старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

серый волк зубами щелк

В общем, из двух зол - хороший мульт, испорченный дубляжом, и дурацкий фильм, который испортить уже сложно, Басько выбрало второе. То бишь - на "Ранго" пока не пошла (может, еще схожу - каникулы только начались, но версию с оригинальным звуком и субами искать в любом случае буду), а выбралась на "Шапочку".
Прежде чем начну плеваться ядом - пара слов о трейлерах перед показом.
Дополнительно убедилась, что для "Поколения П" большой экран не нужен, лучший вариант - дома в халате, фрагментами, с книгой под рукой. :)
Удивлена, но показался забавным трейлер "Запрещенного приема" - эдакий убойный дурацкий треш-микс из аниме, фэнтезни и приключени. Фильмик явно на один просмотр, но на безрыбье для похихикать, кажется, самое то.
Теперь о "Шапочке". Спойлер по сюжету уберу под кат.
Общее впечатление - уныло. Нет - очень уныло.
Начну с того, что я люблю сказки. И хорошо отношусь к переделкам сказок. Но эти переделки не должны быть глупыми. Для страшной сказки палочка-выручалочка - это готичность/хоррорность или ирония. В этой экранизации капелька того или другого могла бы придать действу хоть какой-то шарм. Но - увы, увы, увы...
Я шла в кино уже подготовленная к одинаковому во всех эпизодах туповатому выражению морды лица главной героини. Ну, в конце-концов - почему бы Шапочке не иметь легкую стадию дебилизма? - вариант, вполне имеющий право на существование. Маленькая деревня, близкородственные браки и все такое. Нет. Это нормально. К чему я не была готова, так это к картонности большинства персонажей, даже не старавшихся изобразить на физиономиях хоть какие-то эмоции. Оба кавалера - деревянные буратины. Все подруги Валери - за исключением рыженькой Роксаны (ей только в моменте подкупа Соломона не хватило естественности) - тоже. Кто не деревянный? Для перечисления хватит пальцев одной руки: Соломон (ну, Олдман же!), папа и бабушка Валери, Роксана и ее братец-дурачок. Все. Про сюжет сильно ругаться не буду, ну - банально, ну - два претендента на руку главной героини - хороший и очень хороший. Для деФФочкиной сказки, будучи хорошо исполнено (я не говорю, что было хорошо, могло быть неплохо), вполне съедобно. Авторы меня даже развели на главной и единственной фишке - вычислить оборотня. Басько не угадало.
То, что это кровная родня Валери, а не поклонник или односельчанин было ясно практически сразу, но я пошла по пути наименьшего сопротивления и решила, что оборотень - горячо любимая бабуля, которая, убив Люси, в отличие от нежной крошки-Валери, перерезавшей горло одному кролику, прихлопнула сразу трех зайцев - отомстила невестке, пошедшей под венец с ее любимым сыночком, будучи беременной от другого, отомстила любовнику невестки и убрала из семьи чужую кровь.
Но я ошиблась - оборотнем оказалась не злобствующая свекровь, а другой родственник.
Так что один несомненный плюс у истории есть. Увы - на мой взгляд только он один.
Что касается визуала... лес красивый. Белый снег и алая кровь (вариант - алый плащ) еще в Белоснежке были обыграны, но это не в упрек. Но вот эти как бы оригинальные шипы на деревьях... с дендрологической точки зрения они смотрелись нелепо и глуповато, потому как на сюжет не играли вовсе. Если же предположить аллюзии, то мысль приходит только одна и, если честно, притянутая за уши:
Фаллические символы инцеста по дядюшке Фрейду как подсказка природы оборотня. Не думаю, что режиссер имела в виду это.
Воприятию визуала мне мешал и саунд. Даже единственный момент оживляжа в сюжете - языческий праздник после мнимой победы над оборотнем был испорчен двумя вещами - модерновой аранжировкой музыки и
псевдолесбийским танцем Шапки с подружкой для "подразнить кавалера"
Кстати, антураж этого празднества напоминал микс из масленицы и колядок с ряжеными. В сочетании с бревенчатыми избами и православного вида храмом смотрелось не очень чужеродно. Скорее диссонировали титул "преосвященство", рыцари-афро и явная белорукость и нежноликость вьюношей вполне пролетарского происхождения (лесоруб и кузнец соотвественно).
Эклектики там - не совсем на мой взгляд оправданной - явный перебор. Даже в деталях типа античной пыточной машины, в которой быка заменили более эффектным слоном. Постмод такой что ли? В сочетании с отсылками к разным источникам, например: Грин (не Грэм, а Александр - алые паруса на ладьях в самом начале), Говард - борец с нечистью по имени Соломон (Кейн?), Дойл ("Охота на тигра) и т. д. - вполне возможно. Но и это тоже не сыграло на интерес. Как и хоррор, которого - за исключением пары "Бу!"-моментов, и не было. Кстати, волк очень напомнил демонические волчьи формы из "Времени ведьм", правда - там они пострашнее были.

Итог: получилась нудноватая лав-стори в псевдосредневековом антураже страны непонятного происхождения с главными героями, которым маску волка прицеплять и не требовалось, потому как лица и так своего выражения особо не изменяли.
Для просмотра не рекомендую даже фанатам Олдмана.
Tags: кино
Subscribe

  • Соционический тест

    Наткнулась упоминание о нем вчера на форуме. Прошла, хоть длинный и занудный. Получила результат - "смесь бульдога с носорогом", то есть нет у меня…

  • Предпасхальный тестЕГ

    Выбрала яйцо с бараном, бо сама иногда - баран упрямый. :) Пасхальные яйца

  • Неологизмы

    В смысле - новые слова в русском языке. В основном - разумеется - английского происхождения. Я наивно считала себя в этом деле не очень замшелой -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments