старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Маленький рассказец в подарок вирт-сестричке stashevskey

Эдакий очень-очень страшный ужастик, сляпанный на скорую руку из штампов жанра. :)

Снимите маску, леди R

Ее тонкая рука с длинными пальцами, затянутыми черной шелковой перчаткой, тянется к лицу. Легкое движение возле уха, и маска падает вниз. Под ней отвратительное лицо разлагающегося трупа с зеленоватыми ошметками гниющей плоти. Зубы, почти не прикрытые остатками губ, растягиваются с дружелюбную улыбку, больше напоминающую оскал. Рот раскрывается, оттуда вываливается распухший язык. Язык шевелится, явно пытаясь что-то произнести. В ответ я кричу, нет – я ору во весь голос и немедленно просыпаюсь.

Я села на кровати, натянула сорочку на колени – юная леди не должна спать полуголой: «Кодекс хорошего поведения» от моей матушки, пункт двадцать, параграф три – и обхватила себя руками за плечи. Нет, так больше продолжаться не может. Нужно со всем этим покончить раз и навсегда. Решено! Я снова откинулась на плоскую жесткую подушку – юной леди не пристало нежиться на пуховиках – и заснула. Крепко. Без кошмаров и других сновидений.

Все началось полтора месяца назад. Когда у Дома на холме появился новый хозяин. Точнее – хозяйка. После того, как там еще до моего рождения произошло что-то нехорошее, что именно – никто до сих пор не знает, по городку ходили весьма противоречивые слухи, красивое двухэтажное здание долго пустовало, и наконец нашелся кто-то, польстившийся на бросовую цену и не испугавшийся ни дурной славы дома, ни предстоящих расходов на ремонт.
Этот кто-то оказался не слишком общительным. За покупками пару раз в неделю выходил старый глуховатый слуга. Он то ли не слышал, то ли делал вид, что не слышит вопросов любопытных кумушек. Но если обитатели Дома на холме решили, что для уединения это лучшая тактика, то они жестоко ошиблись. Позови они соседей на чашку чая раз-другой, кумушки пару недель помыли бы хозяевам косточки и нашли другой объект для обсуждения. А так… Улица возле Дома на холме стала самым популярным местом прогулок всех городских сплетниц. Ежедневно там дефилировала то одна, то другая, то целая компания умирающих от жгучего любопытства дам. Информации они насобирали немного, но зато какой! У клерка жилищного агентства они выпытали имя покупательницы – Гленда Рэст. У владельца универсального магазина – что именно покупает молчаливый Бруно. И, наконец, двум кумушкам посчастливилось увидеть в окне саму хозяйку. Маска. Она носит маску! Это сообщение было камушком, брошенным в улей с злыми пчелами. Город зажужжал так, что даже я, приученная не слушать сплетни – настоящая леди не опускается до пустых пересудов – не осталась равнодушной. Вместе с Молли – это моя лучшая подруга – я несколько раз специально прошла возле ужасного дома, но никого мы так и не увидели. Встретиться с леди Глендой мне довелось в других обстоятельствах. Моя матушка каждое лето устраивает музыкальные вечера для избранного круга. И вот ей пришла в голову мысль пригласить таинственную хозяйку Дома на холмах.
- Думаю, лучше не посылать приглашение по почте, а вручить его леди Рэст лично в руки, - решила матушка и поручила это дело мне.
Я не суеверна – христианка не должна допускать этого – но мне было не по себе, когда я поднялась на крыльцо и дернула за веревку старомодного звонка. Дверь открыл Бруно, облаченный в потертый рыжий сюртук, коричневые брюки и домашние шлепанцы.
- Что вам угодно, мисс? – спросил он, закрывая телом дверной проем.
Я громко, с учетом его явной или мнимой глухоты, ответила:
- Письмо для леди Рэст.
Он проворчал что-то невнятное, но отошел в сторону, пригласил меня в прихожую и сказав: Минуточку, мисс, - исчез за внутренней дверью.
Действительно, не прошло и минуты, как ко мне вышла женщина. Она была одета в лиловое шелковое платье. На голове черная маленькая шляпка, на руках черные же перчатки, а лицо – миссис Мэнфил не ошиблась – закрывала маска цвета слоновой кости. Дама подошла ко мне, села на венский стул и жестом руки предложила мне соседний. В маске с нечеткими очертаниями было три небольших отверстия на уровне глаз и рта.
- Бруно сказал, что вы принесли письмо, - сказала хозяйка тихим глухим голосом.
- Это приглашение от моей матушки – ее зовут миссис Киндли – на музыкальный вечер завтра в пять, - ответила я и протянула надушенный конверт. – Будет совсем немного народу. Игра на фортепьяно и чай с домашней выпечкой.
- Очень любезно с ее стороны. Я не смогу придти, но передайте ей, пожалуйста, мою искреннюю благодарность, - леди Рэст поднялась, показывая, что визит окончен. Тут же появился Бруно и распахнул входную дверь. Когда я уже перешагнула порог, до меня донеслось:
- Мы скоро увидимся, милая Элис.
Я ускорила шаг, а когда поняла, что не называла хозяйке своего имени, то мне стало совсем нехорошо.
С того самого дня и начал повторяться этот кошмар: я захожу в знакомую прихожую, ко мне выходит леди Рэст и снимает маску.

Итак, я решила, что пришло время второго визита. Я объясню ей все, дам честное слово, что никому ничего не расскажу – юные леди не клянутся, это дурной вкус – и попрошу показать лицо. Я готова увидеть самое страшное: врожденное уродство, жуткие шрамы от болезни, ожогов или ран. Что бы там ни было, оно не окажется хуже моего сна.
Я уверенно позвонила, Бруно открыл и, не задав мне ни слова, пропустил в дом. Я сидела на том же стуле, что и прошлый раз, и несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, чтобы немного успокоиться. Дверь бесшумно отворилась, и появилась она. На этот раз – за исключением перчаток и маски – леди Рэст была одета точно также, как я. Это показалось странным, но объяснимым – такие костюмы и туфли продавались в магазине мистера Фирста.
- Вот мы и встретились снова, - прошелестело из-за маски. – Я была уверена, что вы вернетесь. Я ждала вас, Элис.
Я, немного запинаясь, объяснила цель своего прихода.
- Ты уверена, что хочешь этого? – в голосе хозяйки впервые появился какой-то намек на эмоции. – Ты можешь горько пожалеть об этом, милая Элис.
Я еще раз повторила, что мною движет не пустое любопытство, что я не могу больше выносить кошмар неизвестности, и попросила леди Рэст снять маску – снять всего один раз.
- Хорошо.
Ее тонкая рука с длинными пальцами, затянутыми черной шелковой перчаткой, потянулась к лицу. Легкое движение возле уха, и маска упала вниз. Я ожидала чего угодно, но только не того, что увидела. То, что скрывала маска, было почти ее полной копией – слабым намеком на черты человеческого лица. Мертвенно-бледная поверхность содрогнулась, зашевелилась и стала меняться прямо у меня на глазах. Я сидела, раскрыв рот и выпучив глаза до тех пор, пока ни увидела отражение своего лица. Оно улыбнулось, лукаво подмигнуло мне и, шепнув: Прощай, сестра! – леди Рэст выбежала из дома. В тот же миг я ощутила на себе маску. Старый Бруно прошаркал вплотную ко мне и сказал:
- Пойдемте в столовую, хозяйка. Поздно. Уже пора пить чай.
Tags: графомань, проза
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments