите мне, что это сказка) в другом микрорайоне и на семейном совете решили, что старая школа не стоит сорока минут автобуса, да еще с пересадкой. А тут -- прямо под окнами, да еще не просто школа, а гимназия.
Знаете, что такое белая ворона?
Это большая птица, которая из-за ошибки природы вылупилась из яйца белоснежно-красивой, красивой, но не такой, как остальные вороны немаркого серого цвета.
Многие белые вороны не доживают до старости не только из-за того, что их всем далеко видно, всем, в том числе и желающим полакомиться воронятиной, но и из-за ненависти к ним остального вороньего племени.
Так вот, в новой школе Маринка и оказалась той самой «белой вороной».


«Дети – цветы жизни». Если сказавший имел в виду цветы на колючих кактусах, иголки которых застревают в коже, образуя болезненные гноящиеся ранки, если он имел в виду такие цветы, то с ним можно согласиться.
Дети, собравшиеся в одном месте, часто живут по законам стаи: авторитет вожака, круговая порука и унижение того, кто в не вписался в эти законы.
Такая сложившаяся годами стая и обитала в 8-Б, в который родители перевели Маринку.
Не стоит описывать мучения и унижения, которые ей пришлось вынести, поверьте, на это изобретательности у «Цветов жизни» хватает.
Тем чаще, кусая перед сном край подушки, в которую она зарывалась заплаканным лицом, Маринка думала о брате. Брате, который вместе с ней подошел бы к ее одноклассникам и сказал: «Парни, а вы не правы. Маринка – правильная девчонка, и каждый, кто вздумает ее обижать, будет иметь дело со мной». А к одноклассницам и подходить бы не надо было. Разве можно издеваться над его сестрой? Скорее просить, чтобы она передавала ему дурацкие любовные записочки, как это делает для своего брата-гитариста конопатая Верка из параллельного.


Мечты мечтами, а легче все не становилось.
Маринка не знала, что ей делать. Пожаловаться учителям и родителям? От этого еще хуже. Да она и сама ябед и нытиков не любила. Подлизаться к Соколовой – лидеру девчачьей части класса? Противно. Если бы еще эта Катька ей хоть капельку нравилась. Кривляка и задавака в дорогих шмотках.
И, главное, непонятно, за что ее травят: не отличница и не двоечница, не красавица и не толстуха, только за то, что новенькая и шестеркой у «старожилов» бегать не хочет?
- Надо же, хлеба почти на осталось, Мариша, возьми деньги в серванте на кирпичик и нарезной и сбегай, - прервал ее тоскливые размышления мамин голос с кухни.
Марина думала: одна нога здесь, другая там, но в магазине оказалась очередь, да еще въедливая бабуля с накрашенными лиловой помадой губами просила взвесить ей по сто граммов того печенья, и этого, да еще вон тех конфет, тех, а не этих, милочка. В общем, вместо пары минут она проторчала в булочной все двадцать.


От магазина до дома было два пути: подлиннее вдоль домов и короткий – через маленький пыльный сквер с раскуроченными веселой молодежью скамейками.
Марина обычно шла в обход, чтобы не столкнуться наедине с кем-нибудь из своих обидчиков. Все вокруг знали, что после уроков там тусуется местная ребятня. Но по телевизору через десять минут любимый сериал, и она решила рискнуть.
Глядя прямо перед собой, Маринка быстро пошла по дорожке.
Пройдя больше половины пути, она увидела следующую картину: трое мальчишек ее возраста обступили пацана года на два-три помладше.
Одного из ровесников она не знала, двое других – Сашка и Витька из ее класса. Витька держал малолетку на шиворот, а тот весь скукожился, захлебываясь от почти беззвучных рыданий.
Маринка сама не поняла, что на нее нашло, почему она не развернулась и не бросилась прочь, а наоборот сделала еще пару шагов вперед.
- Трое на одного, да?! – спросила она громким звенящим голосом.
- А тебе какое дело? Вали, детка, пока тебя не тронули, - врастяжку процедил незнакомый парень.
- Вали, вали, с тобой завтра разберемся, -- добавил Витька.
- Отпустите и не смейте его больше трогать, это – мой младший брат, - непроизвольно вырвалось у Маринки.
- Такой же придурок, как и ты, новенькая, гони бабло, и валите оба, - Витька грубо встрянул малолетку.
Двое других «трясунов» заржали.
Маринкина рука с зажатыми в ней ручками пакета сама взлетела вверх, и пакет обрушился прямо на Витькину голову.
- Ах, ты, сука, - заорал он и ударил ее кулаком прямо в лицо.
Дальше били уже втроем.


- Ну, как ты? Жива? – дядька шарил у себя по карманам в поисках носового платка.
Вытирая тыльной стороной ладони кровь с разбитого лица, Маринка подумала, что хуже уже не будет, поэтому она их больше не боится, а значит - ее школьная жизнь должна измениться, и еще, что быть старшей сестрой - трудная штука.
Она криво от боли улыбнулась окровавленными губами зареванному, но не удравшему «под шумок» пацану: «Не бойся, я с тобой».
Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments