старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Псковщина (часть 10)

После Изборска мы поехали в Печоры. Там минут двадцать побродили по центральной площади: два храма (в том числе - православный малой финно-угорской народности сето, проживающей только в Печорах и Эстонии) и много-много сувенирных лавочек. После этого пошли на смотровую площадку, с которой открывается вид на монастырь. По дороге к нашей группе присоединился местный блаженный (о нем экскурсовод предупредила заранее - добрый, безобидный, но липучий, просила не обижать).
Вид, конечно, впечатляющий.





А главное - мы оказались там в полдень воскресенья, поэтому... правильно - удалось послушать воскресный колокольный звон - самое яркое впечатление от Печор, если честно.
Почему так? Ну, главный облом - в знаменитые пещеры ни группы туристов, ни неорганизованных верующих не пускают - только паломников по предворительно согласованному заказу. И потом... как бы это сказать... ну, помните евангелие об изгнании торгующих из храма? Когда продают даже пустые пластиковые бутылки под святую воду - это грустно, господа. :(

Сам Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь красив при всем его архитектурном эклектизме.







Опять-таки много цветов. Вот такие алые розы растут на правой обочине (если идти вверх) Кровавой дороги.



Кровавая, так как на ней была пролита кровь невинно убиенного игумена Корнилия (еще одна жертва паранойи Ивана Грозного).
Начало этой дороги (слева - масса церковных лавчонок).




В Печорах псковская экскурсовод с нами распрощалась, и мы покатили на обед в весьма специфическое местечко под названием "Пчелиный хуторок". Но об этом - завтра.
Tags: картинки, поездки, фото
Subscribe

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments