старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

В общем, выкладываю второй пролет.
В отличие от кота и крыса, на которые большинство брезгливо-безразлично сморщило носы, эта зарисовка чуток зацепила в плане, что ее ругали (большинство) и даже - ой! - хвалили (некоторые). :)
Тема "Тень за твоей спиной" у не шибко образованной Баськи вызвало с полдюжины прямых ассоциаций, из которых на конкурсе - к ее удивлению - реализовали только две (может, моё и обсчиталось).
Естественно - пьеса Шварца и ее постановки, включая фильм с Олегом Далем (мюзикл с Райкиным-младшим терпеть не могу). Тень Эвридики за спиной Орфея. Тень из "Американских богов" Геймана. Тень смерти с всплывшей почему-то строкой (использованной Хайнлайном для заглавия) из псалмов Давида "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла" и т. д.

Как и в прошлый раз я взяла самый очевидный для меня вариант - душку-Орфея, с кончиной которого после того, как он потерял Эвридику и вернулся в мир живых, ничего неясно (есть пяток самых разных версий, включая столь модную ныне тему гомосексуализма).
Ага, Фрей, ты вычислила. Только не пойму - как, потому что я в такой манере все-таки обычно не пишу.
Сначала я набросала ехидную байку, которая начиналась с того, что престарелый, но живой Орфей, который скитается подобно Агасферу, за кусок сыра и глоток вина травит истории про свою житуху и гадких олимпийцев козьим пастухам в горах.
Но этот вариант катастрофически не влез в 2 000 знаков.
Тогда я все затерла и решила побаловаться в жанре, который совсем не мое - эдакий поток сознания страдающего психа с голосами в голове. Причем псих - это - возможно - Орфей, заблудившийся с тенью Эвридики на выходе из аидова царства.
Нашлепала я все это, прочитала и - о ужас! - получилось что-то а ля белый стих, а поэтические миниатюры (включая верлибр) на Зарисовку не пристроишь. Ну, я срочненько стала текст чикать, добавлять/убавлять/переставлять, чтобы эту чертову ритмику если не угрохать, то хотя бы сгладить.

Вот - результат моих мучений. :)

Наперегонки с тенью

Скулит за спиной. Плачет. Рыдает без слез. Стикс забрал в свои воды все слезы ее. Плач, как злые ветры Колхиды, звенит осколками сердца. Зачем ты вернулась ко мне? Почему не уйдешь? Ответь мне хоть раз. Ответь. Замолчи. Утешься или исчезни. Прочь от меня! Прочь! Не терзай!
Я взвыл, как зимний волк на холме. Вой заглушают ветры-рыданья твои. Я зажал уши руками. Напрасно. Плач не вне, он внутри. Я закрыл глаза и увидел огненный путь. Солнечный луч отражением лунного света. Ледяной огонь и кровью пылающий снег. Тяжесть лебяжьего пуха. Все они там, где день сливается с ночью, где сон становится явью, где реальные сущности подменяют их имена.
Я сделал шаг. Рыдание глуше. Я крадусь по краю клинка, танцуя сиртаки на цыпочках. Я мчусь суховеем, обгоняя звук первого шага. Я врываюсь во тьму, опережая последний свой шаг. Бездна блюет мне в лицо россыпью звезд. Я хватаюсь за свет темноты. Он лопается, словно гнилой виноград.
Мой путь – бесконечная гонка по кругу. Вперед и снова вперед. К ней от нее. Моя спутница, моя боль и печаль. Она тенью скользит за спиной. Тень неразрывна со мною. Тень – это ты. Тень – это я.
Прости и прощай, моя тень. Я устал от тебя убегать. Я устал стремиться к тебе. Я устал от тебя. Я устал от всего. Я устал…
Злая шутка богов забрала тебя у меня. Злая шутка богов вернула тебя мне такой. Скучен Олимп для богов. Боги любят шутить над людьми. Боги любят шутить.
Шутка? Смешная? Похохочем же вместе. Ха-ха! О щедрый Аид, твой сюрприз удался!


Орфей закричал: «Веселимся!», рассмеялся безумно и повернулся назад. Он обнять попытался тень Эвридики и, пройдя сквозь нее, стал собственной тенью. Силуэты двоих слились и рассыпались в слезы росы. Утром боги наполнили чаши свежей росою и слезы испили. Куда тени влюбленных ушли? Не знает никто.
Tags: графомань, конкурсы, проза, творчество
Subscribe

  • Посмотрело/смотрю

    Из китайских сериалов пока забила на все, кроме двух на ютубе - ни времени, ни сил нет. Продолжаю жевать мрачный (в духе наших бандитских 90-х, но с…

  • Посмотрело

    А вот даже и не вспомню, что за эти две недели по вечерам понадкусывала и выплюнула. Так что антирекомендаций не будет. :) Расскажу про одну…

  • Мирские шотландцы

    Фрагмент (на 8,5 минут) выступления историко-реконструкторского театрального коллектива "Шотландская пехота" на территории Мирского замка. Записан в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Посмотрело/смотрю

    Из китайских сериалов пока забила на все, кроме двух на ютубе - ни времени, ни сил нет. Продолжаю жевать мрачный (в духе наших бандитских 90-х, но с…

  • Посмотрело

    А вот даже и не вспомню, что за эти две недели по вечерам понадкусывала и выплюнула. Так что антирекомендаций не будет. :) Расскажу про одну…

  • Мирские шотландцы

    Фрагмент (на 8,5 минут) выступления историко-реконструкторского театрального коллектива "Шотландская пехота" на территории Мирского замка. Записан в…