старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Category:

Посмотрело

Ну, в приоритете у меня пока классика. "Пока" в смысле - сейчас ее в онлайн в приличном качестве на недолго загружают (хоть все это по большому счету и эрзац, но если бы я все уже просмотренное в театрах отсмотрела, то только на билеты пара-тройка годовых зарплат бы ушла, и это при условии, что в меня в день один, максимум - два спектакля и эмоционально, и физически влезают).
Так что позавчера была прямая трансляция концерта из Ла Скала, вчера запись балетов в хореографии Баланчина из Нью-Йорка и прямая же трансляция концертной версии "Иоланты" нашей Мариинки, а сегодня в планах, как минимум, запись старой постановки "Трубадура" Мета и сказочно красивая (в отличие от постмодной постебушки Мариинки) британская версия балета Прокофьева "Золушка".

Но на прошлой неделе я сказала: хватит зацикливаться на театре - возвращайся хотя бы к кино. Ниже - пара слов о просмотренном: несколько японских и корейских полнометражек. Я про них по мере просмотра уже булькнула на форуме, так что частично скопирую свежие впечатления оттуда (трейлеры перетаскивать не буду). :)

Про "Ramen Teh"/"Лапшичную" (2018) я уже здесь походя упоминала -полтора часа семейной драмы и жратвы.
Завязка: у ГГ-полукровки (отец японец, мать китаянка) умирает уже вдовый отец, и парень решает сгонять на родину своей матери в Сингапур, чтобы выяснить, что та писала в своем дневнике по-китайски, встретиться с китайской родней, узнать - почему он ни разу не видел бабушку, хотя до 10 лет жил с родителями в Сингапуре, и научиться готовить фирменное блюдо покойной матушки (и это не рамен, а суп из свиных ребер).
Не шедевр, но симпатичное спокойное такое кино про семейные и межнациональные проблемы. Смотреть лучше на полный желудок. :)

"Tsuioku"/"Память" (2017) - психологическая драма в обертке детектива.
Завязка: владелица закусочной приютила трех обездоленных мальчишек (один сбежал от избивающего его отца, второй из приюта, а третьего бросила мать, сама сбежавшая с новым мужчиной). И все бы ничего, но в их жизнь врывается якудза из прошлого молодой женщины, а дальше происходят драматические события, которые и связали ребят навсегда, и разбросали их на долгие годы.
Печальная такая история с условным хеппи-эндом, призывающим наслаждаться каждым светлым мигом жизни, даже если она по большей части бьет тебя кувалдой по голове.

"Yeongashi"/"Невменяемые" (2012) - фильм, который начинается как полицейская история, но быстро перерастает в фильм-катастрофу.
Завязка: несколько странных смертей, которые расследует полиция, оказываются предвестниками эпидемии, правда, не вирусной, а паразитарной, да еще и инициированной мерзавцами, решившими на этом крупно заработать.
Начало нудноватое, первые минут двадцать надо выдюжить через силу, потом неплохой такой экшн, хоть местами и наивный по самое немогу. Ну, и моменты вылезание паразитов из хозяина-носителя не слишком эстетические, так что брезгливым и впечатлительным это кино лучше не смотреть. :)

"Tsurugidake: Ten no ki"/"Гора Цуруги: Хроника тригопунктов" (2009) - неспешное добротное кино, которое предпочтительнее смотреть на большом экране (а не на ноуте, как я), потому как визуал того стоит. Про геодезические экспедиции, которые покоряли эту самую гору в начале прошлого века.

"Озеро Сусон"/"Suseongmot" (2018) - авторское кино на любителя. Осилила из-за Lee Se Young в главной роли (это зомбичка-очаровашка из "Хваюги" ака "Корейская Одиссея"), иначе бы забила и не досмотрела, уж очень оно тягучее и депрессивное, хоть и с элементами черного юмора.
Завязка: юная дева из небогатой семьи имеет большую и светлую мечту - перевестись из своего провинциального универа в сеульский. Для этого она работает в прокате лодок-уток (поэтому английское название фильма - "Duck Town"/"Город уток"), откладывает деньги и зубрит английский для сдачи переводного экзамена. Два события сильно меняют ее жизнь: во-первых, она нахамила излишне навязчивому продавцу смартфонов, а во-вторых - заснула на рабочем месте, чем и воспользовался неудачливый суицидник.

"Ikigami"/"Икигами: Извещение о смерти" (2008) - экранизация трех арок одноименной манги, эдакий гибрид антиутопии и мелодрамы.
Завязка: молодой человек - ГГ и сквозной персонаж всех арок - начинает работу в ведомстве по выдаче этих самых икигами.
Дело происходит в альтернативной Японии, в которой принят "Закон о процветании нации". В рамках закона государство убивает часть своих граждан. Весь этот процесс забюрократизирован по самое немогу, и есть даже тот самый специальный департамент, где работает ГГ, чиновники которого должны уведомлять будущих покойников об их участи за 24 часа до события.
Шиза в сюжете рулит (в смысле - закон и его реализация), слезодавилка зашкаливает, но актерские работы в целом неплохи.

"Sabaha"/"Сабаха" (2019) - мистический триллер про какбЭ охоту на детей-демонов ("какбэ", так как в финале нас ждет перевертыш).
Если рассматривать именно как мистический триллер, то есть вопросы к сюжету. Если как притчу - перемудрили и одновременно опростили. Если как триллер про пастора и его команду, которые идут по стопам свихнувшихся буддийских сектантов, то очень даже неплохо. Третий вариант с этими персонажами я и в формате сериала не отказалась бы посмотреть, потому как герои намечены, а не раскрыты.

УсЁ, "Sabaha" вчера перед сном отсмотрена, кошмары не снились. :)))
Tags: кино, театральное
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments