старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

прочитало

Сегодня проснулась в четвертом часу утра - и кирдык, бессонница - подруга белых ночей.
Так что валялась и читала. Пара впечатлений

Итак, прочитала вчера прикупленный сборник повестей Щербаковой (хотя первая и последняя по объему больше на рассказы похожи). То, что поздняя Щербакова грешит постоянной чернухой, я уже как-то писала. От вещицы с названием "Эдда кота Мурзавецкого, скальда и философа, о жизни и смерти и слабые беспомощные мысли его хозяйки" большого оптимизма я тоже не ждала, но - как выяснилось - это оказался самый позитивный из трех текстов сборника. Начала я читать, конечно, с него.
Вкратце о сюжете: рассказ идет, как понятно из названия, от имени кота, живущего в семье интеллигентных пенсионеров - Ма и Па. Жизнь его хозяев в частности и человечество в целом обсуждается на котофоруме в некой параллельной реальности (назвать ее кото-раем не представляется возможным, так как там собираются коты живые, умершие и литературные). Вывод для людей неутишителен - человечество - сборище уничтожающих друг друга агрессивных и глупых тварей, хотя и встречаются отдельные неплохие человеки, как те же Ма и Па, но и они не способны породить достойное потомство (дочка - воняющая злобой потребительница, сын - слабый духом алкоголик с завышенной самооценкой).

Цитатка.

"человек абсолютно всегда думает ненужную мысль. От этого он болеет, мучается головой, но найти мысль нужную и правильную ему слабО."

Первый текст "Путь на Бодайбо" - краткая история нескольких поколений безмужних женщин, которые безрадостно жили, тяжело вкалывали, рожали от случайных самцов дочерей, повторяющих такой же бессысленно тяжкий путь своих матерей, и тихо умирали, особо никем не оплакиваемые. У автора на них один эпитет на всех - убогие. Хотя... какое там "у Бога".

Цитатка.

"Всю жизнь двуногий идиот-человек ставит перед собой черт знает какие задачи - погубить лесную улицу, чтоб набрать машину дров, прыгнуть в небо, чтоб оставить там в нем свой пердячий пар, вспороть брюхо амебы и обнаружить, что она живая."

Самый большой текст "Смерть под звуки танго", как я поняла по аннотации (я ж не часто Щербакову читаю) - переиздание, поэтому о нем рассказывать не буду. Из названия понятно, что референ - "В общем, все умерли".

Зато после Щербаковой "на ура" пошла милая и местами наивная повесть Ёко Тавады "Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов". Девушка-студентка, а потом танцовщица переезжает, путешествуя и гастролируя, из города в город. Меняются попутчики и языки, сны смешиваются с явью, и уже не разобрать, где фантазии героини, а где - ее реальная жизнь, ведущая к последней станции "В город, которого нет".
Девочкам рекомендую - очень нежная и симпатичная проза.
Tags: книжное
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments