старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Псковщина (часть 8)

В общем, я закончила залив сжатых фотографий в псковский альбом. Их там сейчас сто три штуки, еще около сотни оставлю в несжатом виде исключительно для личного употребления.
Альбом: http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2040681&seriesid=1437253

А пока - продолжение рассказа.
На следующий день ранним утром нас повезли в Изборск. Если честно - я буквально влюбилась в это место. Очередная золотая малосбыточная мечта - пожить там как-нибудь летом хотя бы пару недель.
Первым делом мы полезли (по тропинке, а не бурелому, конечно) на Труворов холм. Он же - Труворово городище. Первая Изборская крепость была именно там, а уже позднее ее перенесли на Жеравью гору. Кто такой Трувор - рассказывать не буду, "Повесть временных лет" в курсе средней школы все изучали. :)
Сейчас Труворов холм - это местное действующее кладбище (по русскому обычаю хоронили всегда на высоком месте, это только у нас в Питере - живем на бывших болотах и покойных отправляем в болотную водицу), на фотографии Труворова креста видны ближайшие к нему могилы.




Сам крест здоровенный - больше двух метров высотой (точный размер не запомнила), а слева от него лежат две древние плиты с нерасшифрованными по сей день геометрическими пиктограммами.



С высоты холма открывается потрясающий вид. Я нафотографировала много панорам, но - подумав - решила не показывать, по сравнению с реальными пейзажами получилось очень и очень убого.

Ну, одна пейзажная зарисовка (уже под холмом) для общего представления - так и быть. :)



После холма мы - в ожидании обещанных лебедей - пошли на Словенские ключи. Особо жадные заранее запаслись здоровенными пластиковыми бутылями. Уже потом - посмотрев дома видео - я узнала поверье: для богатырского здоровья надо отпить хотя бы по глотку из каждого родника. Ну, а я попробовала водичку только в трех из них - холодная, чистая и изумительно вкусная. А сами ключи выглядят весьма и весьма живописно.



Ключи стекают в озеро, где и живут всякие водоплавающие твари. От лебедей мы увидели только головы на длинных шеях в камышах - то ли лебедята еще не вылупились, то ли они не рискнули приплыть с мелкими. Так что пришлось смотреть на прожорливую толстую утку с ее восьмью пушистиками.

Следующая остановка (после сувенирного ряда со злющими комарами) - Изборская крепость. Но о ней - новая запись.
Tags: картинки, поездки, фото
Subscribe

  • Зарисовка 44

    Красивое число однако. :) Подробности Друзья, объявляется 44-й заход конкурса zarisovka_mini! Любите писать коротко, но осмысленно? Тогда…

  • Зарисовка-41

    Информация Друзья, объявляется 41-й заход конкурса zarisovka_mini! Любите писать коротко, но осмысленно? Тогда вам - к нам :) В этом…

  • Зарисовка стартует

    Думаю - единственный литконкурс (по крайней мере - до отпуска), для которого постараюсь выделить время и поиграть. Объявление из зарисовочного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments