старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

очередная лит-матрешка

Дочитала трилогию Аготы Кристоф "Толстая тетрадь".
Пару лет назад урывками слушала радиопостановку по первой части - спектакль был поставлен в том же стиле, что и "Кысь" Толстой, для лубочной Кыси это очень даже подошло, а вот Тетрадь мне тогда не понравилась.
Впечатления кратко
Трилогия построена по типу лит-игры и отрицания отрицания, не зря третья часть называется "Третья ложь". Герой выдумывает свою жизнь, потом оказывается, что его история тоже выдумана. При всей чернушности содержания из-за такого авторского подхода и откровенной бутафорности и театральности после первого тыканья в нее носом (во второй части) из эмоционально воспринимавшего историю двух братишек-близнецов читателя ИМХО превращаешься в холодного любопытствующего наблюдателя: "И что автор еще придумает? Какое коленце отколет?"
В финале на героев не остается ни капли сочувствия, потому что они не живые персонажи, а литературные марионетки, разыгравшие несколько семейных драм на потеху публике.

В общем, моя рекомендация: если эмоциональная составляющая при чтении хоть что-то значит, то стоит остановиться на первой части, где мадам Агота еще не ухмыляется с детской жестокостью: "Обманули дурака!"
И Бабушка-отравительница хороша, ради нее почитать явно стоит (если сексуальные сцены с животными, психически неполноценными и детьми не вызывают желания протошниться).
Tags: книжное
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments