старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Черновую версию "Двух роз" моё запихнуло под замок, а в открытый доступ бросаю последнюю редакцию.
Больше переделывать не буду - мне от этого текста уже реально мутит. :(
Сейчас пойду на СИ заливать и заявку на конкурс по мылу бросать.
Еще и синопсис нужен. Скажите - какой нафиг синопсис на рассказюльку в 13 000 знаков? Это ж не романище. Эх...



Две розы

«Одна из них белая-белая
Была как улыбка несмелая,
Другая же алая-алая
Была как мечта небывалая»
Анатолий Д’Актиль



Узенький футляр красного дерева привычно скрипит. Я осторожно достаю хрупкий сухой стебелек и кладу на туалетный столик перед собой. Потом медленно провожу по нему кончиками пальцев. Это почти ритуал – ритуал после каждого посещения мессы.
Лепестки давно превратились в прах, листья высохли и раскрошились. Осталась только шершавая кривоватая палочка, покрытая сморщенной бурой корой. Сморщенной, как кожа на моих руках, прикасающихся к ней. Я смотрю на сухой розовый стебель, потом закрываю глаза и вспоминаю тот вечер и ту ночь. Эти воспоминания – яркая искра в повседневной рутине. В размеренной повседневности старой женщины. Я не скрываю свой возраст. Не скрываю и не стыжусь его. Мне восемьдесят лет, три месяца и сколько-то там дней. Я похоронила мужа. У меня семеро внуков и внучек. Из четырех сыновей один погиб молодым, другой недавно умер от сердечной болезни, а двое уже немолодые люди с выбеленными сединой головами. Мне восемьдесят лет и три месяца, но я помню тот вечер и ту ночь так, словно они были вчера.

Мы с Каталиной собирались на бал-маскарад. В радостном оживлении сборов позабылись все раздоры и дрязги. А они неизбежны, когда тебе шестнадцать, ты прелестна и хочешь быть прекраснейшей девушкой в мире, а рядом – твое живое отражение. Да, мы с Каталиной двойняшки. Близнецы. В детстве – это замечательно. Ты не один в неуютном мире взрослых. У вас общие тайны, свои особые – непонятные никому – словечки и условные знаки. И, конечно, мы прикидывались друг другом, морочили головы окружающим, ведь никто, кроме матушки и старенькой няни Паолы, не мог отличить Каталину от меня, а меня от Каталины. Маленькие радости, недоступные никому, кроме близнецов. Потом все это надоедает, а чуть позже начинает раздражать.
Я устроила истерику в день нашего четырнадцатилетия. Милый кузен Серхио тогда пошутил, что непременно найдет нам в женихи прекрасных принцев. И не просто каких-нибудь принцев, они обязательно будут двойняшками. Ну, не ужас ли?! Как я же расплакалась. Залилась слезами прямо за праздничным столом – перед гостями. И никто не мог понять – почему? Никто, кроме Каталины.
Мы не хотели казаться копиями друг друга. Гордость и самолюбие. Острое желание быть единственной и неповторимой. Единственной! А не одной из двух…

За полгода до маскарада мы в очередной раз сильно поссорились. Причина ссоры? Не помню. Какая-нибудь ерунда, не иначе! Каталина с пылающими от гнева щеками сорвала кинжал со стены, где висела коллекция отца, поднесла лезвие к своему лицу и крикнула: «Если ты еще раз скажешь: “Мы обе…”, - я порежу себе лицо. Лучше шрамы, уродство, чем быть точно такой же, как ты!»
Конечно, все обошлось. Няня Паола разрыдалась и смогла отобрать опасную игрушку. Сумела уговорить свою любимицу – она всегда предпочитала пылкую Каталину тихоне мне. Я уверена, что Каталина только пугала нас всех. Но в эффектности поступков ей не откажешь. Мы с сестрой неделю не разговаривали, а потом помирились. И тут известие о бале-маскараде. Оно вернуло нас в детство. Мы даже заказали у портного одинаковые платья – светло-бирюзовые с белым костюмы пастушек, расшитые шелковыми лазурными лентами. Лифы украшал мелкий цветной жемчуг. Точно такой же был и на масках. Мы со смехом поклялись дурачить всех кавалеров, вздумавших на свое несчастье поухаживать только за одной из нас. Сестринская любовь и дружба. Мы стали опять одним целым с двумя одинаковыми лицами.

Если вы в шестнадцать лет не сходили с ума в ожидании бала, значит вы родились старухой. Мне восемьдесят, но даже сейчас каждый раз сладко ноет сердце. Ноет и замирает от воспоминаний о маскараде. Кузен Серхио вызвался сопровождать нас и клятвенно пообещал батюшке и матушке присматривать за проказницами в оба глаза. В карете он подмигнул по очереди каждой с видом заговорщика и заявил, что не будет мешать своим прелестным сестричкам развлекаться, как им хочется.
- Молодость бывает только раз, - двадцатичетырехлетний патриарх скорбно вздохнул, насупился, но долго не выдержал тоскливую мину и расхохотался.
Ах, бал-маскарад! Если вы были на таком, то можете вообразить это великолепие! Но ни один маскарад не похож на все остальные. Разряженная в яркие, сверкающие драгоценностями костюмы веселая публика. Скрытые масками лица. Все шуршит и переливается, как стеклышки калейдоскопа. Толпа перетекает с места на место, и невозможно надолго удержать взгляд на чем-то одном – хочется увидеть как можно больше!
Бальный зал был великолепен. В его центре журчал небольшой мраморный фонтан, украшенный позолоченными фигурами Амура и Психеи. Оркестр вознесли на галерею так высоко, что казалось – музыка льется прямо с Небес.
Ах, маскарад! Нет привычной чопорности обычных балов. Не надо дожидаться, пока тебя представят по всей строгости этикета. Нет строгих матушек, зорко присматривающих за своими и чужими дочурками. Не надо крутить в руках блокнот для записи партнеров на танцы. Веселая болтовня скользит на грани фривольности, а свобода общения пьянит не хуже молодого вина.

Не смотря на десятки прелестных дам на балу, мы с Каталиной пользовались успехом. Каждая не пропустила ни одного танца, время летело почти незаметно, и только огромные настенные часы в зале и гудящие от усталости ноги напоминали, что прошло уже четыре часа. Целых четыре часа с той минуты, как добрейший кузен Серхио расцеловал нас в щеки и со словами: «Веселитесь, сестренки, веселитесь! Я потом вас найду!» - исчез в благоухающей духами толпе.
Пробило полночь. Мы стояли, обмахивая веерами порозовевшие от радости и нервного возбуждения лица, когда за нашими спинами пропел насмешливый скрипучий голос: «Осторожно, юные пастушки! Берегите овечек и ягняток, на охоту вышел серый волк. Серый волк зубами щелк». Мы одновременно обернулись, но успели заметить только спину субъекта в бело-алом домино, стремительно исчезнувшего в пестроте толпы. Я пожала плечами, Каталина сложила веер и нервно хлопнула им о ладонь. И тут незнакомый мурлыкающий баритон громко произнес:
- Можно пригласить одну из вас на следующий танец, или я уже опоздал?
Рядом с нами стоял высокий молодой мужчина в светло-сером с серебряной отделкой костюме. Камзол в талию и панталоны в обтяжку выгодно подчеркивали стройную, но не тощую фигуру незнакомца. Его длинные пальцы были унизаны чеканными перстнями с крупными рубинами, сверкавшими багряными искрами. Я не удивилась бы, если б узнала, что пряжки на его пошитых под эпоху короля Филиппа V серебристых башмаках украшены настоящими бриллиантами. Пышные волосы рассыпались темно-каштановыми волнами поверх кружевного воротника, обрамляя узкое бледное лицо с острым подбородком. Меня восхитил цвет кожи незнакомца – молочно-белый и словно фарфоровый. Он не походил на легко розовеющую белизну рыжеволосых людей, а скорее напоминал лицо большой китайской куклы. Такую подарил нам на День рождения один из матушкиных братьев. Верхнюю часть лица скрывала серебряная полумаска, подчеркивающая яркий цвет его пухлых чувственных губ.

Пока я рассматривала нового кавалера, Каталина бойко шагнула вперед, протянула ему свою руку в атласной перчатке, и они закружились в вальсе. Не знаю, что на меня нашло, но я отказала всем, а желающих потанцевать со мной было немало, прижалась спиной к колонне и не могла оторвать глаз от восхитительной пары. Мне казалось, что не моя сестра, а я кружусь в объятиях прекрасного незнакомца, что не на ее, а на моей талии лежит его сильная рука с красивыми длинными пальцами, что к моему, а не ее уху склоняются его алые губы, чтобы произнести какой-нибудь забавный пустячок или изысканный комплимент. Словно завороженная я следила за ними до тех пор, пока вальс не закончился, и они оба не вернулись ко мне.
- Надеюсь, вы осчастливите меня следующим танцем? - с легким полупоклоном спросил он. И хотя еще минуту назад мне казалось, что мои ноги вросли в мраморный пол, а спина – в поверхность колонны, я порхнула навстречу ему.
В танце меня не оставляло странное ощущение: я словно бы раздвоилась. Я послушно следовала за движениями партнера, отшучивалась на его вопросы, даже кокетничала – правда, совсем чуть-чуть. И в то же время я с напряженным бледным лицом стояла на прежнем месте у колонны и не отрывала глаз от танцующей пары – от себя самой и незнакомца в сером. От красавца со сверкающими в улыбке белоснежными зубами. От юной пастушки, которой больше нет дела до всех овечек на свете.

Я до сих пор не могу поверить, что до конца бала мы по очереди танцевали только с ним. Пытаясь разрушить странную власть над нами, мы отсылали его за фруктами и напитками, но это не помогало. Вернувшись, он ни разу не обманулся, ни разу не пригласил одну из нас два раза подряд.
- Вы чародей? - словно шутя, спросила я.
- Самую капельку, - ответил он и галантно добавил. – Но вся моя магия меркнет перед волшебством вашей красоты.
- Моей или Каталины? – я прикусила губу и едва сдержалась, чтобы не задать этот бестактный вопрос.
На последний танец – но мы не знали тогда, что бал вот-вот закончится, казалось, ему не будет конца – серый кавалер не пригласил ни одну из нас. Он предложил прогуляться. Остановившись у резных перил, незнакомец снял полумаску, легко нарушив главное правило маскарада – обнажать лица только в самый последний момент торжества. Я не заметила, как в его руках оказались две розы. Не заметила, потому что не могла оторвать глаз от вырвавшегося из плена маски лица. Оно было прекрасно – большие ярко блестящие карие глаза с золотистыми искрами, узкий нос с небольшой горбинкой, красиво очерченные темные брови, высокий гладкий – без единой морщинки – лоб. Породистое и немного хищное лицо. Оно зачаровывало. Оно и привлекало, и отталкивало меня одновременно. Что-то жутковатое скользило в этой совершенной мужской красоте.
- На охоте серый волк, - пропел у меня в ушах скрипучий голос ало-белого домино. - Серый волк зубами щелк.
Одновременно незнакомец произнес:
- Выбирайте же.
- Мне эту, - синхронно, точно заводные куклы, сказали я и Каталина. Сказали и протянули правые руки вперед. Я – к снежно-белой розе, сестра – к кроваво-алой. От неожиданности и смущения я поднесла цветок к лицу и вдохнула его нежный сладковатый аромат. Каталина же громко вскрикнула. Она выронила розу и затрясла рукой, на которой выступило несколько ярких капелек крови. Незнакомец опустился перед ней на колено, взял пораненную шипами руку в ладони и припал к ней губами. Сначала я решила, что он поцелуем хочет извиниться за невольно причиненную боль, но потом поняла – он слизывает алые капли. Слизывает с видимым наслаждением. Я остолбенела, словно оказавшись внутри странного представления. Застывшая марионетка, кукловод которой натянул до предела все управлявшие ею ниточки. Еще чуть-чуть, они лопнут, и кукла упадет нелепой горкой тряпья.
Где-то рядом продолжалось веселье. До нас доносились чуть приглушенная музыка и смех. Незнакомец медленно облизал губы, встал и протянул упавшую розу моей сестре. Потом полунасмешливо-полупочтительно поклонился мне и скрылся в зале, увлекая за собой покорную Каталину.
Прошло меньше десяти минут с того момента, как мы уединились здесь втроем. Теперь я осталась в одиночестве, понимая, что сделала, наверное, главный выбор в своей жизни.

Утром был большой семейный скандал. Кузену Серхио мои родители отказали в доме. Допустить похищение вверенной его попечению девушки – такое в нашем кругу не прощается.
Месяц спустя пришло короткое письмо. Парой скупых строк Каталина просила простить ее, если можно. Простить и забыть. Она счастлива со своим Вольдемаром, ни о чем не жалеет и жалеть не будет.
Отец был в бешенстве, но до проклятия дело так и не дошло. Меня как-то излишне торопливо выдали замуж за сына старинного друга семьи – за очень достойного и порядочного человека, и все постепенно наладилось. Только имя Каталина произносить в присутствии родных было под полным запретом вплоть до кончины моих родителей.
Через два месяца после смерти матушки – отец ушел в мир иной тремя годами раньше – беглецы навестили меня. С тех пор Вольдемар и Каталина приезжают с визитом каждые пять лет. Я не отказываю в гостеприимстве, хотя мне больно видеть их. Год назад они привезли мне в подарок старинное зеркало, напротив которого я сейчас и сижу. Вольдемар по-прежнему любит свежую кровь и обожает мою Каталину. Каталина без ума от Вольдемара. Оба прекрасны и молоды. А я? Я не пропускаю ни одной воскресной и праздничной мессы и молюсь об их навеки проклятых душах.

Я прожила достойную жизнь, у меня был лучший из мужей, у меня замечательные сыновья, заботливые внуки и внучки. Многие могут позавидовать тому, какая я крепкая и здоровая в мои восемьдесят лет: хожу без палки и поднимаюсь по лестнице без всякой одышки. Но когда я вынимаю стебель той – белой розы, вынимаю из старенького деревянного футляра и смотрю на себя в подаренное мне насмешливое зеркало, я вижу сухие редкие седые волосы, изрытое морщинами лицо, индюшачью шею с отвислой кожей, костлявое тело в черном вдовьем платье, тощие руки, усеянные коричневыми пигментными пятнами. Я смотрю на все это, а потом перевожу взгляд на парный портрет двух юных сестер, написанный незадолго до бала-маскарада. Похожих, как две капли воды, сестер. В этот момент я начинаю сомневаться – не ошиблась ли я тогда? Тот ли цвет я выбрала?
Tags: графомань, конкурсное
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…