старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мемуарная Африка

Начну с того, что мне очень нравятся и мемуары баронессы фон Бликсен, и их вольная экранизация с Мэрил Стрип в главной роли.
Фильм "Нигде в Африке" мне посмотреть пока не довелось (повод для поискать). А вот первоисточник-книгу вчера/сегодня прочитала. О ней пару слов и булькну. Постараюсь не сравнивать две семейные пары, хотя место и время - примерно одно и то же: Кения, первая половина 20-го века.


При чтении истории двух эмигрантов - немецких евреев и их маленькой дочери, мне постоянно вспоминалась старая буддийская притча.
"Два монаха подошли к переправе, на берегу стояла молодая красивая женщина, которая боялась перейти бурную реку. Один из монахов перенес ее на своей спине. Его друг, спустя какое-то время, обратился к нему с упреком, что монахам неподобает прикасаться к женщине, на что получил ответ: "Я оставил эту женщину на берегу реки, а ты до сих пор тащишь ее на своей спине".

Так вот - семейство Редлихов - тот самый монах. Они тащат воспоминания о Германии на своих спинах и не в состоянии воспринять принявшую их страну как реальность. Она - только временные декорации для трагедии их жизни. Они не живут, а выживают. И дело не в материальных затруднениях и клейме "подозрительных иностранцев", хоть и это имеет место быть, а в них самих. В этой своей слепоте они раз за разом разрывают сердце дочери, для которой Кения становится родиной.

Стоит еще отметить поразительной лиричности язык, особенно в описании коренных африканцев, без помощи которых белый бвана просто не выжил бы.

Маленький отрывок - Овуора, который совмещал в своем лице дворецкого, повара и ангела-хранителя семьи, впервые угостили европейским вином.

Овуор только окунал в рюмку язык, чтобы и попробовать, и сохранить вино. Он еще никогда не ощущал во рту сразу и сладость, и кислоту. Муравьи у него на языке хотели сделать из нового волшебства длинную историю, но Овуор не знал, как ее начать.
- Это, - наконец сообразил он, - слезы Мунго, когда он смеется.


Вино - слезы бога, выступившие от его смеха - чУдный образ. :)

Нагуглила портрет автора.

Стефани Цвейг/Stefanie Zweig

Tags: книжное
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments