старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

До дедлайна на Колфане 4 часа, так что пока продолжу выкладывать непопаданцев в финал.

По поводу этого рассказа были упреки в том, что как бы оборвано и как бы вторично.
Отвечу здесь (копия моего вяка в колфановской обсуждальной ветке комментом ниже):
Меня в этой истории интересовал только момент выбора, а если точнее - момент взросления. Не стена, не путь, не мир, в который попал Вик, а тот миг, когда он делает свой первый серьезный выбор, определяющий всю его жизнь.
Когда ребенок становиться подростком? Как? Например, когда вместо пытливого "Почему?" возникает новый вопрос "Зачем?". Зачем это людям? Зачем это лично мне? Именно поэтому вопрос "Зачем?" референом повторяется всю первую половину этой миниатюры.
Что же касается вторичности... Конечно, кто бы спорил. А кто 100% оригинален в наше время? :)

Зачем стены?

Зачем стены?
Этим вопросом терзался Вик, сидя в удобной развилке между двух ветвей дерева столь старого, что никто уже не помнил, кто и зачем его посадил на центральной площади.
Мальчику наскучила бесконечная беготня приятелей и игра в прятки, а здесь – такое надежное убежище. Спрятаться, чтобы тебя не нашли – не в этом ли победа? Но тогда игра утрачивала смысл. Как странно…
Площадь – скучное место. Очень скучное и унылое. Сюда и взрослые-то редко заглядывают, а уж ребятне тут и вовсе заняться нечем. Огромная проплешина в центре городского парка, а на ней одинокое старое дерево и древняя стена.

Зачем стены?
Вик прищурился, посмотрел одним глазом на сооружение в центре площади. Каменная кладка местами пообвалилась. По ней стлались пурпурные и блекло-зеленые плети камнеломки и другой ползучей травы. В центре зияло небольшое отверстие – дверь на ту сторону одинокой стены.

Зачем стены?
Наверное, их строили, чтобы защищаться от того, что за ними. От опасностей внешнего мира. От тех, кто может придти снаружи.
Но в мире Народа не было ни хищных зверей, ни врагов. А от проливного дождя или жаркого, как сегодня, солнца стены не спасут. Уж лучше большое старое дерево – такое, как это.

Зачем стены?
Наверное, чтобы не выпустить во внешний мир зло, рожденное внутри этих стен. Сохранить от него тех, кто там, снаружи.
Но в мире Народа больше не рождались безумцы и преступники, которые – по сути – тоже лишены нормального человеческого разума. Понятия «внутри» и «снаружи» хороши для домов, в которых живут семьи Народа, и лишены смысла для всего мира в целом.

Зачем стены?
И главное – зачем одинокая стена, которая ничего не огораживает и никого не защищает? Стена, в которой дверь не закрыта, и по обе стороны которой все тот же знакомый мир?
Взрослые говорят, что это символ. Символ, оставшийся в наследство от предков Народа. Вик и верил этому, и не хотел верить. Сегодня ему показалось, что взрослые просто забыли, зачем предки сложили эту стену с дверью в никуда.

Мальчик ловко соскочил вниз и подошел к отверстию. Темные волосы, не прикрытые панамой, сразу припекло летнее солнце. Он стал прямо напротив двери и посмотрел вперед. Ничего не изменилось.
Слева на камнях кладки, распластавшись по вертикальной поверхности, грелась разноцветная ящерка, похожая на маленького дракончика. Вик осторожно погладил ее одним пальцем. Ящерка приподняла головку и глянула на мальчика блестящими черными глазками.
- Это Путь, - внезапно раздалось в голове Вика.
- Какой путь? Куда? – прошептал он вслух.
- Путь в другие миры, разумеется.
Вику показалось, что ящерка улыбается.
- Почему же я их не вижу?
- Нужно очень захотеть туда. Захотеть, закрыть глаза и шагнуть вперед.
Вик тут же сделал первый шаг, но голос предостерегающе вскрикнул:
- Стой! А зачем ты туда пойдешь?
- Чтобы посмотреть, конечно, - ответил бестолковой ящерке мальчик.
- Вот дурачок! Это же Путь в один конец. Ты не сможешь вернуться. Стоит ли простое любопытство такой цены?

Вик задумался. Конечно, ему все это снится. Он долго думал про стену, задремал на ветвях старого дерева, и вот результат. Ведь ящерицы не разговаривают. Но если предположить, что это не сон... Больше не увидеть маму и папу, старшую сестренку и приятелей. Не увидеть синеглазую Ники, в которую он самую капельку, но влюблен. Больше не увидеть старого дерева, его Вик тоже считал своим другом. Потерять все, чтобы посмотреть новые миры. Потерять все…
А если он сейчас откажется, не будет ли потом жалеть? Жалеть об отказе всю свою жизнь!
В голове раздалось что-то вроде сочувственного покашливания:
- А что, если пройти не просто так? В других мирах много стен, и люди не представляют без них своей жизни. Пройти, чтобы доказать, что свой и чужой появляются именно тогда, когда мы отгораживаемся от других. Неплохо, а?
Вик подумал немного, согласно кивнул, закрыл глаза и шагнул в проход.

Площадь была пуста. По ту сторону стены не стоял мальчик. Мальчик с короткими темными волосами, облупленным носом и поцарапанными коленками исчез. Только ящерка, похожая на маленького дракончика, блеснула на солнце разноцветной спинкой, забиваясь от жары в щель.

А в другом мире появился новый бог, мученик или демон. Ведь все зависит только от того, насколько люди привязаны к своим стенам.
Tags: графомань, конкурсное, проза, творчество
Subscribe

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Чтоб було

    Интересный аудио-подкаст про русский язык. Авось, будет время, и толком его отслушаю. Розенталь и Гильденстерн И да - глюк с комментами таки был в…

  • Анимешное

    Досмотрела "7 семян". Закончили сезон (а явно будет второй) не просто клиффхэнгером, а обрывом прямо в диалоге персонажей. Ну, что сказать о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Чтоб було

    Интересный аудио-подкаст про русский язык. Авось, будет время, и толком его отслушаю. Розенталь и Гильденстерн И да - глюк с комментами таки был в…

  • Анимешное

    Досмотрела "7 семян". Закончили сезон (а явно будет второй) не просто клиффхэнгером, а обрывом прямо в диалоге персонажей. Ну, что сказать о…