старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

не было счастья...

...так несчастье заставило.
Как моё писало в прошлом (ночном) посте, антивирь булькала больше 6 часов (бо для профилактики запустила полное сканирование диска С), а раз комп все равно електричество жрет, то периодически между жеванием терний (да, моё вчера прочитало еще две главы "Тернового короля") смотрело все видео, что валялось на внутреннем винче (внешний, где лежит львиная доля мультимедийного контента, опасаясь заразить, не подключало). То есть - пересмотрела несколько мультов и домучило наконец первый сезон "Кошачьих прихотей" ака "Мяу любовь".
Впечатления и размышлизмы

Итак:

1) пересмотрела (в какой уже раз) сборник мультфильмов Саакянца, нравятся все, но "В синем море" - просто улет. :)

2) посмотрела номинанта на последнего Оскара - короткометражный испанский мульт "Женщина и Смерть" - черный юмор на грани вкуса, но все же без ее перехода, история пожилой дамы, которая устала от жизни и хочет попасть в Рай к покойному супругу, но доблестная бригада реаниматологов не дает ей уйти в мир иной, поэтому между смертью и врачом разыгрывается нешуточная баталия; умилил домашний любимец смерти - песик Цербер в виде трехголового пуделька

3) посмотрела свеженадыбанную черно-белую двухминутку Макото Синкая "Другие миры" - мило и атмосферно, как и более поздние его вещи, по стилистике близко к "Она и ее кот"

4) "Мяу-любовь", как я и предполагала по предыдущим фрагментам, с каждой серией становилась все тупее и тупее, второй сезон явно качать и смотреть не буду

5) пересмотрела "Тайну Келлс", вот о ней - подробнее.

Во-первых, снова восхитилась мастерством художников и аниматоров - этот своеобразный "плоско-иллюстративный объем" под средневековую книжную графику, стилизованные пейзажи, постоянный взгляд сверху, и фигуры персонажей - гротескные и при этом все - кроме роботоподобных захватчиков-норманнов - разные и очень характерные. Что же касается анимации (в смысле оживления/движения) - ИМХО лучше всего это видно на примере Эшли. Когда Брендон при первой встрече говорит, что она не человек, а фея, то это не потому, что у нее белые волосы, необычная одежда и не потому, что обычной девочке нечего делать в глухом лесу - аниматорам удалось передать совершенно нечеловеческую пластику ее движений, когда Эшли свободно переходит на бег на четырех конечностях (не скажешь "на четвереньках") и "взлетает", словно ожившая струйка тумана, вверх по башенной стене. Графика здесь - тот минимализм, за котором стоит талант и огромная работа.
Во-вторых, интересный сплав раннего христианства и язычества. Например, когда Брендон добывает глаз змея, то он побеждает чудовище не молитвой, а поймав его в меловой круг (сразу ассоциация с Вием, где все закончилось не так благополучно). Мальчик, выросший в монастырских стенах, встречает языческое божество и заводит с ним дружбу - для того мира все это еще нормально и естественно.
В-третьих, моральная сторона ситуации. Она практически по Достоевскому "мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»" - бежать, защищая книгу и свой талант, как это делает брат Эйвен, или зарыть талант художника в землю, разменяв его на чертежи сооружений, которые должны защитить не только обитель, но и местных жителей (ведь явно их не успели закончить до нашествия именно из-за большого периметра стен), в том числе той маленькой девчушки, которая постоянно мелькает в эпизоде с нападением на аббатство норманнов - это выбор аббата. И хотя по сюжету правда как бы за Эйвеном, потому что книга спасена, а стены рухнули, все не так просто, как лежит на поверхности.
Tags: кино, мульт
Subscribe

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Еще видео с поездки

    На этот раз короткое - 2 минуты - и не занудное. Кормящееся стадо ланей (одна самка, остальные самцы). Звук лучше не слушать - скрип объектива и…

  • Приехала

    Вчера вернулась поздно - почти в полночь, обратная дорога вымотала (автобус торчал в пробках и в районе Зеленогорска, и под Сестрорецком), так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments