старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Итак, очередной Веник закончился.

Выкладываю свою сказочку здесь.

Ночные тени


Вечер. Уже стемнело. В детской по потолку гуляют внешние тени, а внутренние – большая и маленькая – неподвижно прилипли к дальней стене, карикатурно обрисовывая контуры человеческих тел.
- Зачем ты отобрал машинку у Коли? Жадным быть нехорошо. Жадин все дразнят, и их никто не любит. К жадинам приходит Серый Бубун с железными когтями и большим мешком на плече и забирает их к себе, - строго и чуть гнусаво звучит усталый женский голос.
- Но это была моя машинка, моя, ты мне ее подарила! - чуть не плача, возражает малыш.
- А тех детей, что не слушаются взрослых, Бубун не уносит, а на месте кушает! Спи, давай, вставать рано, – раздраженно отвечает мать, выключает торшер и уходит, плотно прикрыв дверь. Она, как и вчера, забыла поцеловать в щеку и пожелать «Спокойной ночи».
Витя, дрожа от страха и холода, быстро слезает с дивана, бежит к тумбочке в углу, хватает сидящего там большого одноглазого медведя и трусцой назад – под толстое одеяло.
- Мы с тобой храбрые, - шепчет он в коричневое плюшевое ухо. – Мы Бубуна не боимся. Бубун придет, а мы его выгоним.
Мишутка молча соглашается.
Внешние тени в темноте оживляются, медленно сползают по стенам, заполняя комнату, приближаются к крошечному безопасному островку. Кажется, еще немного, и диван утонет в вязких чернилах ночи. Утонет и больше не выплывет. Если зажмурить глаза, теней не видно, зато становятся громче шорохи за окном и дверью, шуршание в большом бабушкином шкафу, пыхтение прямо под диваном, на котором лежат, затаившись, Витя и Мишутка. Так страшно, что лучше закрыться одеялом с головой и побыстрее заснуть. В Сонном мире нет ужасного Серого Бубуна со злыми непослушными детками в мешке, нет ябеды-Кольки, который без спроса хватает чужие игрушки, а получив отпор, жалуется взрослым. И мама там не сердитая, а веселая, она играет с Витей в догонялки и другие хорошие игры. Там всегда яркое солнце и совсем нет ночи. Здорово в Сонном мире, радостно и безопасно. Но чем страшнее здесь, тем труднее туда попасть. Особенно, когда прямо под тобой кто-то пыхтит, ворчит и возится. Мальчик вспоминает, как бабушка Настя пела ему на ночь колыбельные – после них так легко засыпать, и тихо всхлипывает. Совсем рядом кто-то тоже хлюпает полным слез носом. От неожиданности Витя высовывает голову из-под одеяла и видит небольшое, как он сам, и лохматое, как Мишутка, существо со светящимися в темноте большими, словно мандарины, желто-оранжевыми глазами. Удивительно, но страха больше нет, только внезапная жалость к тому, кому тоже грустно и одиноко.
- Ты счастливый, - густым баском говорит мохнатик, - Ты человеческий ребенок, и у тебя есть Сонный мир, а у меня одни только ночные страхи.
- Хочешь, я возьму тебя с собой? – великодушно предлагает Витя и протягивает существу теплую левую ладошку, правой рукой он крепко прижимает к себе медведя.
- Спасибо! – мохнатик размашисто вытирает лапой сопливый нос, потом смущенно трет ею о свое круглое пузичко и лодочкой протягивает мальчику. Как только розовая рука ребенка и толстенькие волосатые пальцы домовичка встречаются, ночь отступает, и оба мгновенно оказываются в волшебной стране снов, в стране, где их ждет бабушка Настя с ее удивительными сказками, мама Лена с проказами, играми и звонким смехом, много солнечного света и ярких цветов.


Елена Петровна лежит в одинокой постели и прислушивается к звукам за стеной. Так сложно воспитывать мальчика без отца, а ведь хочется, чтобы он стал добрым и храбрым, ведь не зря она дала ему такое громкое имя – Виктор. Виктор. Победитель. А мальчуган растет жадиной и трусишкой, слабым маменькиным сынком и до сих пор мочит постель. Все равно она сделает из него настоящего мужчину, чего бы ей это не стоило!
Малыш в детской затих и больше не хнычет, но к обычным ночным звукам добавляется какой-то странный, будто кто-то медленно скребет железом по стеклу. Окно тихо растворяется, что-то большое и темное переваливается вниз, мягко шлепает по комнате и наклоняется прямо над молодой женщиной. Оно шепчет ей жаркой зубастой пастью прямо в ухо:
- К нехорошим мамам тоже приходит Серый Бубун с железными когтями и большим мешком, приходит и забирает их с собой. А тех глупых мам, что пугают своих ребятишек, Бубун не уносит, а на месте кушает!
Tags: графомань, проза, сказки, творчество, шутка
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments