старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

чтиво

У нас резко потеплело - сейчас -5 - и понизилось давление. Ну, как дико метеозависимое существо, Басько сегодня весь день и подыхало. Подыхало, конечно, с умеренныv комфортом, бо повезло, что это "изменение погоды" пришлось на выходной.
До обеденного времени (обед - чай с ванильными сухарями, так как совсем жрать не хотелось) тупо валялась на топчане с задернутой шторой и тешила головную боль. Потом, когда чуток отпустило, читала. Вот о чтиве и расскажу.
Надыбала в библиотеке небольшой романчег Гаррисона, но не того, который Гарри, а того, что Джим. Называется "Волк". Написан давненько, но переведен и вышел два года назад.

Прочитано чуть больше половины. Поэтому окончательного резюме пока нет.
Итак, микс из реальных ощущений и воспоминаний молодого героя, американца шведского происхождения.
В момент действия романа Кэрол Северин Свенсон обитает в дешевой брезентовой палатке недалеко от бобрового ручья. Дело происходит в одном из национальных парков, и одна из причин, которые привели его сюда - желание увидеть при свете дня настоящего живого волка.
Герой - из фермерской среды, но с образованием (большей частью - библиотечным самообразованием, хотя и закончил колледж), пьяница и пофигист. Он любит Достоевского и Фолкнера, водку и фигуристых стройных баб. В тексте много скучного траха (бедолаги переводчики - подобрать полтора десятка аналогов для сленгового обозначения женских половых органов - та еще радость), дерьма и мочеиспускания. При этом много и сочных сравнений и забавных описаний, позитивненько специфическое чувство юмора и жизнелюбие героя. Так что Басько местами откровенно скучало, местами автор улыбнул и порадовал.

Для улыбнуться и френдам - фирменный рецепт Свенсона от простуды.

"первым делом кварта свежевыдавленного грейпфрутового сока, затем полгаллона теплой воды для лучшей очисти организма. После двухчасового отдыха в темной комнате пожарить двух- или трехфунтовый бифштекс с кровью и съесть без соли и руками. После этого с надутым и распухшим животом лечь в очень горячую ванную, выключить свет и медленно тянуть самый лучший бурбон, на который только хватит денег, не меньше четверти галлона, пока бутылка не опустеет. Это может занять часа четыре, зависит от твоей вместительности. Затем двадцать четыре часа спишь, а когда просыпаешься, мир свеж, и никакой простуды нет и в помине. Некоторые люди с ослабленным организмом будут страдать от похмелья, но я тут не при чем. Я же не врач. Идите к врачу. Можно пройти через эту процедуру, даже если никакой простуды нет, все равно будет приятно".
Tags: книжное, цитата
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments