старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Моя очередная писанина.

Спиритический сеанс

Стоя перед знакомой выкрашенной в практичный бордовый цвет дверью, я нажал кнопку музыкального звонка. До меня донеслось приглушенное «Боже, храни королеву!» Из пяти мелодий тетушка, как я и предполагал, выбирая ей подарок на предыдущее Рождество, предпочла именно эту. Через пару минут заскрежетал засов, и горничная – так тетушка велела называть угрюмую молчаливую старуху в нелепом чепце, выполнявшую всю работу по дому – горничная Марджи впустила меня внутрь. Тут же меня атаковали два белых ангорских кота. С омерзительным мурлыканьем они стали остервенело тереться о мои брюки. Лучшие брюки, должен сказать. Не могу же я заявиться к единственной и любимой тетушке в чем-то поношено-каждодневном? Совершая чуть ли не балетные па, чтобы увернуться от избалованных раскормленных евнухов, я вышел из схватки почти победителем. По крайней мере, темно-серая ткань брюк заметно не посветлела. Оставив шляпу и зонтик в прихожей, я поднялся на второй этаж в гостиную, где меня уже ждали. На вышитой незабудками скатерти стояли две фарфоровые тарелки с овсяным печеньем и хрустальная вазочка с айвовым джемом. Я положил на козетку завернутый в хрусткую цвета топленых сливок оберточную бумагу большой пакет и приблизился к тете. Тетушка Мэй с любезной улыбкой на морщинистом сильно напудренном лице приподнялась с кресла, я поцеловал ее жесткие артритные пальцы и помог ей усесться поудобнее.
- Что это? – с явным любопытством тетя кивнула в сторону пакета.
- Сюрприз, - улыбнулся я. – Подождите немного, после партии-другой в вист я вам все покажу.
Неслышно, как тень, вошла Марджи с чайным сервизом на подносе.
- Проверь, хорошо ли закрыты окна на первом этаже, выключен ли на кухне газ, и можешь быть свободна, - как обычно велела тетушка. Через десять минут я услышал хлопок входной двери. Что-что, а умения вышколить прислугу у тети Мэй не отнять! С довольной улыбкой на лице я отхлебывал мелкими глотками подбеленный молоком дарджилинг и развлекал собеседницу светскими сплетнями, вычитанными во вчерашних газетах. Если честно, я не отказался бы от чего покрепче, например, от старого доброго бренди, но тетушка – упертая трезвенница, и заветный хрустальный графин вынимается из шкафчика не чаще двух раз в год: на Рождество и в День рождения покойного мистера Форреста. К омерзительному чайному напитку добавился хвостатый деспот. Один из тетушкиных котов, я никогда не различал эти две наглые желтоглазые морды, вспрыгнул ко мне на колени, потоптался, вонзая в кожу острые, как иголки, когти и оставляя на мне клоки белой шерсти, после чего с самодовольным видом свернулся в клубок.
После чая с печеньем мы перешли на диван, возле которого стоял карточный столик. Тетушка была рассеяна, путала карты и то и дело поглядывала в сторону принесенного мною загадочного пакета. При таких обстоятельствах мне стоило больших усилий проиграть ей два раза из трех.
- Теперь обещанный сюрприз! – тоном Санта-Клауса провозгласил я, отодвинул карты на край стола, поднялся и, развязав ленту, стал аккуратно разворачивать многочисленные слои бумаги, в которых таилось нечто плоское. Наконец я извлек из футляра большую деревянную доску прямоугольной формы.
- Что это, дорогой? – недоуменно спросила тетушка.
- Пару дней назад я заглянул в лавку «Пустячок» на углу возле кондитерской «Смит энд Смит», хотел поискать что-нибудь любопытное. И среди всякого старья мне сразу бросилась в глаза она.
- Так, что же это? – уже раздраженнее повторила тетушка.
- Это гадальная доска. Так называемая доска Уиджа. Говорят, с ее помощью можно общаться с духами умерших. Не сказать, что я этому сильно верю, но посмотрите, тетя Мэй, какая изящная работа!
Я подвинул сюрприз поближе к тетушке и снова уселся на диван. Доска и впрямь была хороша. Отшлифованное временем и руками прежних владельцев светлое дерево светилось каким-то мягким янтарным блеском. Буквы выведены изящным четким почерком с завитушками. По периметру доску украшал затейливый, хоть и мрачноватый черный орнамент.
- Мне подумалось, почему бы нам как-нибудь не попробовать? А если вы против, она будет неплохо смотреться среди древностей и диковинок дяди Тобиаса.
Тетушка – точно кролик на удава – уставилась на доску и после небольшой паузы неуверенно спросила:
- А почему бы не испытать ее прямо сейчас? Ты знаешь, как она действует, Эндрю?
- О, тетя Мэй, ничего сложного. Нужно положить руки на стол, вслух громко пригласить какого-нибудь духа и ждать, пока он даст о себе знать. После этого позволяется задать духу несколько вопросов, желательно простых, на которые можно ответить «Да» или «Нет». Посмотрите – эти слова слева и справа в верхней части доски. А для более многословных ответов ниже написаны буквы и цифры. Все очень просто, как видите.
- Так чего же мы ждем?
На щеках тетушки выступил лихорадочный румянец, пробившийся через несколько слоев рисовой пудры. Она вытянула вперед свои цыплячьи тощие руки.
- Духи явно не любят яркого света, тем более – электричества. К тому же у них может быть аллергия на кошачью шерсть.
Я поднялся, ловко выдворил котов из гостиной, снял с каминной полки медный подсвечник с тремя тонкими восковыми свечами, зажег огонь, после чего выключил верхний свет и торшер. Комната погрузилась в таинственный полумрак.
- Думаю, теперь духи будут к нам благосклонны, - пошутил я и положил руки на стрелку-опросник. – Кого будем приглашать, тетя Мэй?
- Старую Сэру, - без колебаний ответила тетушка. – Пусть ответит, куда она задевала мою шляпную булавку с розовым жемчугом!
Сэрой звали предыдущую прислугу тети Мэй. Когда исчезла пресловутая булавка, тетушка обвинила старуху в краже. Пропажа так и не нашлась, Сэра умерла в тюрьме, не дождавшись окончания следствия и суда, а моя ненаглядная тетушка с завидной периодичностью возвращалась к этой неприятной истории.
Мы, словно завзятые медиумы, принялись хором нараспев выводить:
- Сэра, Сэра, Сэра Брасс! Явись к нам и ответь на наши вопросы.
Довольно долго ничего не происходило, только пальцы тетушки мелко дрожали от волнения. Наконец, столик, на котором лежали доска и наши ладони, слегка пошевелился, и мы услышали приглушенный вздох, затем еще один.
- Это ты, Сэра? – пролепетала тетушка.
Опросник дернулся под нашими рукам и, поелозив немного, указал на «Да».
- Где жемчужная булавка, Сэра? – требовательно спросила тетя Мэй и добавила. – Ведь ты ее украла? Да?!
Ответом было «Нет», после чего стрелка быстро заскользила по буквам. Я машинально вслух складывал из них слова: «Уронила. Сама. Утащил кот. Спрятал. Гобеленовое кресло.» Пауза. «Не знала. Ничего. Теперь знаю. Духи знают все». И еще через полминуты: «Будь ты проклята, Мэй Форрест!»
Минуты три мы ошеломленно сидели в тишине. Стрелка больше не двигалась. Вздохи прекратились.
- Она ушла, - пробормотал я и зябко дернул плечами. Потом встал и включил торшер. Комнату залил яркий свет. Я подошел к старому креслу в дальнем углу комнаты. Оно досталось по наследству еще от прадеда мистера Форреста. В семье эту рухлядь, на которой давно не сидел никто, кроме тетушкиных котов, называли гобеленовым креслом. Приподняв чехол, я правой рукой осторожно стал перебирать складки ветхой ткани. Мое усердие было вознаграждено – пальцы наткнулись на что-то острое, и я извлек ту самую булавку, которая сгубила старушку Сэру.
- Но ведь полиция тщательно обыскала весь дом, - недоуменно пробормотала тетушка.
- Значит, не так тщательно, как мы думали, - я вложил пропажу в ее холодную руку и стал упаковывать гадальную доску в чехол. – Думаю, на сегодня достаточно.
- Нет, - тетя Мэй вцепилась в мой рукав. – Подожди. Я хочу поговорить с Ним!
Обреченно вздохнув, я снова погрузил комнату в робкий отсвет свечей.
Мы дружно взвыли:
- Тобиас, Тобиас, о Тобиас Форрест, явись к нам и ответь на наши вопросы!
Любимый тетушкин супруг, в отличие от старухи, не заставил себя долго ждать. Уже через каких-нибудь две-три минуты столик заходил ходуном.
- Это ты, Тоби? – голос тетушки был робок и нежен.
«Да».
- Я по тебе очень скучаю. А ты, дорогой?
«Да».
- Ты ушел от меня так рано…
«Да».
- Ты помнишь, как мы впервые встретились?
«Да».
- То лето выдалось удивительно жарким!
«Да».
- На мне были шляпка и газовое платье цвета увядшей розы…
Стрелка побежала по доске.
«Салатное»
- А я говорю – темно-розовое!
«Цвета латука. Не спорь. Духи все помнят и все знают».
Тетушка помедлила и, запинаясь, словно через силу, спросила:
- Когда мы с тобой… когда мы снова будем вместе, дорогой?
Я, не вникая в смысл читаемого по буквам, громко произнес: «Прямо сейчас».
Тетушка истерически вскрикнула. Все три свечи разом погасли, и комната погрузилась в полный мрак.


Вот я и на месте. Я приоткрыл скрипучую калитку и зашел внутрь ограды последнего пристанища членов семейства Форрест. У самого входа на простом белом камне было выгравировано: «Мистер Пушок и мистер Лапка. Нежность и преданность».
Я не поскупился и достойно похоронил любимых тетушкиных котов недалеко от нее самой. Удовольствие, которое я испытал, удушив этих линючих мерзавцев, стоило любых денег.
Прошло полтора года. Достаточно, чтобы многое изменилось. Очень многое. Я машинально подкрутил щегольские усы – при тетушке мне приходилось гладко бриться. Она считала, что растительность на лице не идет молодому джентльмену. Наследства хватило не только на погашение долгов, но и на вполне безбедное существование такого непритязательного холостяка, как я. Спасибо тебе, дорогая тетушка. Я скорблю. Я всегда буду с нежностью и печалью вспоминать тебя. С нежностью, не смотря на то, что это наследство мне пришлось ждать долго. Слишком долго! Шесть лет еженедельных посещений, мерзкого чая и еще более мерзких котов. Шесть лет пустых сплетен, сентиментальных воспоминаний и поддакивания: «Да, тетя Мэй. Конечно, тетя Мэй. Вы, как всегда, правы, тетя Мэй!» Шесть лет пресмыкания перед богатой капризной старухой. Но клянусь – я не думал, что все выйдет именно так! Этот дурацкий спиритический сеанс должен был стать только первой нитью в паутине, которую я задумал сплести вокруг дорогой тети. Хотя сама идея пришла мне в голову именно в грязной лавчонке «Пустячок». В первый раз я думал ограничиться историей с булавкой.
В тот далекий день я увидел в гостиной кота – был то мистер Лапка или мистер Пушок, знают только их невинные души – кота, гоняющего по полу что-то блестящее. Я поднял предмет и машинально опустил его себе в карман. Шанса продать или вернуть булавку мне так и не представилось. Но на первом спиритическом сеансе она была главным козырем. Я спрятал ее в недрах гобеленового кресла в одно из прошлых посещений, когда тетушка отлучилась за фотоальбомом.
Что же касается духа дядюшки Тоби, то это была чистая импровизация. Сложнее всего оказался трюк со свечами. Заставить их в нужный момент погаснуть гораздо сложнее, чем одновременно вспыхнуть. Удачно, что я все заранее отрепетировал.
Когда я включил верхний свет, тетушка с выпученными глазами ползла в сторону шкафчика, где хранились ее лекарства. У старухи при слабом сердце оказалась железная воля, и она испустила дух, почти достигнув своей цели. Как тебя встретил дядюшка Тоби? Вы ведь теперь вместе. Надеюсь, старикан подзабыл, какой склочной и придирчивой ты иногда бываешь? Я поднял легкое тело и усадил в любимое тетушкино кресло в изящной позе: престарелая дама задремала, проводив любимого племянника, и тихо отошла в мир иной. Именно такую картину застала утром прислуга. И в некрологе на первой полосе было написано: «Достойно жила и достойно скончалась».
Спи спокойно, любезная тетушка. Старость должна уступать дорогу молодым, а если она слегка замешкалась… что ж – наша задача помочь ей в этом!

Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…