старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Псковщина (часть 1)

Поездка, как я уже написала, удалась. И не в последнюю очередь - из-за хорошей погоды: и солнце жарило, и облака/тучки похаживали, но дождь нас миновал. Хотя начало было унылое.
Отъехали мы с опозданием в 7 минут (один товарищ опоздал, и все согласились его 10-15 минут подождать) и только покатили по Московскому, как ливануло. Это ливануло (то меньше, то сильнее) сопровождало нас до второй остановки (первая была в Луге у ватерклозета), так что из всех удовольствий, входивших в неофициальную программу путешествия, мы лишились двух - прогулки по саду (ехать в Псков с мокрыми по колено ногами - то еще удовольствие, мы гулять отказались) и кормление лебедей у Словенских ключей (не приплыли, но это уже на следующий день было).
Итак, Любенск - небольшой поселок, в котором композитор Римский-Корсаков провел два последних года жизни (купил это имение, а до этого много лет снимал на лето дом в соседнем селении), где он и умер в одну грозовую ночь от сердечного приступа. Здесь он написал свою последнюю оперу "Золотой петушок", поэтому многие места в имении связаны с этой сказкой Пушкина. например, часть забора слева от ворот была выполнена в виде частокола и называлась додоновой оградой.
Вот ее современная реконструкция:



Реконструкция, потому что за годы революции и войны все деревянные постройки были разрушены, сохранилась только каменная конюшня.




Но реконструкция очень близка к первоисточнику, потому как в семье Римских-Корсаковых многие увлекались фотографией (часть фотографий показана на выставке в центральной усадьбе), а потомки поэта принимали живое участие в создании этого музея. Кстати, там есть шикарная выставка графики одного из нынешних Римских-Корсаковых - директора Радиологического института - очень любопытные и ироничные по сюжету рисунки (в духе графики журнала "ХиЖа"). Жаль, что не выпущен альбом, я бы его точно купила.

Итак, фрагмент фасада центрального усадебного дома:



С противоположной стороны - огромный балкон, увитый диким виноградом, с видом на озеро, цветник и сад. Именно в этом доме и находится экспозиция музея и временные выставки. Экскурсовод - милая увлеченная женщина, рассказывала интересно, жалела, что не смогли погулять по саду и приглашала осенью на антоновку (у них в этом году будет большой урожай яблок, которые они бесплатно раздают экскурсантам).

Это так называемый "бабушкин домик":



В нем жила вдова композитора, которая не смогла после смерти мужа находиться там, где он умер.

Фотографии неважные, потому что хотя - когда экскурсия закончилась - стих и ливень, но моросило, и было довольно туманно. Я особо много и не фотографировала - кадров 10.

Дальше мы поехали в Псков, где предстояло болтаться до следующего утра. Об этом - следующие посты (сейчас и вечером, когда фотографии доуменьшу). Еще и теги фоток вручную править приходится, с конца июня лирушный альбом сдурел и выдает атрибуты в одинарных, а не двойных кавычках. :(
Tags: картинки, поездки, фото
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments