старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Мой анекдот-рассказка из "песочницы".
Собратья-аФФторы не оценили. :)

Гарантия


У входа в лавку почтенного Бен Ицхака стояла небольшая, но чрезвычайно возмущенная толпа людей. Гул доносился внутрь даже сквозь плотно закрытую дверь и двойные ставни на окнах. Сам хозяин, его дражайшая супруга Мириам и их пятеро малолетних отпрысков робко сидели в темноте жилой комнаты за торговым залом и внимательно прислушивались к угрожающим внешним звукам.


- Сдается мне, Изя, тебе придется-таки выйти и что-нибудь сказать, - грустно произнесла Мира и, вздохнув, добавила. – Они собираются ломать нам дверь.
- И выйду, и скажу! И не надо мне указывать, женщина! – Исаак быстро подскочил со стула, но после первого решительного шага его движения плавно замедлились, как будто он погружался в медовую жижу, а лапсердак у вешалки он натягивал дрожащими руками минут семь, не меньше.
Храбрость торговца, однако, сочеталась с несомненной мудростью, потому что он не распахнул дверь лавки, а осторожно прислушался к тишине у запасного выхода во двор, тихонько просочился на улицу и зашел к недовольным покупателям с тыла, прикрываясь жалкими кустиками, которые давно собирался вырубить, да все недосуг было.
Голос разума советовал еще немного подождать и появиться в наиболее благоприятный момент.


- А у меня он на пятый день после покупки в труху рассыпался.
- А мой оказался настолько туп, что как-то вышел на улицу прямо через стену. Представляете?! И знаете, какую цену сразу заломили почтенный Хаим с сыновьями?! Как будто я заказал им заново построить дворец царя Соломона!
- Знаю-знаю, потому что они не меньше содрали и с меня, когда мою тварь заклинило во время работы, и она полдня носилась с кузнечным молотом и разнесла не только кузню, но и все хозяйственные постройки вокруг, а потом расколотила им себе башку!
- А мой…
- А у меня… - наперебой заговорили остальные, расписывая в черных красках свалившиеся на них беды и несчастья.
- И, главное, - скорбно заметил чей-то тонкий голос, - без них в хозяйстве никак не обойтись. Работники мне, да и вам, уважаемые соседи, не по карману.
- Вот-вот. А мои трудяги не едят, не спят, не спорят, работают днем и ночью, не подкатываются с неприличными предложениями к вашим взрослым дочкам и вам достаются практически даром! – выступил из укрытия Бен Ицхак. – Отныне я объявляю на свой товар долговременную гарантию. Обещаю, что всем, у кого в течение месяца, нет – трех месяцев после покупки возникнут какие-то проблемы, я сделаю замену совершенно бесплатно… по предъявлении куска испорченного изделия с четко различимым клеймом «око Бен Ицхака». За новой партией молодчиков можете приходить уже завтра.


Покупатели, немного покряхтев и поворчав, исчезли прямо на глазах, а мастер големов довольно фыркнул, крикнул домашним, чтобы открывали ставни и готовились к обеду, сменил пиджак на мятый рабочий халат и тут же поспешил в большой сарай, где он лепил, сушил, обжигал и оживлял своих «мальчиков». Дюжина безголовых болванов стояла в ряд у стены.
Нужно срочно добавить побольше песка в чан с глиной для лепки голов, на широких лбах которых он и выдавливал свой фирменный знак. Спятившие големы обожают стучать головой о стену. Пускай-ка после этого попробуют добиться бесплатной замены!
И коварный Бен Ицхак довольно захихикал.
Tags: графомань, проза, творчество, юмор
Subscribe

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • О концерте

    Наконец-то Мариинка соизволила хоть немного написать о концерте 1 мая, на который мы купили билеты как "кота в мешке". Пока заявлены три сопрано и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments