старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Category:

Мужчинки в юбках и прочая красота

Отсмотрела сейчас (в записи) свой любимый балет "Сильфида" - я его живьем видела всего два раза - в Михайловском (тогда еще Малом оперном) и Мариинке - зато несколько раз в записи и каждый раз получаю массу удовольствия: сказочно-фэнтезюшный сюжет, недлинный (два действия общей продолжительностью в час), ну и симпатичные мужчинки в юбках килтах, как я уже написала в заголовке. :)
Запись залита того же пермского театра оперы и балета, у которого я вчера "Князя Игоря" смотрела, но не на тюбике, а в яндексе. Сколько будет там висеть, если честно, не в курсе. Так что рекомендую надолго просмотр не откладывать, если захотите.
https://yandex.ru/efir?stream_channel
Сейчас буду расписание на следующую неделю своему классу в pdf-ку из вордовского файла конвертировать и выкладывать, а потом хочу хотя бы половину оперы посмотреть (пока фэйс в тэйбл не стукнется) - на той же зальцбургской площадке, куда я ссылку вчера на "Паяцев" давала. Теперь там на двое суток (до полудня вторника) залита "Арабелла" Рихарда Штрауса.
https://www.osterfestspiele-salzburg.at/videos
Она - в отличие от "Сильфиды" и "Паяцев" - длинная, два с половиной часа. Думаю, за один вечер я ее сегодня не осилю. :(
Кому интересно - сокращенная версия либретто

Действие 1
Обнищавший граф Вальднер надеется выгодно выдать замуж старшую дочь Арабеллу и поправить свои финансовые дела. Граф отправляет портрет дочери письмом старому богачу Мандрыке, не зная, что тот умер, и поселяется с семьей в гостиничных апартаментах в Вене. За красавицей Арабеллой настойчиво ухаживает молодой офицер Маттео, в которого тайно влюблена её младшая сестра Зденка. Младшую дочь родители переодели в мальчика, чтобы не тратиться на выходы в свет юной девушки. Зденка пишет Маттео нежные письма, подписываясь именем сестры. Сама Арабелла вздыхает о случайно встреченном незнакомце. Незнакомец оказывается племянником богача Мандрыки, который пленился красотой дамы на портрете и приехал в Вену в надежде отыскать её.

Действие 2
Венские горожане и аристократы веселятся вместе на традиционном «Балу извозчиков». Здесь встречаются Арабелла и молодой Мандрыка. Увлечённые друг другом молодые люди будят ревность в Маттео и он угрожает покончить с собой. Обеспокоенная Зденка передаёт офицеру очередной письмо и ключ от комнаты в гостинице, где он сможет увидеться с Арабеллой наедине. Мандрыка и Вальднер, случайно услышавшие этот разговор, недоумевают.

Действие 3
В апартаментах царит неразбериха. Маттео удивлен, что Арабелла не обращает на него внимания, хотя совсем недавно встречалась с ним наедине. Между Маттео и Мандрыкой назревает ссора, которая может обернуться дуэлью. Всё разрешается появлением Зденки в женском платье, которая признается, что писала Маттео письма и встречалась с ним под видом Арабеллы. Маттео прощает понравившуюся ему девушку. Арабелла и Мандрыка признаются друг другу в любви.
Tags: любопытная ссыль, музыка, театральное
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments