старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

...и орешки все грызет

Я не про белочку из гвидонова царства, а про щелкунчика.
Вчера отсмотрели с подругой это творение господина Кончаловского (ну, выбор невелик, на Ёлки или Шамаханскую царицу совсем не тянуло). На форуме уже кратко отписалась, здесь подробнее.
В моих впечатлениях есть спойлеры по сюжету, поэтому планирующим посмотреть это на большом экране под кат лучше не заглядывать.


Что в плюсах:
1) музыка Чайковского (кто бы сомневался!), испортить которую трудно (но - думаю - при желании можно)
2) шикарный визуал первой части фильма - предновогодняя Вена начала XX века, упирающаяся в небо сказочная елка, танец Мэри со снежинками и т. д.
3) очаровательный дядюшка Альберт (Энштейн), приехавший навестить семью племянника, в исполнении Натана Лейна, его песенка про относительность - единственная из всех музыкальных номеров (я не про Чайковского), которая понравилась
4) фриковатый крысиный король в белоснежном парике (озвучка Киркорова была - ой, но мимику и пластику Джона Туртурро она все-таки не убила), он мне напомнил жеманного Гитлера из мюзикла "Весна для Гитлера" в "Продюсерах"

Что плохо?
Фильм в целом.
Наверное, найдутся и поклонники/ценители, но на мой взгляд Кончаловский в попытке соединить рождественскую сказку с кич-пародией на национал-социализм снял нечто, малоинтересное и детям, и взрослым.
Для детей фильм откровенно затянут и скучен, сленговые словечки в крысиных устах не смешны, а глупы и неестественны, крысиный оскал Короля а ля Американский оборотень в Лондоне и треш-ужастиков способен вызвать у впечатлительных малышей ночной диурез (при том, что фильм не детская страшилка, что он такое? а не пойми что).
Для взрослых все слишком примитивно: ломать игрушки нехорошо, фашизм - еще хуже, а вот верить в чудо и дружить - это здорово!
В общем - для просмотра рекомендую, только если нет другой альтернативы.

Tags: кино
Subscribe

  • Форшмак

    Наткнулась на одном из кулинарных порталов на рецепт какбЭ аутеничного форшмака бедного еврея начала 20 века. :) По составу проще, чем тот форшмак,…

  • Ланч-бокс-термос говно

    Сегодня испытала - закладывала горячую жратву (только-только разогретую - из микроволновки), через 4 часа она уже была чуть тепленькая (сожрали,…

  • О местных тортиках

    Ходили с подругой сегодня во Вкусвилл и завернули в Север-Метрополь, который на углу в соседнем здании (пятиэтажка рядом с ТЦ "Ульянка" - кафешка там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments