старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Итак, номер один. И первое, что серьезно сассоциировалось на тему "Остров" в примитивном баськином мозгу: остров - кельты - рай - Авалон - Артур - возвращение короля.
Форму для изложения моё выбрало юмористическую, хотя сказать рассказом хотела о достаточно серьезных вещах. Но тут уж - кто что увидел и увидит.

PS не уверена, что сейчас выложила последнюю версию, бо на этот раз в черновиках/чистовиках просто запуталась. :)

Четвертый сын

Ему было скучно. Как всегда. Скука-докука. Тоска зеленая. Постоянная. Константа, едрить ее! К переменным величинам относилось несварение желудка, и именно сегодня оно давало о себе знать. А что вы хотите? Опять пожилая говядина, место которой только на мыловарне. Он перевернулся на бок, почесал слегка вздувшийся живот. Огненная отрыжка комом прокатилась по горлу и опалила небо.
Второй переменной стало явление на горизонте тощей человеческой фигурки. Человечек – явно не случайный путник, а целенаправленно топающий в направлении Берга вояка. Об этом говорили сосредоточенное выражение физиономии парнишки и лежащий на его узком плече большущий меч. Берг перекатился на пузо, вскочил на свои короткие ноги и стал ждать, что будет дальше. Не то чтобы он не догадывался, но в любом деле самое интересное – это детали. Парнишка явно страдал близорукостью, потому что подошел довольно близко, прежде чем деловитость сменилась неуверенностью. Но юноша быстро взял себя в руки и, прокашлявшись, прокричал:
- О, великий и страшный Дракон! Я, Тобиас Дальнопольский, вызываю тебя на бой!
Берг принял к сведенью отсутствие титула «сэр» и золоченого рога, звуками которого принято подтверждать вызов на поединок.
- Измельчала молодежь, - брюзгливо подумал он, а вслух сказал: – И какой, позвольте спросить, повод для драки?
Мальчик явно растерялся. А как же! Во всех преданиях и балладах драконы, не откладывая дела в долгий ящик, набрасывались на благородных рыцарей, не теряя времени на выяснения и словесные разборки. Это ведь не спор двух эрлов, которые не могут договориться, кому принадлежит рощица на границе раздела ленных владений. Но Тоби был воспитанным юношей, поэтому опустил поднятый в боевую позицию меч к земле – надо признаться, тот изрядно оттягивал руки, – и вежливо ответил:
- Повод, господин Дракон, имеется. И весьма серьезный. Вы уже несколько лет разоряете барона Джулиуса Одноглазого – воруете у него скот. Вот барон и объявил: тому, кто избавит его от этой напасти, он отдаст в жены свою единственную дочь. Или вы будете меня уверять, что похищенные среди бела дня овцы и коровы дело лап другого дракона?
- Не буду, - Берг прервал облегченный вздох юноши, снова поудобнее перехватившего меч. – Но! Во-первых, надо же мне чем-то питаться? Этот ваш барон Джулиус истребил всю крупную дичь в окрестных лесах, а белочками-зайчиками сыт не будешь. И во-вторых, а зачем вам-то это, уважаемый Тобиас Дальнопольский, нужно? Неужели, такой симпатичный молодой человек соблазнился на прелести этой прыщавой дурехи?
- По мне, так пускай леди Милдред будет рябой, хромой и горбатой. Думаете, у четвертого сына такой уж богатый выбор? Обещанного приданого вполне хватит на достойную жизнь и мне, и моей жене, какой бы прыщавой она ни была.
- Четвертый сын, говорите. А что же ваши братья?

Тоска-злодейка испуганно ретировалась. Даже в животе бурчать перестало. Берг поудобнее сел, откинув хвост влево, подпер передней лапой морду и приготовился слушать. При этом он гостеприимно добавил:
– Да вы садитесь, молодой человек. Небось устали в дороге, ноги-то не казенные. Поединок от нас никуда не денется. Вон, прямо на этот валун и садитесь, только чешую смахните, я об него подбородок чешу. Так что там с братьями?
Смущенный неловкостью ситуации Тоби присел на краешек камня, поставив меч между ног, и стал рассказывать, постепенно входя во вкус. И про унаследовавшего замок и земли старшего братца Магнуса, жадность и скупость которого зашкаливает за грани разумного. И про Бэзила, который ушел в монахи, не умея толком написать своё имя и путая святую Бригитту с преподобным Варфоломеем. И про непутевого Вэнса, сбежавшего из дома, когда Тоби только исполнилось девять лет, и сгинувшего в никуда. Юноша впервые встретил такого внимательного и терпеливого слушателя. Мелькнула предательская мысль о том, что убивать этого дракона будет тяжело не только из-за размера и силы последнего, но Тоби прогнал ее прочь.

- В общем, куда бы мне не пришлось податься, нужно золото. Даже для того, чтобы пойти по военной линии, требуются деньги на покупку амуниции и оружия. Так что выгодная женитьба – единственный способ поправить дела. Но кто ж за меня отдаст свою дочь? За четвертого сына? Не обессудьте, господин Дракон, но драться нам все-таки придется.
При этих словах Тоби встал с валуна и – вот уже третий раз за последние два часа – принял боевую стойку. Берг досадливо почесал когтем кончик носа. Парнишка ему понравился. Понравился первым из всех людишек, приходивших по бергову душу за последние триста лет. Симпатичный, воспитанный, глаза умные, да и говорит вполне толково. К тому же после дряхлой, но немелкой коровы аппетит появится не раньше, чем через неделю-другую.
- Драться я с тобой не хочу. Но раз другого выхода нет, дьявол с тобой, парень, – руби мне голову.
Берг положил шею на еще теплый после мальчишечьего зада камень и свесил с него голову вниз.
- Это как? – растерялся Тоби. – Это почему? Я так не могу. Мы так не договаривались!
Дракон в его поникнувшей скорбной позе напомнил юноше Макса – белого гуся, который еще гусенком почему-то привязался к маленькому Тоби и ходил за ним, словно собака. Братец Магнус знал об этом, но все равно приказал зарезать подросшего гусака на рождественский обед.
- Я не могу. Это не бой. Это убийство.
Берг приоткрыл один глаз, перханул дымом и ворчливо произнес:
- Можешь, можешь. Драконоборец ты или нет? Руби, пока я не передумал, а то невеста заждалась.
Тоби поднял двумя руками прадедовский Лучезарный, который пришлось под расписку одолжить у того же Магнуса, занес его над драконьей шеей, примерился и… отбросив меч в сторону, зарыдал. Кто-то ласково погладил его по непокрытой шлемом голове – доспехи предков оказались менее стойкими к ржавчине, чем оружие, – похлопал по плечу и силком сунул в сжатую в кулак руку носовой платок. Тоби протер лицо, трубно высморкался и удивленно распахнул глаза. Рядом с ним стоял молодой мужчина лет тридцати - тридцати пяти в неброской, но богатой на вид одежде. Незнакомец улыбался слегка ехидно, но вполне по-дружески.
- Кто вы, сударь? – Тоби отступил на пару шагов и слегка поклонился. – Я Тобиас Дальнопольский…
- …четвертый сын Дальнопольского эрла, - закончил за него незнакомец. – Ты уже представлялся, парень. Меня, кстати, зовут Берг. Просто Берг.
- Так вы… - Тоби не мог поверить своим глазам.
- … великий и страшный Дракон, страдающий клептоманией. Ты правильно догадался. Дело в том, Тобиас, что когда мы становимся взрослыми, лет эдак в пятьсот, то получаем способность принимать любой облик. Просто обычно ни у одного уважающего себя дракона нет на это ни малейшего желания.
- Тогда почему вы…
- Потому что у меня есть к тебе одно предложение. Думаю, что тебе будет спокойнее разговаривать не с валяющейся на куче золота рептилией, а с тем, кто выглядит как человек. Приглашаю в гости. Спорю, что тебе не придется выискивать достоинства у леди Милдред.


Арти проснулся от того, что его сначала толкнули в бок, а потом несколько раз резко встряхнули за плечо. Он открыл заспанные глаза и уставился в нависшую над ним физиономию. На незнакомом женском лице красовались фамильный длинный нос и густые брови кузины. Женщина явно приходилась ему дальней родственницей.
- Просыпайтесь же, сир! – недовольно произнесла она. – Случилось нечто чрезвычайное. Чрезвычайное настолько, что вам пора вернуться.
- С кем имею честь разговаривать? – любезно осведомился Арти, натянув на колени короткую ночную рубашку. Ему было не впервой принимать дам без штанов, так что ежился он не от смущения или галантности, а от сквозняка в не закрытую посетительницей дверь.
- Леди Мюриель к вашим услугам, сир.
- Ну, положим, никаких услуг я от вас еще не требую. Так что там за чрезвычайность?
- Во вверенном вашему покровительству Альбионе остались последний странствующий рыцарь и последний дракон, сир, - недовольным голосом ответила дама.
- Ну и что? Я никогда не питал слабости к покрытой чешуей фауне. А рыцарям давно пора перестать странствовать и заняться делом. Одними подвигами сыт и одет не будешь.
- Дело в том, что дракон отказался есть рыцаря, а рыцарь - убивать дракона! – леди Мюриель не слушала короля, а кипела от негодования.
- Разумное поведение, одобряю, - меланхолично прокомментировал Арти и добавил: – Может, мне дадут досмотреть сон? В нем были такие смазливые феечки.
- Но они еще и заключили деловой контракт! – дама чуть не лопалась от возмущения. – Этот мерзкий дракон снабдил рыцаря золотом – с каких это пор драконы добровольно расстаются с сокровищами! – рыцарь нанял на эти деньги корабль и пустился в путешествие. И с какой целью, позвольте спросить? Искать Грааль? Нет. Совершать подвиги во имя Прекрасной Дамы? Тысячу раз нет. Его влечет золото и только золото. Это же просто неслыханно!
С этими словами леди Мюриель судорожно вцепилась в рукав Арти. Ему пришлось осторожно высвободить тонкую ткань, разжимая ее костлявые пальцы по одному.
- Сир, вы должны вернуться, как обещали. Ваш народ ждет.
- Знаете, милочка, после вашего рассказа подозреваю, что возвращение древнего короля – это последнее, что нужно моему народу.
Леди Мюриель просто остолбенела от таких слов. Из широко раскрытого рта дамы вырвалось только невнятное мычание. По словам ее бабушки, теток и матушки до сих пор Артур отнекивался примерно одними и теми же фразами: «Еще не время», «Надо немного подождать», «Вот еще пару сотен лет, и…». О собственной ненужности он заговорил впервые.

- А как же пророчество? – схватилась за последний аргумент леди Мюриель. – Пророчество о возвращении короля в час великой нужды. Или мы до сих пор лгали нашим людям?! Морочили им головы?
- Почему лгали? – Арти улыбнулся, обнаружив, что настырная дама не так уж и плоха. – Мир, как утверждают философы, развивается по спирали. Не мне с ними спорить. Две-три тысячи лет, и необходимость в моей помощи обязательно возникнет снова. А пока…прикажите-ка дежурным волшебницам нагнать на Авалон тумана погуще. Я все-таки хочу досмотреть тот сон про феечек, который вы столь неосмотрительно прервали.
Он почесал пятку, вытянулся на ложе и завернулся с головой в теплое пуховое одеяло.

Возвращение короля Артура снова откладывалось на неопределенный срок.
Tags: графомань, конкурсное, проза, сказки, творчество, фэнтези, шутка, юмор
Subscribe

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Коты Валаама

    Валаамские коты упитаны, суровы и самодостаточны. На туристов реагируют спокойно, но на кис-кис не откликаются и в глаза тебе смотреть не желают. :)…

  • Музей Бориса Вильде в Ястребино

    Где мне вчера посчастливилось побывать на экскурсии. Музей маленький, частный, Борису Вильде в нем выделена одна экспозиция из трех (две другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments