старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Categories:

Мои рассказки

В общем - таблицы общих результатов пока нет, а я в Сеть выползу только вечером. Так что заброшу миньки в жужу сейчас, а на складирование в СИ как-нибудь потом (у меня там даже "Печь и радуга" до сих пор не залита).
Первая козявка написана была исключительно для повеселить себя и улыбнуть читателя. Хохмочка с хеппи-эндом аж на две темы игры из трех.
Удивилась, что она пролезла в финал, потому что хоть какую-то ставку я делала на проползание туда второго текста. :)

Последняя просьба

Вы читали Сэлинджера? Разумеется – читали. И скорее всего проникались мечтой юного Холдена ловить ребятишек на краю пропасти. А вот Чарли всегда считал, что это полная фигня. Если тупые родаки тупой ребятни позволяют мелюзге носиться там, где опасно – туда им и дорога. Чарли был уверен, что каждый в ответе за себя сам. Ну, и за свое потомство, если таковое имеется, пока оно не вошло в разумный возраст. Хотя чужих детей он не любил, а своими обзавестись не удосужился. И главное – нахрен посторонним героическим личностям лезть туда, куда их не просят?! А заниматься нужно делом, которое приносит прибыль. Пусть небольшую, но постоянную. Поэтому он и работу себе выбрал подходящую. Ни партнеров, ни соперников. Космического мусора много – на всех желающих хватит. Маленький кораблик, который он ласково назвал «Зяблик» – из-за экономии топлива внутри всегда было холодновато – крепкие сети и парочка безмолвных роботов, сортирующих то, что удалось выловить. А также скромная, но греющая сердце мечта: скопить к старости деньжат на небольшую, но уютную ферму и развести там плетистые розы и ангорских кроликов. И кто бы мог подумать, что такой человек станет героем, нет – Героем, имя которого прогремит на сотни парсеков вокруг!

А началось все как в стихотворении древнего русского поэта – «Тятя! тятя! наши сети. Притащили мертвеца». После вчерашней попойки Чарли долго не мог разобрать слова бегущей строки, заменяющей роботу речь. Нюхнув протрезвитель, он наконец прочитал, что при последнем заборе попался объект, не входящий в стандартный мусорный реестр. Громко и матерно проклиная тупость роботов, а это был далеко не первый случай, он потопал в сортировочную. К его большому удивлению на остановленном конвейере лежал не сплющенный бак нестандартной формы или другая подобная хрень, а верхняя половина изуродованного человеческого тела в ошметках скафандра. То ли вчерашнее спиртное нейтрализовалось не полностью, то ли что-то замкнуло в прямолинейном мышлении Чарли, образовав дополнительный синаптический путь, но вместо того, чтобы нажать тревожную кнопку и связаться с ближайшей полицейской космобудкой, он стал сам осматривать тело и случайно нажал на воспроизведение аудиозаписи внутри сохранившейся части шлема. Ее содержание вышибло из невозмутимого мусорщика скупую мужскую слезу. Погибший был богатым космотуристом, уже несколько лет путешествующим для собственного удовольствия. Но любое – даже самое увлекательное путешествие – всегда заканчивается. В этот раз финал пути оказался трагичным. Пару дней назад мистер Маддлер неудачно рассчитал курс и попал в плотный метеоритный поток, к защите от которого не была приспособлена его легкая каравелла. Перед неотвратимой гибелью капитан постарался спасти самое ценное на своем корабле, поместив в особо прочную защитную капсулу. Проблема заключалась в том, что этот объект не мог долго находиться в открытом космосе. Умирая, мистер Маддлер молил Всевышнего и просил прощения у давно покойной матушки, но не забыл указать и точные координаты места катастрофы. Чарли пробил эти данные и понял, что спасатели не успеют. С одной стороны – это не его ума дело, и не он заварил эту кашу. С другой – он человек или безбожная тварь?! Не исполнить последнюю просьбу умирающего – грех, которого даже он себе позволить не мог.

В общем, оказалось, что Чарли человек нормальный. С пониманием. И сочувствием к ближнему. Да еще и весьма талантливый. И не без упертости. Суметь рассчитать курс в опасной зоне, прочесать сетью огромный квадрат космического пространства, просеять несколько сотен тонн мусора и найти среди него крошечную капсулу, у которой сломался сигнал для пеленгатора – это вам не с монстрами в стрелялки играть. Тут нужна закалка попрочнее. Но все закончилось благополучно, и награда нашла героя. За спасение последнего во Вселенной немутировавшего представителя Felis Catus имя Чарльза Поплавски было вписано в Бриллиантовую скрижаль Героев Галактики. Сам он отнесся к этому с полным равнодушием. Зато кругленькая сумма от банка исчезающих видов «Неноев Ковчег» пришлась ему весьма кстати. Кстати, сам спасенный – после извлечения у него генетического материала, чему ранее препятствовал погибший владелец, претендовавший на эксклюзив – так и остался у Чарли, получил кличку Бадди и прожил счастливую долгую жизнь на маленькой ферме среди пушистых изумрудных кроликов и сапфировых роз.
Tags: графомань, конкурсное, коты, кошатники, кошки, шутка
Subscribe

  • Посмотрела/смотрю

    Из полнометражек в течение недели отсмотрела кучку старых американских комедий 60-х годов, один исторический - тоже американский - и одну корейскую…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments