старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Текст на Новогодний Веник.
То, что под катом, рекомендую читать только людям с очень крепкими нервами, потому что реальный финал с маниаком, расчлененкой и вытаившими из под снега останками героини... я убрала. :)
Осталась сладкая история про немолодую девочку, которую я обозвала...


сНежная принцесса


Вероника Павловна ненавидела Новый год. Может, слово ненависть и слишком громкое для того чувства, что она испытывала к этому всенародно уважаемому празднику, да и остальные «красные дни календаря» особо позитивных эмоций у Вероники никогда не вызывали, но Новый год – особая строка в памятке «Сто вещей, которые я терпеть не могу!»

В детстве маленькая Никуся – такое собачье уменьшение ее имени придумал старший брат Тошка – переживала из-за обманутых надежд. Вместо целый год ожидаемых подарков – новой куклы, воздушного платья с разноцветными блестками или голубых фирменных джинсов – в красивом пакете, который торжественно извлекал из-под елки папа, оказывалось что-то нужное и скучное. Нужное – с родительской точки зрения. Про то, что Дедушка Мороз не имеет к шуршащим сверткам в яркой оберточной бумаге никакого отношения, Никуся догадалась, наверное, первой из своих сверстников. Разве стал бы новогодний Волшебник дарить не достойное маленькой принцессы, которой иногда воображала себя Ника, бальное платье, а полушерстяной теплый джемперок в унылую серо-лиловую клетку?

В юности главное огорчение – отказаться от веселых отмечалок на даче или квартире у кого-нибудь из подружек, потому как «Новый год – праздник семейный». И попробуй, докажи папе-маме, что поедание вкусных – кто бы спорил! – маминых разносолов возле телевизора – не единственно возможный способ повеселиться. Совсем не единственный! Особенно, когда тебе четырнадцать… семнадцать… двадцать один…

Нынче грядущее Новогодье поставило перед Вероникой Павловной моральную дилемму – врать или не врать? Потому что третьего, увы, не дано. Из двух вариантов встречи Нового года – с подругами или с мамой – ни один ее не устраивал.

У Светы, конечно, как всегда соберется много народу – знакомого и веселого народу, но все – люди семейные, а для Нички – так до сих пор называли ее одноклассники – пригласят в пару очередного чьего-то хорошего знакомого: лысоватого мальчика, приличного маменькиного сынка, вечного холостяка, не умеющего толком поухаживать, зато после двух-трех рюмок спиртного обычно распускающего руки и лезущего к соседке с блестящими от соусов жирными губами. Бррр… Еще раз такое она уже не выдержит!

У Ленки попроще, кавалеров она подруге не навязывает, но трое визгливых малолетних отпрысков, которым в новогоднюю ночь разрешают сидеть за столом со взрослыми, да еще в компании с десятком разновозрастных детишек гостей – это еще та радость! Юного поколения Веронике за глаза и за уши хватает и на работе.

Если не к подругам, придется ехать к маме и выслушивать навязшие в ушах слова: «У всех дочки, как дочки, а моя?! Ни мужа, ни детей, ни работы нормальной. И ладно бы кривая, дурная или убогая – умница-красавица, получше других будет, а вон оно как…»
Спорить, объяснять и доказывать что-то бесполезно. Нужно молча сидеть, сцепив зубы и не показывая, как тебя все это достало. Иначе, разговор может затянуться. Затянуться чуть ли не до утра. Нет, от маминых упреков и причитаний избавиться невозможно, но стоит отодвинуть их как можно дальше.
Вероника подумала, что если б не бабушкина «однушка», жить бы ей до сих пор вместе с матерью, выслушивать эти песни по семь раз на дню, и передернулась.

Решено. Она набрала мамин номер и, оправдываясь и извиняясь, сказала, что ее пригласили знакомые.
Да, мама. Да, будут интересные молодые люди. Да, она постарается с кем-нибудь познакомиться. Да, если что получится, обязательно тут же позвонит и все-все расскажет. Приедет. А как же! Послезавтра. Тортик. Обязательно. Да, не с масляным кремом, а с иогуртовым. И с ягодками. Не забуду. До встречи. Люблю. Чмок.
Уфффф…
С подругами разговор был проще и гораздо короче.
Извини. Не выйдет. Еще раз – спасибо! Да, поеду к маме. Приятно отпраздновать. На днях забегу. Обязательно. Чмок-чмок.
Ложь далась на удивление легко. Теперь новогодний вечер – да и утро первого января тоже – в ее полном распоряжении.

Итак, одна, и никто не мешает. Она выпила бокал сухого вина, насыпала на тарелку орешков и крекеров и устроилась на диване с книгой. Кот немедленно привалился рядом.
«Вот и славно, ничего мне больше и не надо», - подумала Вероника и погрузилась в чопорный мир викторианской Англии – такой простой и уютный, несмотря на все его условности. Мисс Эйр бежит от себя и своей любви…

Возвращение оказалось не из приятных. После полуночи народ толпой вывалил на улицу, и от грохота петард и ракет стены дома завибрировали, а стекла окон противно зазвенели. Кот взвыл, подпрыгнул и забился под диван. Сосредоточиться на чтении стало невозможно.
Черт! Вероника вздохнула и включила верного друга всех одиноких и семейных, пощелкала пультом по каналам, на которых мелькали одни и те же веселящиеся физиономии, и наткнулась на мультподборку. На безрыбье… После знакомого с детства медвежонка Умки началась «Снегурочка». Первые же фразы мультфильма: «Жили-были дед да баба, и не было у них детей. Горевали они, горевали, и наконец дед не выдержал…» - прозвучали так двусмысленно, что Вероника неожиданно для себя расхохоталась. Невыдержавший дед на экране лепил дочку-Снегурочку, а в ее голове зачесалась шальная мысль. Вероника попыталась отогнать ее, как назойливую муху, а потом хихикнула и стала одеваться.

Во дворе было светло от фонарей и салютов, хотя любителей пиротехники уже поубавилось. Между домами лежал свежевыпавший, не изгаженный еще четверолапыми и двуногими пушистый снег. В художественной школе и на первых курсах Вероника увлекалась лепкой. Старые навыки подрастерялись, но полностью не исчезли. Скатав несколько шаров-заготовок, Вероника увлеченно принялась лепить своего Прекрасного принца. Если бы ей еще вчера кто сказал, чем она займется в новогоднюю ночь, что она на потеху крутящимся возле поддатым подросткам – один из них даже вежливо буркнул: «Здрассте, Вероник Пална!» – станет изображать из себя безумную Пигмалионшу, Вероника только хмыкнула бы в ответ на такие бредни. Но сейчас ей казалось, что так и нужно. Что она все делает правильно.

Когда белоснежный красавец был почти готов, за плечом Вероники раздалось веселое:
- Девушка, а вы позволите рядом с вашим Иваном-царевичем соорудить Василису Прекрасную?
- Ни в коем случае, только царевну-лягушку! – слова вырвались сами собой, она обернулась к говорившему, они переглянулись, улыбнулись друг другу и дружно рассмеялись.

Просыпалось утро нового дня. После праздничной ночи людей наконец-то сморил сон. Снова посыпал снег, придавая всему окружающему нереальное, почти сказочное, очарование. Под покрывалом из юных снежинок в безмолвном вальсе кружили две белые фигуры – снежный принц и снежная принцесса.
Tags: графомань
Subscribe

  • "Мама знает лучше"...

    ... или о неуважении потребителя услуг. Еще одна "фишка" после обновления Винды. Если раньше на странице, которая больше не поддерживает IE,…

  • Осчастливили, блин!

    В последнем обновлении 10й Винды была новая версия Edge, при установке которой ОСь радостно верещала, что все пользовательские примочки сохраняются.…

  • ???

    Что за хрень с отправлением комментов? У меня со вчерашнего дня бесючий баг - коммент отправляется (и происходит его публикация), кнопка становится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • "Мама знает лучше"...

    ... или о неуважении потребителя услуг. Еще одна "фишка" после обновления Винды. Если раньше на странице, которая больше не поддерживает IE,…

  • Осчастливили, блин!

    В последнем обновлении 10й Винды была новая версия Edge, при установке которой ОСь радостно верещала, что все пользовательские примочки сохраняются.…

  • ???

    Что за хрень с отправлением комментов? У меня со вчерашнего дня бесючий баг - коммент отправляется (и происходит его публикация), кнопка становится…