старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

заметки чукчи-читателя

Из прочтенного за неделю:
1) в электронке перечитала "Чернильное сердце" и трилогию Ффорде про ТИПА-агента Четверг
2) в электронке же прочитала "Мост в Теравифию"
3) на бумаге домучила финал трилогии Олдей "Ойкумена" и новинку от Азбуки "Черная книга секретов".

Краткий фырк

Про Ффорде мое первое впечатление не изменилось: "Эра немилосердия" - чудо как хороша, остальные части менее интересны, но вполне симпатичны. Жду перевода продолжения, но перечитывать все подряд третий раз буду вряд ли.

Книжное "Чернильное сердце" на порядок интереснее фильма: да, жестче, да, гораздо меньше сказочного и местами торчат морализаторские уши, да, тот же Сажерук/Пыльнорук не такой "белый и пуФФыстый", да, Плосконос не добродушный дурачок, а дебильноватый садист, но герои живые (в фильме, кроме Элинор и Пыльнорука, я про персонажей этого, увы, сказать не могу), и логика практически не провисает. Единственный плюс фильма - финальный проскок старой девушки Элинор на единороге, которого в книге (и, скачки, и самого единорога) не было.
Резюме: купила в бумажном виде, поставила на полку, жду переиздания второй книги и перевода третьей.

"Мост"... редкий случай, когда и книга, и экранизация достойны друг друга. Больше и добавить нечего.

Олди... на сей раз ремарки "в сторону" были любопытнее, чем сам сюжет (обычно - наоборот, они мне мешают), финал - как и было ехидно сказано в одной из их этих самых ремарок - не впечатлил, а мир вполне любопытный. Образ кукол-марионеток и кукольника в литературе пожеван изрядно, космоопера явно не мой любимый жанр (исключение - "Дюна", если ее можно к нему отнести), но очень уж тоскливо при чтении не было.

И, наконец, "Черная книга секретов" Ф. Э. Хиггинс.
Выпущена в серии "Прочесть обязательно", сравнивается с "Тринадцатой сказкой" и названа "Новым шедевром английской литературы" - все это способно отпугнуть от меня желание взять вышеупомянутый шЫдевр в руки. Поэтому купила покет, чтоб не жалко было отдать в библиотеку, если совсем не пойдет.
Что могу сказать - не шедевр и совсем не готика. Скорее - роман воспитания с капелькой простенького (ну очень простенького!) мистицизма в финале.
При этом - очень мило, герои, в основном, хоть и жертвы обстоятельств, но хорошие, зло наказано, почти все точки на "i" расставлены, но и зацепка на возможность продолжения имеется.
В целом - гладко написанная лайт-стилизция под романы Диккенса с детскими персонажами, "Маленького оборвыша" Гринвуда, "Историю Тома Джонса, найдёныша" Филдинга и т. п.
Не ждите готики и ужасов, а рассчитывайте на нравоучительную сказку про старую добрую Англию с более-менее бойким сюжетом, и не ошибетесь.
Tags: книжное
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Новый клип "Пикника"

    Просто прЭлесть! :)

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments