старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

френдам-написателям

Взято здесь: http://trainings.org.ru/writer/writer_index.htm
Там еще любопытные материалы есть, стоит побродить. :)

Написано ИМХО наивненько, но забавно. Весьма забавно. Особенно финальная пошаговка.

Модель написания коротких рассказов
Тарасова Елена


Контексты применения
Короткие рассказы можно посылать в специализированные газеты, журналы для публикации или зачитывать на юбилеях и знаменательных событиях. Можно оставлять для себя, чтобы через какое-то время перечитать и увидеть динамику изменений (иногда в когда-то написанных и давно забытых тобой рассказах можно найти много мудрости, которая нужна именно сейчас, — это помогает справиться с текущим, не совсем позитивным, состоянием). Можно делиться с друзьями и знакомыми, размещать в Интернете на специальных сайтах.

Цель использования
Выплеснуть на бумагу накопленные за какой-то промежуток времени негативные эмоции в виде короткого рассказа или, наоборот, запечатлеть положительные эмоции. Рассказ может служить описанием каких-либо реальных событий, ситуаций, являть собой память, опыт и некоторую информацию о реальном событии, а также субъективное отношение к нему. Рассказы способствуют духовному развитию как человека, который их пишет, так и читателей. Стимулами для написания могут служить такие факторы, как чье то внимание и положительная оценка, собственное удовольствие.

Возможные эффекты от использования моделируемого навыка
Осознав наличие данного навыка, человек может начать писать. Вырабатывается легкость написания и красота построения фразы (помогает внутреннее звучание). Рассматривая конкретный пример, можно развить аудиальную и кинестетическую репрезентативные системы. Развитие правого полушария и традукции.

Специфические состояния, которые нужны для успешного обучения моделируемому навыку. Стартовые условия
Для обучения данному навыку желательно иметь развитые кинестетическую и аудиальную репрезентативные системы, а также уметь слышать музыку внутри себя.

Описание шагов реализации моделируемого навыка

1. Войти в состояние вдохновения. Для этого нужно сесть или встать, расправить плечи, расслабить тело и почувствовать его «парящим», увидеть свой «круг совершенства» (что-то очень ресурсное) и сказать себе, что все здорово.
2. Дигитальное конструирование первого предложения.
3. Почувствовать положительный отклик в теле на данное предложение.
4. Перечитать полученную строку и записать ее.
5. Поймать звучание строки и сконструировать визуальный образ. Это послужит темой для рассказа.
6. В соответствии с мелодией и сконструированным образом подумать (дигитально), каким должно быть следующее предложение. Проговорить его и записать.
7. Перечитать то, что получилось, обращая внимание на мелодию, и получить положительный отклик в теле. Если что-то не нравится, исправить и записать. Здесь может быть окончание первого абзаца.
8. На основании внутреннего диалога совместно со звучанием конструируем визуальный образ для следующего абзаца.
9. Обращаем внимание на ощущения в теле. Если образ нравится, то оставляем его, если нет, то видоизменяем до удовлетворительного состояния.
10. Проговариваем следующее предложение(ия) и смотрим, как оно стыкуется с мелодией и образом.
11. Получив положительный отклик в теле, записываем его (их).
12. Перечитываем получившийся абзац в соответствии со звучанием.
13. Обращаем внимание на кинестетику.
14. Сравниваем начало текста в соответствии с мелодией с окончанием. Если ощущения в теле позитивные, то рассказ закончен. Совмещаем мелодию и ощущения начала текста с мелодией и ощущением окончания текста. Обращаем внимание на кинестетику — позитивная дает понять, что рассказ завершен. Ставим точку.
Tags: творчество
Subscribe

  • Дачные фото

    Дача не моя, а подруги. :)

  • Эрик

    Два фото Режим "милашка" Режим "кусака" На самом деле это не кусь, мы просто широко от души зевнули. :)

  • Немного фотографий

    Сегодня выбралась на часок со своим говнофотиком в парк - для проветрить мозг и посмотреть на осень, пока еще листья с деревьев не осыпались.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments