старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Category:

Посмотрело

Смотрю потихоньку всякие разные сериалы - в том числе старые (типа пересматривания "Доктора Кто" - первый сезон отсмотрела, на втором чутку затормозила).

Позавчера посмотрела сказку для взрослых "Wildling" (2018), по ней открыла тему на форуме, так что тупо брошу ссыль туда: ТЫЦ.

Еще наконец-то добралась (с весны собиралась) до экранизации в двух полнометражках начала тетралогии Лине Кобербёль - фильмов "Skammerens datter"/"Пробуждающая совесть" - 2015 и 2019 годов соответственно. Про них на форуме пока не писала и не знаю - буду ли.
Книги (это такая невеселая фэнтези для подростков а ля цикл про Геда/Джеда из Земноморья Ле Гуин) я прочитала с большим интересом уже будучи изрядно взрослой. Про кино пока могу сказать только то, что раздражения оно у меня не вызвало - хотя персонажи, разумеется, с моим вИденьем книжных прообразов совпали не очень, а уж Дина в первом фильме заметно старше своего книжного персонажа.
Если книги не читали, то при просмотре получите добротное - хоть и невысокобюджетное по спецэффектам - фэнтези, ориентированное на аудиторию чуть старше той, для которой написана оригинальная тетралогия, и больше затрагивающее аспекты морали, чем развлекающее экшеном.

Ну, а вчера я открыла на этот уик-экнд просмотр старого (40-х годов) японского кино.
Уже посмотрела "Курицу на ветру"/"Kaze no naka no mendori" (1948).
Фильм, который просто вопиет о том, как адски тяжело жить людям, имеющим совесть и пытающимся быть честными и откровенными с близкими людьми. Дальше спойлеры сюжета, поэтому под спойлер текст и прячу.
[Прочитать, если это неважно.]Фильм показывает историю молодой женщины, которая уже давно ждет возвращения мужа с окончившейся Второй мировой (прямо об этом не говорится, но он очень сильно задержался, так как был в плену - в разговоре с другом и одновременно работодателем он вскользь упоминает про репатриацию), хоть она и подрабатывает швеей - с деньгами плохо, даже на насущные нужды не хватает, и она уже все, что было ценного, кроме швейной машинки - даже любимое кимоно, продала, а тут заболевает сынишка, и ей выставляют изрядный больничный счет. Единственный способ его оплатить - продать свое тело. А через месяц после всего этого наконец-то возвращается муж...

Сегодня бросила в избранное на просмотр "Знаменитый меч Бидзёмару"/"Meitô bijomaru" (1945) - это предтеча фильмов про мстящих за честь семьи девушек-самураев, которыми вдохновлялся Тарантино для своего "Убить Билла". :)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments