старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Category:

Васильевский остров ака Васька (часть 1)

Итак, в воскресную жарищу дурное Басько поперлось на выставку. Какую? Об этом ниже.
Ну, прям возле метро Василеостровская мое в очередной раз полюбовалось на эту конку:



После чего по зною, прихлебывая из запасливо прихваченной бутылки с минералкой, поперло на 18-ю линию. Догадались? Угу, Басько топало в музей Рерихов. Краем уха или глаза зацепилось, что там открылась выставка про Тибет. Интересно же! Буддизм, ламы, китайская оккупация, колыбель ариев и все такое прочее.
Ну, надо же было иметь хоть какую-то башку и плечах и понимать, что в таком музее выставка будет с закосом не в культуру и этнографию, а в эзотерику. И верно - в основном речь шла о мадам Давид-Неэль и ее тибетских экспедициях.

Сам музей состоит из экспозиций, размещенных на трех этажах.
Внизу у входа на левой и правой стене картины Николая Рериха.



Уже по размещению должно быть понятно, что это копии, а не оригиналы. :)
На первом этаже касса и стационарный зал с экспозицией про семью Рерихов.
На втором в прихожей, зале и небольшой комнатушке и разместилась Тибетская выставка. Встречает она, как я уже написала, постерами и фотографиями, связанными с Давид-Неэль.



Очень неплохая и интересная подборка фотографий Тибета и тибетцев начала 20 века. Я к черно-белому старому фото дышу неровно.



Немножко ламаистской утвари и буддийских священных текстов в застекленном стенде.



Кстати, большинство экспонатов под стеклом, что в полутемном зале делает фотографирование фотомыльницей да еще кривыми руками горе-фотографа делом почти безнадежным.
Кроме этого - рисунок яка в натуральную величину и тибетская палатка в отдельном закутке. Была еще фирменная фишка выставки: можно было купить конверт и послать письмо самому себе с Тибета, оставив его в музее. Но я штемпели на конвертах не коллекционирую, так что в это не поигралась.
На третьем этаже - еще одна выставка - связь Рерихов с культурой Украины.
Из всего нетибетского - рисунок совы для френдин Светы:



Самое прикольное, что я была единственным посетителем выставки: для меня одной очень вежливый служащий музея открывал залы и терпеливо ожидал, пока я наглазеюсь. Ощущение специфическое, если честно.

После музея Басько решило погулять по набережной. Об этом следующий пост.
Tags: картинки, фото
Subscribe

  • Посмотрела/смотрю

    Из полнометражек в течение недели отсмотрела кучку старых американских комедий 60-х годов, один исторический - тоже американский - и одну корейскую…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments