старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Category:

О хлебе

Как я уже писала - в начале всей заварухи с вирусней я купила хлебопечку, чтобы реже в магазины выползать. О ней я и до этого думала, но малогабаритность кухни в частности и всей хаты в целом...
В общем - под катом четыре обкатанных уже рецепта (пробовала больше вариантов, выбрала самые-самые), вдруг, кому пригодятся - все оригинальные вариации взяты в Сети, но по ходу дела я кое-что поменяла. Черный хлеб пока не пекла - все белые.

Напомню - печка у меня Gorenje, из примитивных: 12 режимов + выбор степени прожаренности корки и два размера буханки по весу: 750г и 900г. Закидывается в нее все в порядке (снизу вверх): жидкость-добавки-мука-дрожжи. На стандартном первом "хлебном" режиме буханка в 900г готовится 3 часа. Дрожжи во всех рецептах - сухие хлебопекарные.

Фаворит - морковно-кунжутный
В нем главное - сочная вкусная морковка и непрогорклый кунжут :)
основной режим, 900г, темная корка
жирное молоко - стакан (я беру или 4% молоко, или 10% сливки разбавляю водой наполовину)
оливковое масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 20г
тертая морковина среднего размера
кунжут - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
мука - 400г
дрожжи - 1 ч.л

Очень простой молочный
Изначально он был не молочный, а стандартный белый, но я заменила половину воды на молоко (опять-таки высокой жирности) - и вкус, и главное - запах - стали на порядок вкуснее
основной режим, 750г, средняя корка
жирное молоко - 0,5 стакана
вода - 0,5 стакана
сливочное масло - 30г
сахар - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 400г
дрожжи - 1,5 ч.л

Сырный, который несырный
В смысле - вкус сыра (а я туда, разумеется, не итальянский пармезан засыпаю) забивается базиликом, в сравнении с оригинальным рецептом я заменила порошок имбиря мускатным орехом и увеличила количество дрожжей - тесто плотное, поднимается плоховато.
основной режим, 750г, средняя корка
жирное молоко - 0,5 стакана
теплая вода - 0,5 стакана
сливочное масло - 15г
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
тертый сыр - 50г
сухой базилик - 0,5 ч.л
тертый мускатный орех - 0,5 ч.л
мука - 300г
дрожжи - 1,5 ч.л

Сладкий с сухофруктами
Сухофрукты накануне нужно хорошо промыть и залить кипятком, чернослив/курагу перед загрузкой в печку мелко порезать. Оригинальный рецепт был ужОс-ужОс в смысле переизбытка ингредиентов - у меня тесто из печки выпирало, приходилось половину вытаскивать и в духовке выпекать, здесь уже скорректированный вариант.
режим сладкий хлеб, 750г, темная корка
настой сухофруктов - 0,5 стакана
растительное масло - 3 ст.л.
20% сметана- 1 ст.л.
яйца - 2 штуки
чернослив или курага (до замачивания) - 0,5 стакана
изюм (до замачивания) - 0,5 стакана
ванильный сахар - 1 пакет
сухое молоко - 2 ч.л.
сливочное масло - 30г
сахар - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 350г
дрожжи - 1,5 ч.л
Tags: бабское, бытовуха, жрака
Subscribe

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Браузер спятил

    Открываю журнал Edge, а он вчерашнего дня не кажет. Причина? Он решил, что новая неделя с воскресенья начинается, и субботу в список просмотров…

  • Чтоб було

    Интересный аудио-подкаст про русский язык. Авось, будет время, и толком его отслушаю. Розенталь и Гильденстерн И да - глюк с комментами таки был в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments