старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Итак, второй пролет (я этот текст в папку с файлами групп машинально запихнула, оказывается).
Единственно серьезная по содержанию зарисовка на эту игру, даже слезодавильно вышло (что я сама не очень-то люблю).

Идея и сюжет родились из мысли, приписывемой в тексте древнему мудрецу (ага-ага - это я древний мудрец - сама скромность): "Лучший способ заглянуть в будущее – это повернуть время вспять".
Мысля пришла откуда-то из ноосферы, когда я писала другую (выкинутую из-за большого размера) зарисовку. Моё подумало и выстроило простенькую логическую цепочку: время - биологическое время - развитие биологических существ наоборот - причина - катастрофа - внешняя катастрофа - классика катастроф (страхи, связанные со столкновением с кометой) -...
И далее постаралась передать ощущение безнадеги в целом и особенности человека - его надежду на лучшее даже в самой безвыходной ситуации - на примере одной единственной семейной пары. Обычных "маленьких" людей.

Рассказка на конкурсе была изрядно обругана (прально - нефиг слезодавилки писать!), но поржало я над двумя одинаковыми замечаниями - их авторы сошлись в том, что у Дэна Симмонса история Монеты/Рахили описана лучше. Даже цитату со сценой прощания привели.

Мои шпильки по поводу:
1) эта вещь у Симмонса, действительно, шедевр (я на шедевральность как бы не претендую), в отличие от совершенно кондовых, предсказуемых и скучных на мой вкус "Песни Кали" или "Костров Эдема"
2) диалог шикарен, не спорю, но понимаем лишь в контексте всей истории ученого "Горек вкус воды летейской", да и продолжение не худо бы знать
3) история одного человека и история планеты как бы не совсем одно и то же
4) когда я писала свою зарисовку, про Гробницы времени и Монету даже не вспомнила (можете мне не верить) :)

Ну, а теперь - сам текст

Мы встретились вчера

- Не спишь, ежик?
Молчит.
- Я же слышу, что не спишь.
Сопение сменяется хлюпаньем.
- Не реви, малыш. Завтра праздник – день нашей встречи.
Я обнимаю жену, целую в мокрый от слез курносый нос, во встопорщенные вихры на макушке.
Пять лет семейной жизни, пять с половиной – со дня знакомства. Это вам не хухры-мухры. Это очень важно. Даже сейчас. Уверен, для Надюхи тоже. Славное у нее имя – Надя. Надежда. Единственное, что осталось нам всем.

Четыре года назад японские астрономы впервые увидели ее. Они назвали новую комету Огненная Хризантема. Прям поэты, а не ученые. Комета летела прямым курсом на Землю. Было много гипотез и еще больше паники. Целыми государствами зарывались в подземелья. Все оказалась и проще, и страшнее. Она прошла как призрак сквозь нашу планету, а потом… потом время обратилось вспять. Нет, ничего похожего на старые придумки фантастов: с кладбищ не повалили толпы голодных зомбяков, часовые стрелки не стали крутиться в обратную сторону, да и вообще – на неживой природе эффект Хризантемы не отразился никак. Поломались только биологические часы. Все мы стали молодеть. Здорово? Ага. Ты превращаешься в ребенка, потом в беспомощного младенца и умираешь в день своего рождения. Как Иришка – наша дочь. Как уже нет тех, кого эффект Хризантемы зацепил в два года и меньше. Когда малышки не стало, мы решили – зачем жить дальше? Живем. Чертова Хризантема что-то сделала с нами, лишила осознанного выбора между жизнью и смертью. Любая мысль о самоубийстве или убийстве приводит к кратковременной коме.
Один древний мудрец сказал: «Лучший способ заглянуть в будущее – это повернуть время вспять».
Какое будущее грозит нам? Лет через восемьдесят останутся умирающие без родительского ухода малыши. Потом исчезнут животные. И еще пару сотен лет на жирном перегное будут расти вековые деревья.

Уснула. Пригрелась у меня под боком. Спи сладко, Надюха. Моя Надежда. Завтра большой праздник, ведь вчера мы с тобой встретились.
Tags: графомань, конкурсное, проза, творчество, фантастика
Subscribe

  • Дачные фото

    Дача не моя, а подруги. :)

  • Эрик

    Два фото Режим "милашка" Режим "кусака" На самом деле это не кусь, мы просто широко от души зевнули. :)

  • Немного фотографий

    Сегодня выбралась на часок со своим говнофотиком в парк - для проветрить мозг и посмотреть на осень, пока еще листья с деревьев не осыпались.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments