старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Юбилей

Мужчина открыл французским ключом тугой замок и шагнул внутрь своего дома.
Пахло чем-то вкусным: одновременно сдобной выпечкой и мясом, жареным с лучком и сладким перчиком. Семья явно готовилась отмечать его юбилей.
Войдя в комнату, он увидел сына, раскладывающего ножи и вилки на застеленном парадной скатертью и уставленном тарелками с разнообразными закусками столе, в центре которого стояла ваза с его любимыми левкоями. Кто-то закрыл ему теплыми ладошками глаза.
- Сюрприз! – голос дочурки прозвучал чуть картаво и одновременно врастяжечку. Он тут же представил, как она, услышав скрип входной двери, притаилась в уголке, а потом тихонько прокралась ему за спину, встала на цыпочки и аккуратно закрыла папины глаза.
- Сюрприз! – повторила она.
Мимо прошла жена, он узнает ее походку из тысячи, а дочка сказала:
- Медленно посчитай вслух до десяти и тогда можешь смотреть, - и убрала свои пухлые ладони с его лица.
Он подчеркнуто важно и торжественно произносил вслух:
- Один, два,…, - на счете «десять» улыбнулся и, наконец, посмотрел на своих.

В центре стояла жена, держа в руках собственноручно испеченный огромный торт, на котором горело множество маленьких разноцветных свечей, справа от нее сын держал коробку с подарком, завернутую в блестящую плотную фольгу с помпезным бантом в уголке, а слева - дочурка держала на руках маленького коричневого толстолапого щенка с любопытными глазенками.
Он вспомнил, что недавно, будучи в хорошем расположении духа, ненароком пообещал, что после юбилея разрешит детям наконец-то завести собаку.
Щенок задергал задними лапками и сделал лужу, которая немедленно впиталась в ковер. Жена ахнула, дети рассмеялись. Торжественность момента была нарушена, но от этого все сделалось проще и уютней.
Жена поставила торт на стол и побежала за тряпкой и моющим средством, чтобы обработать мокрое пятно. Сын неловко сунул ему в руки коробку с подарком:
- Это тебе, пап, - смущенно буркнул он, как будто без его слов это было непонятно.
Дочурка на вытянутых руках подсовывала ему висящего тряпочкой полусонного щенка и повторяла:
- Папка, ну правда, он хорошенький! Правда – хорошенький!

Потом суета улеглась. Собачонок был водворен в большую коробку из под недавно купленного цветного телевизора.
- Видишь, не выбросили сразу, вот и пригодилась, - довольно сказала при этом жена.
И все уселись за уставленный разносолами стол.
Выпили по рюмке (дочурке туда налили, конечно, клюквенного морса, что не помешало ей чокнуться во всеми с серьезным выражением личика). Юбиляр привстал, набрал полную грудь воздуха и подул на свечи. Ему удалось потушить все за один раз. Жена и дети радостно захлопали в ладоши.
- Желание! Ты обязательно должен загадать желание! – закричала дочка. Он улыбнулся, кивнул, закрыл глаза и загадал…

Все еще радостно улыбаясь, он открыл глаза, снял очки, и увидел перед собой пустую комнату с грязными полуотставшими от стен обоями, с лампочкой, сиротливо висевшей под потолком на тонком проводе. Куча старых газет на полу. Поношенное тряпье на гвоздях у двери.
Он сидел в углу каморки на диване, который когтило и помечало не одно поколение котов и кошек. Рядом с диваном – некрашеная табуретка со стаканом и бутербродами на ней.
Старик тяжело вздохнул и водрузил очки с розовыми стеклами обратно на свой нос.

Мир снова преобразился.
Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Коты Валаама

    Валаамские коты упитаны, суровы и самодостаточны. На туристов реагируют спокойно, но на кис-кис не откликаются и в глаза тебе смотреть не желают. :)…

  • Музей Бориса Вильде в Ястребино

    Где мне вчера посчастливилось побывать на экскурсии. Музей маленький, частный, Борису Вильде в нем выделена одна экспозиция из трех (две другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment