старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

чтиво

Читаю потихоньку "Дом, в котором..."
Осилила первую часть, начала вторую.
Пока ощущения такие же, как у героя романа - Курильщика - игра.
"Жестокие игры".
Игра Дома с обитателями, игра внутри стай/кланов и между ними... игра писателя с читателями.
С одной стороны - интернат для инвалидов, в том числе - неходячих, и достаточно жесткие взаимоотношения между подростками. С другой стороны - почти нет физической стороны страдания. Если это такой способ убрать слезодавильность, то он еще больше подчеркивает игротечность микрокосма Дома. У безрукого Кузнечика/Сфинкса, который до протезирования даже помочиться без посторонней помощи не мог, и у остальных в романе практически ни одной мысли, связанной с элементарными бытовыми проблемами. Драка. Черный сплевывает выбитый зуб, умывает разбитое лицо, и жизнь спокойно продолжается дальше.
Особенно все это бросается в глаза, если сравнивать с автобиографическими "Белое на чёрном" и "Условно пригодные", где формально обстановка схожа - закрытые для посторонних интернаты для инвалидов.
Одновременно заброшенность со стороны воспитателей - пьянство, драки, разборки на ножах между вожаками, и взрослые-манипуляторы - "Старший Брат", распределяющий новичков по стаям и сдерживающий воспитанников угрозой преждевременного выброса в отвергнувший их пугающий внешний мир.
Почти первобытная ритуализированная дикость с тотемами, амулетами и табу и одновременно начитанность и интеллектуальность подростков-героев, их талант, способность писать стихи и песни, "на лету" сочинять фантасмагоричные истории о своих и чужих приключениях.
Странный мир - и реалистичный, и игрушечный одновременно.
Tags: книжное
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments